ПОДЕЛИТЬСЯ

В нашей светской стране празднуется Новый год и Рождество, везде нас поздравляют с рождением Христа, даже в метро и торговых центрах, вся реклама забита поздравлениями. И многие мусульмане подвергаются такому сильному влиянию, что начинают отмечать этот праздник. Современные исламские псевдоинтеллектуалы выводят свои безграмотные решения, опираясь лишь на хорошее намерение и на то, что Новый год не языческий праздник.

Допустим, что он не языческий, но какой же тогда? Новый год начали отмечать 1 января при императоре Петре 1.  В указе Петра было сказано: «7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как:  волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Получается, что Новый год, особенно в России – это христианский праздник.

Тогда посмотрим, какого же отношение Ислама (Коран и сунна) к праздникам неисламским?

Сказал имам, хафиз Джалалуддин ас-Суюти (849-911 х/ 1445-1505 м) в своей книге посвященной порицаемым новшествам писал: «Из порицаемых нововведений — это уподобление  неверующим  в отношении их и праздников, как это делают многие из невежественных мусульман в обществе христиан и соответствие им в том, что они делают в «праздник рождества христова» который является самим большим праздником у христиан…»[Ас-Суюти, «Амру биль иттибаъ ва нахью ан ибтидаъ», стр. 67-69]

Сказал ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафи’ий: «Самое порицаемое новшество – это согласие мусульман с праздниками христиан, которое проявляется уподоблением им в еде, подношение подарков им и принятия подарков от них. И больше всех заботятся об этом (новшестве, в этом уподобление) жители Мисра, а ведь посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, сказал: «Кто уподобляется какому-то народу, тот сам из них» … И тому подобные новшества, которые они внедрили (в религию)…» («аль-Фтауа аль-Фикхыя аль-Кубра», ибну Хаджара аль-Хайтами, 4/268-239).

В Коране наш Господь сказал (смысл): «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи:  Путь Аллаха   это прямой путь. Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником»  [Аль-Бакъара, 120]

Этот аят показывает, что нельзя   терять свою идентичность, свою самобытность, так можно потерять истину в своём сердце.

Наш  Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) предостерегая от уподобления не мусульманам,   говорил:  «Иудеи и христиане не красят волосы. Но вы не будьте похожи на них». (аль Бухари.)

«Отличайтесь от многобожников – укорачивайте усы и отпускайте бороду»(   аль-Бухари 5892 и Муслим 259).

Абдуллах ибн Умар (радыя Ллаху анху) сказал: «Кто живёт на земле многобожников, отмечает их Навруз и другие их праздники, и будет уподобляться им до смерти, тот будет воскрешен с ними в Судный день». (Аль-Байхаки)  Это значит, что тот, кто уподобляется неверующим, может сам им стать.

Некоторые российские псевдоученые пытаются сделать себе пиар, разрешая явный харам, для того, чтобы расширить свою аудиторию. Они говорят, что новый год как праздник позитивен. Но приведя вышеперечисленные аяты, хадисы и мнение великих Исламских ученых, мы полностью опровергаем такое мнение. Новый год – праздник христианский, который не имеет к исламской культуре ни малейшего отношения, уподобляться же представителям других религий в Исламе запрещено. Поэтому  ни поздравлять с Новым годом, ни оправдывать, тех, кто празднует, ни  тем более праздновать Новый год – НЕЛЬЗЯ. Люди, советующие мусульманам закрыть глаза на их древние традиции, на хадисы Посланника Аллаха, на Коран являются либо заблудившимися, либо провокаторами. Мы, мусульмане России, не должны впадать в крайности! Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления. Шариат повелевает уважать человека уже потому, что он – создание Всевышнего. Однажды мимо Посланника Аллаха проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. Кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это ведь хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он – не человек?!».

Аллах повелевает всем верующим в Него проявлять доброту и справедливость по отношению к иноверцам.

«Аллах не запрещает вам проявлять добродетель и справедливость к тем, кто против веры вашей с вами не сражался, не изгонял из дома вас. Поистине, Бог любит справедливых!» (Коран, 60, 8).

Но с другой стороны мы обязаны сохранять свою религию от искажений, свою независимость от других культур, свою уникальность, которая связана с Божественным происхождением нашей религии.   Ислам не нуждается в дополнениях! Подтверждая совершенство ниспосланной Им религиозной системы для всех времен, Аллах говорит в Коране: «Я сегодня довел до совершенства вашу религию (Ислам), и завершил вам Мою милость, и удовлетворился Исламом для вас религией» (3;5)

Пророк Мухаммад (мир ему  ) сказал: «Я оставил среди вас две вещи! И вы никогда не заблудитесь, если будете придерживаться их!» Сахабы спросили: «А что это?». Он сказал: «Книга Аллаха – Коран и Сунна Его пророка!».

Наш  пророк (мир ему) предупредил, что только строгое следование духу и букве Корана и его Сунны, сбережет мусульман от заблуждения. Мусульмане желают добра всему человечеству, однако не меняют свою религию подстраиваясь под кого то или желая понравиться кому то!