ПОДЕЛИТЬСЯ

Перед каждым верующим человеком стоит непростая задача — воспитать своих детей достойными людьми, с крепким внутренним стержнем и сильным иманом.

Порой, в погоне за материальными ценностями, совсем забывают, что самое важное, что они могут дать ребенку – это воспитание и правильное понимание истинных жизненных ценностей. К сожалению, многие родители целиком поглощены заработком денежных средств или собственными заботами, а ребенка предоставляют самому себе.

Посланник Господа Миров (мир ему и благословение Всевышнего): «Самое ценное, что даёт отец своему ребенку, — хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).
Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, тем не менее, своим примером, мы можем указать ему правильный путь – путь абсолютного повиновения Всевышнему Аллаху.
В обществе, где нравственные ценности отошли на задний план это непросто. Но это обязанность, возложенная на нас Всевышним, и мы должны выполнить её как можно лучше. Необходимо, воспитывая наших детей, с раннего возраста обучать их тому, что они являются частью исламской уммы и несут ответственность за нее, а проявление безразличия и равнодушия недопустимо. Важно донести до молодежи, что если мусульманское сообщество будет благополучным и процветающим, то и обычный мусульманин будет жить в благополучии. Но, чтобы это доступно объяснить нашим детям, мы должны вначале привить это чувство самим себе. Верующий обязан помогать своему верующему брату, подобная взаимовыручка спасает общество от проблем.

Дети — это цветы жизни, бабочки рая, это наше будущее. В своих детях мы видим себя в прошлом, вспоминаем своё детство, свои утраченные светлые чувства. Дети – маленькая частица души, богатство и сокровище наших сердец. Сделать так, чтобы они выросли верующими, праведными, добрыми, честными и здоровыми – наша основная задача. Ведь, без доли сомнения можно сказать, что каждый из нас хочет, чтобы ребенок был ещё лучше, чем его родители, и не повторил их ошибок. Потому как, зачастую, взрослые видят в своих детях продолжение себя.
Уделяйте детям внимание с трепетом отнеситесь к их психике, не обижайте и не ругайте их. Лучшим примером для нас является пророк Мухаммад( да благословит его Аллах и приветствует). Он всегда был добр и милосерден к детям. Был с ними мягок и сострадателен. Воспитывал их своим примером.
Очень часто мы видим обратное. Родители строго наказывают- не ругайся, не обманывай, советуйся с нами, уважай старших. А сами позволяют себе все это. «Нельзя ругаться», — говорят родители, а сами позволяют себе конфликтовать с родственниками. «Советуйся с нами», — но никогда не спросят у ребёнка, чего ему хотелось бы больше.
Ребёнок видит эти двойные стандарты и оказывается обманутым. Как так — родителям можно, а мне нельзя? Почему они говорят, что обманывать, грубить, разбрасывать вещи плохо, не уважать старших, а сами это делают? Ребёнок недоумевает. И в итоге — перенимает модель поведения родителей, но начинает обгонять их в совершении дурных дел, так как делает их специально и становится девиантной личностью. Ведь отец и мать — пример для ребёнка. А родители недовольны. И опять ребёнок находится в замешательстве: «Я ведь старался быть таким как вы».

Мы должны быть правдивыми и требовательными в первую очередь к самим себе. И если требуем от ребёнка честности, аккуратности или вежливости — должны сами быть обладать этими качествами и применять их в жизни.
Для того, чтобы дети могли оправдать надежды своих родителей они должны получить достойное исламское воспитание. Как правило, малыши, которым уделяли слишком мало внимания, заботы, любви, и не достаточно занимались их воспитанием, вырастают агрессивными, озлобленными, и несут в общество лишь горе и разочарование.
Воспитывая детей, хороший родитель воспитывает сам себя. И не получится воспитать ребёнка вежливым и сдержанным, если сам позволяешь себе грубости по отношению к кому бы то ни было- родным, друзьям, коллегам по работе и просто прохожим. Дети впитывают в себя все как губка- и хорошее и плохое.

Если вы хотите, чтобы дети читали намаз — сами не пропускайте намазы. Хотите, чтобы говорили только хорошее и не знали грубых слов? Работайте над своей речью, избавляйтесь от плохих слов и сдерживайте себя в гневе. Хотите почтительности по отношению к вам? Уважайте своих детей и проявляете любовь к своим родителям, и ваши дети ответят вам тем же.
В наших силах воспитать в наших детях чувство достоинства и честь. Мы — пример для наших детей. А для нас главным примером является Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Господь сказал в Священном Коране: «О Вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни…» Сура 66 «Запрещение», аят 6.
Самое лучшее воспитание – это любовь, уважение и доверие. В то время как воспитание, основанное на угрозах и страхе наказания, может повлечь за собой плачевные последствия для всей семьи.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и ответственным за свою паству. Правитель является пастырем, и несет ответственность за свое стадо. Мужчина — пастырь своей семьи, и ответственен за свое стадо. Женщина – пастырь в доме мужа своего, и она ответственна за свое стадо. Слуга – пастырь для имущества своего хозяина, и он несёт ответственность за свою паству…» Бухари (2409), Муслим 1829.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был сострадателен и милосерден к своим детям.

Анас рассказывает: «Я не видел человека, который был бы более милосердным к членам своей семьи, чем Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего)».
Однажды к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) явился какой-то бедуин, который сказал ему: «Вы целуете своих сыновей? А мы не целуем их!» на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твоё сердце милосердия»(Бухари;Муслим).
Родителям следует держать себя в руках, Аллах наградил их детьми и они должны ценить дар Аллаха и трепетно за ним ухаживать.
Помните, повзрослевшие дети мусульман призваны приносить в мир и в общество только тепло, доброту, честь и благонравие. Они становятся светом для своей семьи и примером для окружающих.
В Москве в МРО Община мусульман Рисалят есть своя школа, в которой преподаются как светские знания, так и религиозные. Дети воспитываются в духе истинной веры. Взращивается новое поколение, которое будет по Воле Аллаха приносить пользу обществу и формировать правильные ценности.
Так давайте стремиться быть похожими своим поведением на Посланника, который был сдержанным, умным, любящим и правдивым. Божьей помощью мы вырастим много замечательных, умных, верующих и добрых личностей, обладающих прекрасным характером и добродетелями.