ПОДЕЛИТЬСЯ

В нашем мире множество проблем. Жестокой загвоздкой современности является терроризм.

Терроризм – это преступление против всего человеческого рода. Мишенью этих преступлений становятся невинные мирные люди. Разнообразные идеологические и политические системы использовали террор как средство устрашения и усмирения общества, а также для контроля над запуганными людьми.

Терроризмв XXI веке многолик, он маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, а также и религией. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Один из главных источников терроризма — низкий уровень образования, а также плохое материальное состояние. Люди из низов, которых никто не уважает, пытаются запугать других, чтобы к ним прислушались и начали выполнять их желания, но этими бедняками управляют люди, провоцируя их на ненависть к обычным и обеспеченным гражданам. Чтобы решить эту проблему людям следует хорошо относиться ко всем слоям населения, уважать честных богатых людей, помогать бедным людям, проповедовать истинные моральные ценности. Главное для успешного и продвигающегося общества  – идеи гуманности и филантропии, которые представлены в Исламе. Всевышний Аллах повелел мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь. Мораль ислама не может быть источником террора, ибо именно в исламе заключено решение проблемы терроризма. Слово «ислам» имеет в арабском языке тот же корень, что и слово «салам», что означает «мир».

Мусульмане ответственны за свой моральный облик перед людьми, исповедующими иные религиозные принципы, и должны работать для их блага так же, как и для своего. В одном из аятов Священного Корана сказано: «Вы были лучшей из общин, которая выведена пред людьми: вы приказывали одобряемое и удерживали от неодобряемого и веровали в Аллаха. А если бы уверовали обладатели писания, было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая часть – распутники» (Сура 3, аят 110).

Ещё в одном из аятов Священного Корана Всевышный Аллах повелевает мусульманам отвечать добром даже тем, кто причиняет им зло: «Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот – тот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг» (Сура 41, аят 34).

Убийство невинных людей – один из самых страшных грехов в исламе. Это подтверждают слова Священного Корана: «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех, А кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех» (Сура 5, аят 32).

Обязанность каждого мусульманина – относиться ко всем людям с добром, бороться с хаосом и несправедливостью на Земле. Вот что предрекает Всевышный Аллах людям, которые прибегают к террору и сеют раздор на Земле: «А те, кто неверны в завете к Богу…, а по Земле несут несчастье и зло – на тех – проклятие (Аллаха), и зла для них обитель воздаяния» (Сура «Гром», аят 25).

Мы призываем к тому, чтобы вера мусульман не была слепой, подражательной, а была вполне осознанной, согретой светом истины.

Особое внимание наш прекрасный Пророк Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва саллям) уделял праву на жизнь, причем делал он это в то ужасное время истории, когда очень часто человеческая жизнь почти ничего не стоила. Лучшим доказательством верности Ислама идеалам справедливости и терпимости является пример Посланника Аллаха (салла Лллаху алейхи ва саллям), неутомимо боровшегося против несправедливости, тирании и призывающего сподвижников повсюду уважать права людей. Он говорил людям: «Истинно, те будут подле Аллаха, кто справедлив во власти своей, и к близким своим, и к тем, над кем они поставлены»; «Аллах не милостив к тому, кто не добросердечен с людьми».

Пророк (салла Ллаху алейхи ва саллям) выступал против унижения и насилия одного человека над другим. Однажды он наткнулся на Абу-Масуда (да будет доволен им Аллах), который избивал своего раба бичом за некую оплошность. И сказал Пророк (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует): «О, Абу-Масуд, у Бога на тебя больше управы, чем у тебя на этого юношу…». Когда Абу-Масуд пообещал ему больше такого не творить, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Если ты не сделаешь этого, о Абу-Масуд, воистину быть тебе в адском огне…».

Пророк (салллаЛлаху алейхи ва саллям) однажды произнес: «Ваша принадлежность к тому или иному народу не дает вам права ругать или оскорблять других. Все вы – дети Адама. Никто не имеет преимущества над остальными кроме усердия в религии и поклонении Аллаху».

Убийство ни в чем не повинного человека является большим грехом. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Тот, кто убьет живую душу не за душу, и не за нечесть на земле, тот как бы всех людей погубит. А кто оживит ее [не допустив ее убийства], тот как бы оживит всех людей …» (смысл: Сура «Трапеза», 32)

Мы не должны поддаваться наущениям врагов Ислама. Нам следует нести добро человечеству и запрещать зло во всех его проявлениях.

«…Ешьте и пейте из удела, дарованного Аллахом! И не творите зла на земле, распространяя нечестие». (смысл: Сура «Корова», 60)

террор и Ислам – вещи противостоящие друг другу. Всевышний Аллах в Коране повелевает творить мир и справедливость, нести добро и стремиться к согласию между людьми. Терроризм ставит целью насилие, войны и угнетение людей. Все это, в Коране отмечено как величайшее бесчестие.

И Аллах не поможет им и дело их обретёт плохой конец, ведь сказал Всевышний Господь в Коране: «…Ведь Аллах не сопутствует делам тех, которые творят бесчестие». (Сура «Йунус»)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧто такое «даргях»?