ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство культуры и туризма Турции предложило внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ООН еще 4 объекта, один из которых является турецким достоянием и три — общим достоянием культуры нескольких стран.

Как указало министерство, претендентом на турецкое национальное достояние нематериального культурного наследия является «Искусство исламской каллиграфии Хусни-и Хат», совместные турецко-азербайджанские кандидаты — это «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия» и «Мастерство и искусство исполнения на духовом инструменте мэй/балабан», общий объект Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана — это «Традиция пересказа притчей о Ходже Насреддине».

Турция входит в первую пятерку стран с наибольшим числом объектов в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает TRT. Всего в Списке представлены объекты 178 стран. 18 объектов — достояние культурного наследия Турции. Если на 15-м заседании Межправительственной комиссии ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое планируется провести 30 ноября — 5 декабря в столице Ямайки г. Кингстон, в Список будут включены представленных ранее еще два объекта, то число объектов культурного наследия Турции возрастет до 20.