ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в микрорайоне Бутырский, где находится многофункциональный культурно-образовательный центр «Община мусульман «Рисалят» прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-летию Великой победы наших предков над фашистской Германией. В парке Гончаровский было много людей, особенно детей и молодёжи, к сожалению, было совсем мало ветеранов, героев, которые отстояли нашу Родину в страшной битве Добра со Злом. От общины мусульман Рисалят в мероприятии приняли участие председатель общины, имам-хатыб Анвар хазрат Салеев и его заместитель и ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат хазрат Фасхудинов, также от нашей общины выступали татарский фольклорный ансамбль «Шатлык» и ансамбль «Рисалят» под руководством заслуженного деятеля культуры Замзамии ханум, группа «Радуга» — воспитанники репетиторского центра «Мусульманская школа», возглавляемая директором школы Анасом хазратом Мамедовым.

Было предоставлено слово Анвару хазрату Салееву: «Я хочу с огромной радостью поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех наших соотечественников с Великой победой. Война – это страшное слово. Война – это слёзы матерей, вдов, осиротевших детей, это страдания, боль и смерть. Вторая мировая война унесла жизни 50 000 000 человек. Почему случилась эта трагедия? Потому что появилась страшная идеология фашизма. Одна нация возомнила себя лучшей, чем другие, потому что у них особый цвет кожи, волос и особый разрез глаз. В концлагерях Майданек и Освенцим было уничтожено 5 000 000 человек, всего же за годы войны в концлагерях было замучено 11 000 000 людей. Фашизм нес смерть людям. Всемогущий Господь Аллах в Священном Писании сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий». (Аль-Худжурат (Комнаты), 13-й аят). В планы Гитлера входило расколоть многонациональный советский народ, было создано специальное ведомство, которое занималось именно этим. Но его план провалился. В первые же дни войны на призывные пункты шли люди различных национальностей и конфессий с целью защитить свою Родину. И они сделали это и стали героями, уничтожившими нацизм и фашизм, водрузив знамя Победы над Рейхстагом. Мои дорогие соотечественники, извлечём же урок из тех трагических и памятных дней, давайте будем вместе не только в горе, но и в мирное время, давайте научимся понимать друг друга, помогать друг другу, желать друг другу блага и добра. И пусть над нами всегда будет мирное небо!»

Ринат хазрат поздравил всех присутствующих, рассказал о деятельности нашей общины и выразил надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве администрации Бутырского района и нашего культурно-образовательного центра.

Дети прекрасно выступали, пели песни и читали стихи. Мы наблюдали, как люди плакали и говорили, что мусульмане и христиане всегда были вместе в годы Великой Отечественной войны, вместе боролись за мир, делились самым последним друг с другом, и погибали тоже вместе и именно благодаря этой сплоченности мы, наш общий российский, а тогда советский, народ, смогли победить Зло.

Мы благодарим всех тех, кто организовал выступление представителей нашей общины на праздновании Дня Великой победы и надеемся, что подобные мероприятия будут проходить и дальше, напоминая людям о подвигах их предков.