ПОДЕЛИТЬСЯ

Исра и Мирадж – ночное путешествие и вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на небо.

Это событие произошло с 26-го на 27-е число месяца Раджаб, но такого мнения придерживаются отнюдь не все богословы. В частности, комментатор Священного Корана Абдуррахман ас-Саади утверждал, что ночное вознесение произошло за 17 месяцев до совершения Хиджры. Исходя из этого, Мирадж мог произойти либо в месяц Рамазан, либо в Шавваль. Тем не менее, большинство учёных сходятся именно на Раджабе.

«Посланнику Аллаха были даны три вещи во время мираджа: пятикратный намаз, завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из его общины, кто не впадет в грех многобожия, будут прощены их большие грехи» (Муслим).

В дни Исры и Мираджа Пророк встретил пророков прошлых тысячелетий, увидел страдания в Аду и наслаждения в Раю, достиг Сидрат аль-Мунтаха (лотос крайнего предела — мировое дерево), которое находится на седьмом небе возле Престола (аль-Арш) Аллаха. Во время своего путешествия Печать всех пророков (мир ему и благословение Всевышнего) видел множество знамений и чудес, которые подтверждали истинность его великой миссии.

Учителя нашего репетиторского центра вместе со своими учениками подготовили выступления, посвященные этому великому событию. Дети читали стихи, пели мунаджаты и показывали сценки. Родители угощали гостей вкусной выпечкой и фруктами.

Проведение подобных мероприятий является благой практикой, напоминающей нам, что Ислам очень красивая религия, с интересной историей историей и возвышенной культурой.