ПОДЕЛИТЬСЯ

День Ашура — 10 Мухаррам. В 2020 году день Ашура наступает 29 августа. Учёные ислама рекомендуют поститься 10-го Мухаррама, прибавляя к нему еще день поста до или после этого дня, чтобы не быть похожими на иудеев. Также в этот день следует делать побольше садака.

Большое количество важнейших моментов в истории нашей планеты произошло именно в этот день, день Ашура:

1)  Завершение творения небес и земли.

2) Сотворение гор.

3) Создание Адама (мир ему) и сотворение из его ребра Хавы (Евы) (мир ей).

4)  Создание звезд.

5)  Сотворение небесной Скрижали и Пера.

6)  Создание джиннов.

7)  Рождение Ибрахима (мир ему).

9)  Ниспослание приказа Аллаха Ибрахиму, в котором было изъявлено повеление принести в жертву Исмаила (мир ему).

10)  Наказание фараона и спасение евреев под предводительством Мусы (мир ему).

11)  Вознесение Исы (мир ему) на небеса.

12)   Судный день наступит в   день Ашура.

Имам ас-Суюти (да смилуется над ним Аллах) описал данные события в своих произведениях. Верующие всего мира празднуют этот день, совершая благие деяния в знак благодарностиВсевышнему.

Муслим передает от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшие из постов после Рамадана – посты в месяц Аллаха, который ты называешь Мухаррам. А лучшая молитва после обязательной молитвы – тахаджуд» (Муслим, 1163).

Достоинство и высокий статус месяца Мухаррам могут быть подтверждены тем, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал Мухаррам месяцем Аллаха – (Шахр Аллах).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) передает: «Я не знаю день, который Пророк Мухаммад считал более значительным для поста, чем день ‘Ашура’. А месяц, то этот [имея ввиду Рамадан]»

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала: «День ‘Ашура был днем поста для арабов еще до начала пророческой миссии Пророка Мухаммада. Когда Пророк прибыл в Медину, он сам постился в этот день и приказал другим постится. После становления месяца Рамадана месяцем обязательного поста, Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал людям: «Кто желает, тот может поститься [в ‘Ашура’], а кто хочет, тот может не поститься».

‘Алькама (да будет доволен им Аллах) передал: «Аль-Аш‘ас ибн Кайс зашел однажды к ‘Абдулле в день ‘Ашура’. Увидев, что тот кушает, он воскликнул: «Сегодня же ‘Ашура’!?» ‘Абдулла ответил: «В этот день [строго] постились до утверждения обязательного поста в месяц Рамадан. Если ты не постишься, то присоединяйся к трапезе».

От Ибн ‘Умара (да будет доволен  Аллах им и его отцом) передается: «До пророческой миссии Мухаммада арабы постились в день ‘Ашура’. Пророк постился этот день вместе со сподвижниками до становления месяца Рамадан месяцем обязательного поста. Когда это произошло, Посланник Божий сказал: «Воистину, ‘Ашура’ является одним из дней Аллаха. Кто пожелает, тот может поститься в этот день». Ибн ‘Умар постился в этот день только тогда, когда это совпадало с днями его дополнительных постов.

Абу Муса аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах): «Иудеи возвеличивали и почитали день ‘Ашура’. Пророк сказал: «Поститесь в этот день [о, мусульмане]».

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах): «По прибытии в Медину Пророк увидел иудеев постящимися в день ‘Ашура’. Он спросил о причине этого. Ему ответили, что Аллах спас Моисея и народ его от зла их врага именно в этот день. Поэтому Моисей постился в этот день в благодарность Творцу. Посланник Господа воскликнул: «Я более первостепенен относительно [оставленного] Моисеем [как продолжающий и завершающий цепь Господних пророков]». Пророк Мухаммад постился сам и приказал другим».

Му‘авия ибн Абу Суфьян (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Я слышал, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, этот день – ‘Ашура’, поститься в этот день не обязательно (не фард). Я соблюдаю пост. Вы же поступайте по желанию».

