ПОДЕЛИТЬСЯ
Diverse businesspeople working, sharing idea, presenting, communicating, discussing, at meeting table. Flat design. Top view.

В этой статье мы поговорим об образовании, знаниях, и о том, как объединить религию и науку, а также о том, нужны ли верующему человеку светские знания. Начать хочется со слов нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие).

Мусульманин ищет знания всю жизнь, чтобы через знания постигать мир, созданный Всевышним, а через творения Господа познавать самого Творца. Приближение к Аллаху и попытка Его постижения – главная цель верующего человека.

Чтобы указать на величие и достоинство знания, следует привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить Его прибавить ему знания: «И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114). Поэтому каждому из нас необходимо просить Господа о знаниях, ведь это сунна Посланника Аллаха, и, иншаАллах, Господь подарит нам эти знания, ведь Он сказал в Коране: «Вы просите Меня, и я отвечу Вашим мольбам» (сура «Гафир», аят 60).

Со слов Хузайфы передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие» аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами‘» 4214.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж» ат-Табарани.

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется» ат-Тирмизи 2647.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж» ат-Табарани.

Мусульмане всю свою историю стремились к получению и передаче знаний, Пророк Мухаммад сказал: «Приобретайте знания от колыбели до могилы».

Некоторые мусульмане считают, что необходимо получать лишь знания по религии, то есть учиться чтению Корана, изучать тафсир, хадисы, шариат, но они забывают, что, изучая окружающий мир, мы находим новые смыслы в словах Всевышнего Господа и Его Посланника. Получая религиозное знание, нельзя забывать и о науке. Путь в этой жизни устлан трудностями и главным орудием в преодолении этих трудностей являются знания. Знание – это информация, которую мы добываем и упорядочиваем, знание – это сила, поэтому нельзя пренебрегать любым знанием.

Знания важны для каждого человека, но особенно они важны для верующего, который с их помощью может воплотить все приказы Всевышнего и достичь цели, поставленной Всемогущим Господом — помогать творениям, чтобы достичь Милости Творца.

Наука — это инструмент верующего, открывающий путь к истине.

Посланник Господа Миров (мир ему и благословение Всевышнего): «Самое ценное, что даёт отец своему ребенку — хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Чтобы воспитать своих детей в духе Ислама, дабы они были нравственные и несли внутри себя духовные идеалы Ислама, им нужно учиться в исламском медресе или мусульманской школе, где их будут обучать и светским предметам, и нормам Ислама. В таких школах учитель научит ребёнка всем постулатам религии Ислам, покажет ему красоту религии и постарается воспитать богобоязненного мусульманина.

Однако родители часто не могут привести ребёнка к желанию учиться. Мамы и папы ругают своего ребёнка за безалаберность и лень, но забывают, что примером для ребёнка являются его родители. Если ваш ребёнок не учится, не делает домашнее задание, не проявляет интереса ни к наукам, ни к религии, то есть повод задуматься: а делаете ли вы сами то, что требуете от своих детей? Изменитесь, покажите пример, проявите активность, докажите ребёнку, что ваш разум открыт и каждый день ищет что-то новое, ищите прекрасное и показывайте это детям, исследуйте этот мир вместе.

Байазид Бистами, суфийский шейх, учёный ислама, писал в автобиографии: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:

— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!

Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.

Когда я повзрослел, я стал молиться так:

— Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я ещё не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!

А когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что, если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:

— Господи, я всё понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!

И тогда Бог ответил мне:

— Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале».

Мусульмане являются частью российского общества, нам необходимо донести до каждого человека, что образование, получаемое в таких учебных заведениях как наше, необходимо для преобразования общества. Ин ша Аллах, в нашей стране, в России, будет больше религиозных и светских образовательных учреждений.

Подробную информацию вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://islam-risalyat.ru/как-записаться-в-медресе-при-мро-рисал/