ПОДЕЛИТЬСЯ

Распятие Иисуса на кресте и идея его гибели за грехи человечества стала центральным догматом христианства. Однако мусульмане полностью его отрицают. Прежде, чем рассказать об отношении мусульман к распятию, будет полезно выяснить, каково понимание первородного греха в исламе.

Когда Адам и Ева отведали запретный плод в раю, виноват был вовсе не змий-искуситель. Это сатана ввел их в заблуждение, но выбор оставался за ними. Под влиянием льстивого сатаны Адам и Ева приняли неверное решение. Ева не может нести бремя этого греха в одиночку, так как они оба проявили непослушание затем раскаялись и молили Бога о прощении. По Своей безграничной милости и мудрости Господь простил их. В исламе нет идеи первородного греха. Каждый сам отвечает за свои поступки.

«Не понесет носящая ношу другой » (Коран 35:18)

Для Бога или божьего сына или даже пророка нет никакой надобности жертвовать собой во имя искупления грехов человечества. Ислам полностью отвергает этот взгляд. Основа ислама – это уверенность, что поклонения достоин только Господь. Прощение исходит только от Него; поэтому, когда человек ищет прощения, ему следует обратиться к Богу с покорностью и раскаянием и искренне молить о снисхождении, обещая не повторять греха. Тогда и только тогда ему простится грех.

В свете исламского понимания первородного греха и прощения, мы видим, что Иисус пришел не для того чтобы искупить грех, а скорее подтвердить послание с которым приходили все пророки до него.

«Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Всевышнего, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Ним»» (Коран 3:62)

Мусульмане не верят ни в распятие Христа, ни в его смерть.

РАСПЯТИЕ.

Римские власти и большинство израильтян отвергли послание Иисуса. Те же, кто уверовал в него, создали небольшой круг последователей, известных как апостолы. Израильтяне устроили заговор против Иисуса и спланировали его вероломное убийство. Его должны были казнить на людях самым ужасным способом, к которому прибегали в Римской Империи. Иисуса собирались распять.

Умереть распятым считалось унизительным, поэтому такое наказание никогда не применялось в отношении «граждан» Римской Империи. Его придумали не только чтобы продлить предсмертные муки, но и изуродовать тело. Израильтяне замыслили такую унизительную смерть для своего Мессии-Иисуса божьего посланника. Но Всевышний Господь по своей безграничной милости предотвратил это гнусное надругательство над пророком. Придав его облик другому человеку, Всевышний вознес Христа на небеса. Коран умалчивает относительно личности этого человека, но мы знаем и верим, что именно так пророк Иисус был спасен.

Мусульмане убеждены, что в Коране и достоверных высказываниях пророка Мухаммада содержится вся информация, нужная, чтобы жить и поклоняться Богу в соответствии с Его требованиями. Если же исламские источники о чем-либо умалчивают, то лишь от того, что Господь по Своей Мудрости счел неважным знание этих деталей. В Коране Всевышний описывает тайный сговор израильтян и сообщает о Своем намерении перехитрить их и вознести Иисуса на небеса:

«Они замыслили убить Иисуса, а у Господа был свой замысел, и Господь – Наилучший из замышляющих» (Коран 3:54)

«…И сказали они: «Воистину, мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Бога». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Всевышний вознес его к Себе, ведь Он – Могущественный, Мудрый» (4:157-158)

ИИСУС НЕ УМЕР

Ни израильтяне, ни римские власти не были в состоянии причинить вред Иисусу. Всевышний ясно указал на то, что Он забрал пророка к себе и освободил его от ложных слов израильтян.

«Вот сказал Аллах: «О Иисус! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал» (3:55)

В этом аяте, когда Господь сказал «вознесу» Иисуса, Он использовал слово «мутауаффика». Человеку, не знающему, насколько богат арабский язык, и как много смыслов может иметь одно слово, легко ошибиться в определении истинного смысла того, что подразумевал Господь. В современном арабском языке слово «мутауаффика» иногда может означать смерть или сон. В этом же стихе используется первоначальное значение слова, то есть имеется в виду, что и душа, и тело Иисуса были вознесены. Другими словами, в момент вознесения Иисус был жив, на нем не было ни малейшей раны.

Мусульмане верят, что Иисус жив и вернется на землю незадолго до Судного Дня. Обращаясь к своим сподвижникам, пророк Мухаммад сказал:

«Какими вы будете, когда сын Марии Иисус снизойдет к вам и будет судить людей на основании Корана, а не на основе Евангелия» (Сахих аль-Бухари)

В Коране Господь напоминает о неизбежности Судного Дня, и предупреждает, что второе пришествие Христа на землю станет признаком Конца Света.

«Воистину, Иисус является признаком Часа. Ничуть не сомневайтесь в нем (Часе) и следуйте за Мной! Это – прямой путь» (Коран 43:61)

Таким образом, мы разобрали взгляд ислама на распятие и смерть пророка Иисуса: был заговор, его собирались распять, но затея провалилась. Иисус не умер, а был вознесен на небеса. Перед Судным днем он вернется на землю и продолжит свою миссию.