ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогджи не было спонтанным – саудовская сторона, судя по всему, тщательно планировала преступление. Турецкий лидер заявил, что прибывшая в Турцию накануне убийства Хашогджи группа гостей из Саудовской Аравии провела «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова. «В понедельник (1 октября) в 16.30 приехала первая команда из Саудовской Аравии, они идут в генконсульство, делает разведку в Белградском лесу и Ялове. Потом приезжает вторая команда, размещается в другом отеле. Всего 15 человек, которые утром (3 октября) в 9.50-10.00 приезжают в консульство. Журналист звонит и подтверждает свой визит. В 13.08 он приходит в консульство. После этого его больше никто не видел», — сказал Эрдоган во время выступления в парламенте.

Кроме того, президент Турции прокомментировал версию Эр-Рияда, согласно которой Хашогджи был убит в драке и в его гибели виновны отдельные сотрудники безопасности, которые якобы нарушили приказ руководства страны задержать журналиста и доставить в КСА. Эрдоган назвал доводы саудовской стороны неубедительными. По его словам, ни Турцию, ни международное сообщество не устроят подобные заявления. Эрдоган отметил, что не сомневается «в искренности короля Саудовской Аравии Салмана, поэтому важно, чтобы это дело было разъяснено как можно быстрее». При этом президент Турции предложил судить всех причастных к убийству журналиста в Стамбуле.

Джамаль Хашогджи пропал 2 октября, после того как зашел в саудовское консульство в Стамбуле для оформления документов. На улице его осталась ждать невеста, которую не пустили в здание. Журналист оставил своей избраннице iPhone, который был синхронизирован с его часами Apple Watch. По данным турецкой полиции, Хашогджи допрашивали, пытали и убили. Причем момент убийства журналиста был записан на его часы Apple Watch. Разведка Саудовской Аравии пыталась стереть аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста, но полностью сделать это не смогла. По некоторым данным, тело было расчленено хирургическими инструментами. Невеста журналиста прождала у входа в здание около пяти часов. Сотрудники дипмиссии сказали ей уходить, поскольку журналист якобы уже вышел из здания. Женщина обратилась в полицию. Известно, что накануне исчезновения журналиста в Стамбул приехала группа из 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Все гости из КСА разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства в Стамбуле, где, предположительно, и был убит Хашогджи. Иностранцы уехали в день убийства журналиста. Позже СМИ узнали о гибели одного из предполагаемых убийц мужчины – лейтенанта ВВС Саудовской Аравии Мешаля Саада Аль Бустани. Расследование убийства журналиста параллельно ведется в Турции и Саудовской Аравии. В королевстве по этому делу задержаны 18 человек.

23 октября СМИ сообщили, что останки расчлененного журналиста обнаружили в колодце на территории резиденции саудовского генконсула в Стамбуле. После заявлений Эрдогана все взоры международного сообщества обращены в сторону администрации Дональда Трампа, у которого сложились теплые отношения с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. При Трампе от власти в Саудовской Аравии были отстранены фактически все члены королевской семьи, ранее влиявшие на политику КСА. Все полномочия аккумулировались в руках короля Салмана и его сына. Причем многие члены саудовской королевской семьи стали фигурантами дела о коррупции, были взяты под стражу и отпущены после многомиллиардных отчислений в бюджет.

По данным СМИ, принц Мухаммед лично присутствовал во время допросов собственных родственников и даже участвовал в пытках. Многие из задержанных согласились поделиться с властями своими богатствами из страха остаться вовсе ни с чем, учитывая, что львиная доля их активов находится в США. По этой же причине влиятельные саудовские бизнесмены не предпринимают каких-либо действий против руководства своей страны. Вашингтон тогда поддержал действия властей королевства, проводившиеся под эгидой борьбы с коррупцией.

Трамп уже дал понять, что заинтересован в итогах расследования, которые позволят сохранить в силе многомиллиардную двустороннюю сделку о продаже оружия Эр-Рияду и снимет ответственность с руководства КСА, что позволит оставить у власти союзников Вашингтона, которые проводят в регионе политику в интересах США и подпитывают американскую экономику колоссальными суммами.