ПОДЕЛИТЬСЯ

КУРБАН

Приближается знаменательный день, скоро наступит 10 число месяца Зуль-хиджа, закончится хадж и наступит Курбан байрам, Ид аль-адха (праздник жертвоприношения) являющийся одним из двух великих праздников религии Ислам (второй Ураза байрам или Ид аль-фитр).
Каждый мусульманин должен стараться участвовать в данном обряде, так как это очень важно не только для общества, но и для него самого. Многие думают, что совершив обряд Курбана, зарезав жертвенное животное, человек делает пользу людям, раздавая мясо животного, но забывают о том, что это польза и для самого человека. Курбан — означает «приближение». Совершая жертвоприношение, мусульманин приближается к своему Господу.
Необходимо во время Курбана всегда помнить о истории Пророка Ибрахима (мир ему).
Курбан считается сунной Пророка Ибрахима (мир ему). Наш благочестивый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:«Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалям)». (Абу Дауд)

Всевышний Аллах возвещает в Коране о ниспослании жертвенного животного, заменившего на жертвеннике Исмаила (алейхиссалям):
«И Мы заменили ему [сына] на большую жертву» (сура «Ас-Саффат», аят 107).

Пророку Ибрахиму снился сон о том, что он должен принести в жертву своего сына. Ибрахим (мир ему) и его сын Исмаил мир ему) были покорными Аллаху. Пророк был готов пожертвовать своим родным сыном ради Аллаха. Господь испытывал Ибрахима (мир ему), но не просто так у этого Пророка было прозвище ХалилюЛЛах (друг Аллаха). В награду за верность Аллах заменил сына Ибрахима Исмаила на барашка. Поэтому каждый раз, когда вы делаете Курбан, думайте о том, смогли ли бы вы отдать своего родного сына на заклание, ради Аллаха, а затем восхвалите Господа, ведь Он Милостивый и Милосердный.

Также не стоит забывать,что Курбан — это испытание дарованное нам Господом. Мы жертвуем не для Него, а ради Него. Пройдя испытание, мы приблизимся к Нему и в этом благо именно для нас. Аллах не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного, ни в вашем благочестии, ведь Он Аль-Кыйам би Нафсихи (Кыйам би Затихи),что означает существование само по себе. Всевышний Аллаh существует Сам и Он ни в ком и ни чем не нуждается. Только все созданное нуждается в Нем. Достигнет Аллаха только намерение, искренность и богобоязненность его раба, но примется ли жертва, на всё воля Всевышнего. В Коране эти намерения и богобоязненность, которые составляют основу всех действий, оцениваются так:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До него доходит лишь ваша богобоязненность…» (Сура «Аль-Хаджж, 37)

Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов).
Ваджиб Курбан означает благодарение Всевышнего Аллаха за бесчисленные блага и искупление за свои грехи. Часть мяса жертвенного животного используется семьей, которая совершила Курбан, а часть раздается бедным.
В Коране сказано:
«Сделал Аллах (Бог, Господь) Каабу, Священный Дом, опорой людям [поддержкой в приобретении земных и вечных благ]. А также и священные месяцы [Зуль-ка‘да, Зуль-хиджа, аль-Мухаррам и Раджаб], и жертвенное животное [мясо которого во время паломничества раздают бедным и неимущим], и украшения [которыми люди отмечали этих животных, чтобы отличить их от обычных]. [Господь заложил во всем этом благо.] Это для того, чтобы вы поняли: Бог знает все то, что на небесах, и все то, что на Земле. Он обо всякой вещи сведущ» (Св. Коран, 5:97)
«Сделали Мы [говорит Господь Миров] жертвенное животное (верблюда и верблюдицу) [а также быка и корову, заклание каждого из которых производится от семи человек, в отличие от баранов и овец, которые лишь от одного] обрядом, в нем благо для вас [мирское и вечное]. Упоминайте над ним имя Бога[при заклании]. [Если производите данный процесс над верблюдами] оставьте их стоящими на ногах [лучше на трех ногах]. И когда [после выхода основной части крови] они упадут [когда очевидно, что животное испустило душу, можете начать разделывать тушу], а полученным мясом как сами питайтесь, так и накормите бедного, который не попросит [довольствуясь имеющимся малым], а также просящего. Поймите же, Мы подчинили их [домашний скот, да и всех животных] на службу вам [к примеру, те же самые верблюды, несмотря на их силу и мощь, смиренны во время смертельного для них процесса], будьте же благодарны [за это Творцу, заложившему определенные законы и закономерности в природе]» (Св. Коран, 22:36)

«Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (Св. Коран, 108:2).

Теперь рассмотрим сам обряд. Условия Курбана – это приношение в жертву одного из разрешенных животных. Необходимо, чтобы у человека, совершающего Курбан (жертвоприношение) был НИСАБ.

Нисаб – это количество (размер) имущества, обладание которым делает обязательным поклонение, связанное с имуществом. 

Нисаб Курбана – это обладание имуществом, превышающим 20 мискалей (т.е. 80,18 г) золота (или это количество в денежном или вещевом выражении), за вычетом основных потребностей человека (в которые входят его жилье, необходимая домашняя утварь, ездовые животные, оружие, одежда, годовой расход на себя и на тех, кого он обязан обеспечивать) и его долгов. То есть, обладающий нисабом Курбана считается обеспеченным человеком, и ему Курбан обязателен. Он обязан ежегодно совершать жертвоприношение в дни Курбана. 
Нисаб закята и курбана одинаковы, но в нисабе Курбана необязательно увеличение имущества и истечение срока в один год, как это необходимо для выплаты закята. Для бедняка, который был неимущим и стал богатым (разбогател) в дни Курбана, жертвоприношение становится обязательным.

Мусульмане должны стремиться к выполнению всех обрядов, предписанных Аллахом, ведь совершая поклонение, мы приближаемся к Нему, а то главная цель и главный смысл жизни человека.

В нашей общине проводится сбор денег на совершение обрядов жертвоприношения. Например, у Вас нет возможности совершить Курбан, так как нет места и негде купить животное. Мы предоставляем такую услугу. Вы платите определённую сумму денег, мы едем за город, покупаем животное и проводим обряд, затем часть отдаём нуждающимся, а часть Вам. Также мясом жертвенных животных будут накормлены ученики медресе, а также наши маленькие братья и сёстры из Исламской школы.
Цена: 8500 рублей — 1/7 коровы
раздача в субботу/воскресенье/понедельник (2,3,4 сентября)

Узнать подробную информацию о проведении Курбана в нашей общине Вы можете по телефонам:
8(916) 843-46-88 Ринат хазрат
8(926) 283-76-02 Ахмет эфенди

Праздничный намаз читается 1 сентября в 8:30.