ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2021 году ночь Мирадж наступает с 10 на 11 марта. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) совершил ночное путешествие в Иерусалим и вознёсся за тем на небеса в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб.

Что означает «исра», а что означает «мирадж»?

Исра — это ночное путешествие Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Иерусалим на чудесном животном из садов Рая бураке.

Мирадж — вознесение Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) на небеса, где произошла его встреча со Всевышним Господом.

В эту ночь Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был дарован намаз.

 

История о ночном путешествии и вознесении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)

В священном Коране сказано:

Смысл: «Слава Тому, Кто перенес ночью раба Своего из мечети запретной (Масжиду Аль-Харам) Мекки в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, окрестности которой благословили разными плодами и реками, для того, чтобы показать ему Нашу удивительную мощь. Воистину, Всеслышащий Он, Всевидящий» («Исра», 1).

Пророк был опечален. Его народ проклинал его и не принимал ислам. Лишь верные сахабы поддерживали его. Для мусульман были трудные времена. Господь, чтобы приободрить Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) отправил к нему ангелов Джибраиля, Микаиля и Исрафиля. Они забрали Пророка из его дома. Джибраиль омыл сердце Пророка, вынутое из груди, наполнил мудростью и верой, а затем поставил печать пророчества. Затем ангел вложил в грудь пророка омытое сердуе, и оно снова стало биться. Джибраиль подвёл Пророка к необычному животному, которого ангелы называли бурак. Имам Муслим передаёт от Анаса ибн Малика слова Пророка, который рассказывал об этом удивительном случае: «Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Я ехал на нём, пока не достиг Байт-уль-Мукаддаса, по пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Также мы остановились в местности Мадян возле дерева пророка Мусы, где я совершил молитву в два ракаата, потом продолжили путь, пока не достигли горы «Тур Асайна» где пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ разговаривал со Всевышним, я также совершил два ракаата там,  после чего мы достигли места, где родился пророк Иса сын Марьям  ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, здесь  тоже совершил я два ракаата».

В Иерусалиме Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), последний пророк и печать пророчества возглавил намаз, в котором участвовали все предшествующие ему пророки.

После намаза к Пророку подошел Джибраиль и поднёс два сосуда. В одном из них было вино, в другом — молоко. Джибраиль пригласил Пророка сделать выбор между двумя напитками. И Посланник Аллаха выбрал молоко. Тогда Джибраиль сказал ему: «Ты выбрал чистоту, о Мухаммад».

Затем Джабраиль и Пророк Мухаммад отправились на небеса. На первом небе они встретили Адама (мир ему), на втором — Ису и Якью (мир им), на третьем — Юсуфа (мир ему), на четвертом — Идриса (мир ему), на пятом — Харуна (мир ему), на шестом — Мусу(мир ему) и на седьмом — Ибрахима (мир ему).

Затем Джибраиль и Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) добрались до «Сидрат аль Мунтаха» — предел всего существующего. Там и покинул Пророка Джибраиль. И Посланник Аллаха отправился на встречу Всевышнему. Там он познал знамения Господа и увидел множество чудес, раскрывавших таинства бытия. Пророк потом говорил своим сподвижникам:

«Тогда Аллах внушил мне то, что внушил. В эту ночь предписал Всевышний 50 намазов в сутки. После я спустился к Мусе ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, и он спросил меня:

– Что предписал Господь твоей общине (умме)?

Я сказал:

– 50 молитв.

И он посоветовал мне:

– Вернись к Господу и попроси облегчения: твоя община (умма) не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, они не осилили это.

Я вернулся к Господу и попросил:

– О Господь, даруй облегчение моей умме!

Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав:

– Всевышний уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв.

Однако Муса снова предложил:

– Воистину, твоя община (умма) не вынесет и этого. Вернись к Господу  и попроси ещё облегчения.

И так я ходил от Мусе к Господу  и обратно несколько раз, пока Господь  не сказал:

– Поистине, эти пять молитв в сутки – за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние.

Затем я спустился к Мусе и рассказал обо всем.

– Вернись к Господу и попроси облегчения, – снова сказал он.

– Я возвращался к Нему, пока не стало мне стыдно, – был мой ответ».

Во время путешествия Пророк Мухаммад видел Рай, Ад и их обитателей, видел Аль-Арш (Небесный трон), видел небесную Каабу, видел Курси и многое другое из великих творений Господа.

 

Что делать в ночь Мирадж?

В ночь Вознесения следует побольше читать дополнительных молитв. В эту ночь можно вернуть када намазы. Также совершить зикруЛлах (поминание Всевышнего Господа). Можно почитать об истории ночи Мирадж, углубиться в жизнеописание Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Проведите эту ночь с пользой для своей души и иншаАллах Господь возвысит вашу степень и дарует сады Джанната.

 

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Zen — https://zen.yandex.ru/islam_ihlas

Instagram — https://www.instagram.com/mro_risalyat/

Телеграм — https://t.me/islamihlas

Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas

Youtube — https://www.youtube.com/risalyat