Шейх уль-Ислам Яхьи бин Шараф ан-Навави (631 – 676 гг. х.) пишет в труде «Аль-Маджму» (6/382):

«Пост в день Арафа прощает все малые грехи, другими словами, он приносит прощение за все грехи, кроме больших».

Достоинства поста в день Ашура.

1) В первые годы Ислама пост в день Ашура был обязательным постом, и даже после перенесения обязательного поста на рамадан, у него осталось почётное положение в Исламе. Ар-Рубайа бинт Муаза (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  отправил человека, в полдень Ашура, к селениям ансаров, со словами: «Кто не постился с утра, тот пусть постится остаток дня, а кто постился с утра, тот пусть продолжает поститься». После этого мы постились, и велели поститься нашим детям. Мы делали им игрушки из крашеной шерсти и если кто-то начинал плакать, желая покушать, мы давали ему эту игрушку, до разговения». (Аль-Бухари: 1960)

Сообщается также, что Саляма ибн аль-Аква, сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в день Ашура отправил человека, что бы он сказал людям: «Кто поел, тот пусть поститься, а кто не ел, тот пусть и не ест». (Аль-Бухари: 1924)

2) В этот день, десятого мухаррама, много веков тому назад произошло великое событие, чудо Аллаха. Муса со своим народом  уходил от погони настигающих их египетских войск во главе с фараоном. Всевышний развез перед сынами Исраиля морские воды, так что образовался коридор, а вода подобно горам стояла по бокам, земля при этом была абсолютно сухой. Несмотря на всю чудесность происходящего, фараон и его солдаты были так ослеплены своим неверием и надменностью, что осмелились броситься вдогонку и войти в образовавшийся тоннель. Когда сыны Исраиля вышли на берег, то воды сомкнулись, и все враги Аллаха утонули на глазах у Мусы и его сподвижников. В благодарность за чудесное спасение Муса постился в этот день, и он стал праздником для его последователей. Это, несомненно, было великим знамением Господа миров и большой милостью, за которую сыны Исраиля должны были бы благодарить Аллаха, но сердца переменчивы, и стало так, что этот же народ превратился в злейшего врага Истины и посланников. Но Аллах заменяет народы другими народами, если те начинают гневить Его и ослушаться Его велений, и приводит на их место тех, кто будет покорен Ему и богобоязнен. Аллах послал к нам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сделал нас его последователями и указал нам на этот великий день, чтобы мы вспоминали о милости Аллаха и ценили эту дату, вместо иудеев, которые отступили от пути их Господа.

Сообщается, что ибн Аббас сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это?», они ответили: «Это праведный день, в этот день Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса постился этот день». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я более достоин Мусы чем вы», затем он постился и велел соблюдать этот пост». (Аль-Бухари: 2004)

В другом риваяте говориться:  … они ответили: «Это великий день, в этот день Аллах спас Мусу и утопил семейство фараона, и Муса постился этот день, в благодарность Аллаху». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я ближе Мусе, чем вы», затем он постился и велел соблюдать этот пост». (Аль-Бухари: 3397)

3) Посланник Аллаха особо выделял этот день года (10 мухаррама) для поста, и больше нет в году какого-то дня, который он выделил бы, точно указав на его дату. Сообщается, что ибн Аббаса спросили о посте в день Ашура, на что он ответил:«Мне не известно, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в какой-либо день, из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами кроме рамадана». (Муслим:2718)

4) Если этот пост провести, как положено, с надеждой на Аллаха, праведно и правильно, то Аллах прощает за него грехи всего прошедшего года. Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о посте в день Ашура, и он сказал: «Он искупает грехи прошедшего года» (Муслим)

Сообщается, что Абу Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Кто постится три дня в каждом месяце и рамадан, тот словно постоянно в посте, за пост в день Арафата, я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года и будущего, а за пост в день Ашура, я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года»(Муслим:2803)