ПОДЕЛИТЬСЯ

15 сентября прошел день открытых дверей в Московском исламском колледже теологии и права, а также в мактабе и медресе. Пришло очень много желающих поступить в наши учебные заведения. Было проведено мероприятие, посвященное открытию учебного года и началу религиозных занятий.

Мероприятие началось со чтения Корана аль Кярим Улукбеком хазратом Алимовым, который является хафизом Корана и преподавателем в Исламском колледже теологии и права. Комектес хазрат Жагипаров, объявлял каждого выступающего и рассказывал о деятельности общины мусульман «Рисалят».

Затем Анвар хазрат Салеев, председатель общины мусульман Рисалят, поздравил всех с месяцем мухаррам, с наступающим днём Ашура и с началом занятий в медресе. Анвар хазрат напомнил, что нет большего счастья, чем изучение исламских наук. И нет большей бедности, чем невежество. Тем не менее большинство мусульман сегодня остаются невежственными. Знания – особое благо. Аллах уберегает знающих людей от грехов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии».

Знания необходимы человеку, чтобы не сойти с праведного пути, это щит от окружающего порочного мира, наполненного развратом, наркоманией и пьянством. Как воспитывать в детях хорошие светлые чувства? Чем обосновать отречение от греховных вещей? Обладая знаниями из Корана и хадисов, можно всё объяснить, что говорил Пророк и что велит Всевышний Господь – истина и обязанность. Ислам – это путь, указанный Аллахом. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и умма мусульман без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табарани, Байхаки и другие).

Сохранить Ислам – наша обязанность! Наши предки хранили веру в своих сердцах, обладали прекрасными знаниями, благодаря такому отношению к религии, они смогли донести до нас истину.

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием религии», — сказал Пророк Аллаха. Хадис передали Бухари и Муслим. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, это люди, которых Аллах одарил особым благом.

Также Пророк сказал: «О люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табарани). «Кто вышел из дома за знаниями, то му Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим).

В число знаний «первой необходимости» входит Акыда (Исламское вероучение). Есть люди, которые живут, считая себя мусульманами, но умирают неверующими, и всё это из-за незнания своей веры. Знающий далёк от ширка (многобожие) и куфра (неверие), он осознанно соблюдает предписания своей религии.

«Поиск знаний рабом Божьим становится искуплением грехов, совершенных ранее» (Тирмизи, Табарани). «Нет пользы от мира сего и от всего, что в нём, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также кроме алима (знающего) и ученика» (Тирмизи, Табарани). Дунья (мирская жизнь) – обман. Мы должны помнить об этом и руководствоваться словами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Также Анвар хазрат обозначил курс наших учебных заведений: по Фикху (исламское правоведение) мы признаём и изучаем 4 мазхаба (Шафии, Ханафи, Малики, Хамбали), по Акыде (исламское вероучение) мы придерживаемся мнения имамов Ашари и Матуриди (Ахли сунна ва аль джамаа). Все дипломы, получаемы по окончании учебных заведений официальные, с таким дипломами вы спокойно сможете стать имамами. Наша община работает с Духовным управлением России и Духовным управлением мусульман Москвы.

После Анвара хазрата, слово взял Ринат хазрат Фасхудинов, директор и преподаватель Исламского колледжа теологии и права. Ринат хазрат призвал каждого студента сделать правильное намерение : получать знания ради довольства всевышнего аллаха, чтобы быть достойными последователями Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Также Ринат хазрат объяснил, как правильно оформить заявление для поступления и какой пакет документов необходимо предъявить. Затем рассказал об уровнях нашего учебного заведения:

Чтобы  поступить в Исламский Колледж необходимо проучиться в нашем медресе 4 года:

1) Первые 2 года вы получаете начальное религиозное образование (мактаб).

2) Следующие 2 года вы будете  получать среднее неполное религиозное образование (медресе).

3) Затем, если вы сдадите все экзамены, можете поступать в наш колледж, по окончании которого вам выдадут диплом о профессиональном образовании. Учёба в колледже длится 3 года.

Шейх Абдуллах Хусейн, руководитель отдела по Хаджу, а также преподаватель Корана и Тафсира, взял слово, после Рината хазрата. Шейх Абдуллах  поздравил всех с новым 1440 годом по хиджре и пожелал всем добра, мира, крепкого имана, который появляется с получением знаний. Он напомнил историю общины «Рисалят», когда 25 лет назад в сложных условиях наши преподаватели решили проповедовать и сегодня мы видим результат их труда. Ключ для успеха – знания. Ведь первыми аятами, ниспосланными Пророку были: «Читай, читай во имя Господа твоего». Также в Коране Аллах учит Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) проситьь знания: «Господи! Приумножь мои знания» (Сура 20 «Та Ха», аят 25-28). Люди, идущие по пути знания, умирая, становятся шахидами. При получении знаний саваб больше 1000 ракаатов нафиль намаза. Далее Щейх Абдуллах исполнил красивые мунаджаты и салаваты.

Затем была показана видео презентация, в которой раскрывается история создания общины «Рисалят», её деятельность, программы медресе, Исламского колледжа теологии и права, мусульманской школы.

Во время мероприятия были вручены дипломы лучшим ученикам нашего колледжа.

 

Устаз Фарид Гараев, преподаватель арабского языка, провёл интересный краткий обзор своего предмета. Грамматика арабского языка базируется на языке Корана.

Изучая арабский, мы лучше начинаем понимать Коран, а затем и всю религию. Изучение – не просто накопление информации, но и поклонение. Арабский язык – милость аллаха. Слова «знание» и «мир» в арабском однокоренные. Мир – это то, что мы можем познавать, узнавать. Чтобы наш мир расширялся необходимо постоянно получать знания.

Медресе – это очень важная часть нашей работы. Исламскому просвещению требуется больше религиозных учебных заведений, чтобы не было пробелов в знаниях у мусульман, а также чтобы показывать красоту Ислама для представителей других конфессий. Главные цели мусульманина —стремление совершать добро и получать настоящие, нужные, правильные знания.  Преподаватели нашего колледжа хотят помочь людям выбраться из тьмы заблуждений и открыть им свет истинной веры.

Во время обучения проходят коллективные намазы и дуа, во время Рамадана проводятся ифтары, сухуры, читается таравих намаз. Сейчас как раз Курбан байрам, и мы от своей общины организовываем обряд жертвоприношения. Такие моменты объединяют людей в сплочённый джамаат. Также мы проводим чаепитие в середине учебного дня, которое даёт баракятную энергию для получения правильных исламских знаний.