ПОДЕЛИТЬСЯ

«Лучшее, что родитель может дать, безвозмездно даровать своему ребенку, — это хорошее воспитание» (Тирмизи)

Как часто приходится слышать, что мы живём в смутные времена, что исчезло благородство, честность, а вместе с ними и другие добродетели. Повсюду жестокие взгляды, страдания и повсеместное равнодушие. Беспечное отношение к духовности достигла впечатляющего размера, а деньги и власть являются целью большинства живущих в нашу странную эпоху. Картина сегодняшнего мира пугает своей неопределённостью. В былые времена люди жили, не зная о других землях, о чужих обычаях, о событиях, проходящих на другой стороне земного шара, а сейчас человек знает «всё» или думает, что знает. Когда мы хотим о чём-то узнать, мы выходим в интернет и получаем информацию, но правдива ли эта информация? Объективна ли она? Правда ли то, о чём нам говорят?  Мы не можем сказать об этом со 100% уверенностью.

Наши дети очень сильно подвержены влиянию информационного поля, мы не можем уследить за информационным потоком, поступающим в их головы. Детям навязываются разные идеи, а если они не обладают критичным мышлением, они во всё начинают верить. Главная задача родителя – научить ребёнка мыслить критически. А для этого необходимо вести себя достойно, чтобы дети начали уважать вас и слушать.

Однажды, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Верующие в своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу подобны одному телу. Если один орган его заболеет, то все остальные будут пребывать из-за него в бессоннице и жару». Это образ семьи, где все члены этого общества взаимосвязаны между собой. Ни в коем случае мусульманин не должен отделяться от джамаата, должен приглядывать за своими детьми, чтобы они не сбились с прямого пути. Следить за детьми не придётся, если родитель ведёт себя правильно, честно и достойно, то его дети уважают его, любят и во всём стараются быть похожими на своего отца или мать. Задача религиозного отца-показывать своему ребёнку культуру ислама, объяснять ему, как устраивать свою жизнь по исламским канонам, прививать любовь к мусульманскому обществу.

У мусульман сейчас непростое время. Мы живём в светской стране, где много соблазнов, которые могут свести нас с истинного пути. Постепенно, подражая немусульманам, мы можем забыть наши истинные традиционные ценности. А кто больше всего подвержен внешнему влиянию? Дети.

Но мы хотим знать законы шариата и хотим, чтобы наши дети их знали. Мы хотим, чтобы наши дети прекрасно знали религию, соблюдали заповеди, были высокообразованными и культурными людьми, были счастливыми.

Наши дети – это маленькая частица нашей души.  Сделать так, чтобы они выросли верующими, праведными, добрыми, честными и здоровыми – наша основная задача. Без сомнения, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучше него  и не повторил его ошибок. Взрослые видят в своих детях продолжение себя.

Для того,  чтобы дети могли оправдать надежды своих родителей, они должны получить достойное исламское воспитание. Как правило, малыши, которым уделяли слишком мало внимания, заботы, любви, и не достаточно занимались их воспитанием, вырастают агрессивными и озлобленными и несут в общество лишь горе и разочарование. (Не стоит забывать и о том, что воспитывать детей нужно не только в период младенчества, а так же тщательно наблюдать за поведением детей в подростковый период, так как в такие моменты у них может резко поменяться мировоззрение и мироощущение).

Одну из самых главных ролей в формировании личности и характера ребёнка играет его мать, потому как именно она находится с ним 24 часа в сутки.  Быть матерью – огромная ответственность. Богобоязненная мусульманка прекрасно понимает, что и от неё также зависит судьба её детей и их будущее.  Мать обязана привить ребёнку понятия о доброте, чести, благородстве, смиренности и взрастить характер ребёнка, вложив в его сердце только самое лучшее, что поможет стать ему настоящим человеком.

Немаловажное значение имеет и атмосфера в семье. В семье формируется мышление, сознание и склонности ребёнка. Дети впитывают всё, что было услышано и увидено в семье, а значит – окружать их должно только благое.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «О Вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни…» (Сура 66 «Запрещение», аят 6).

Каждый ребёнок – индивидуален. Задача родителей состоит в том, чтобы найти заветный ключик от его маленького внутреннего мира и развить в ребёнке личность.

Нерушимая связь матери и дитя дает ей возможность изменить характер ребёнка в лучшую сторону, уберечь его от необдуманных решений и ошибок, помочь ему с помощью Всевышнего Аллаха принять верное решение.

Самое лучшее воспитание – это любовь, уважение и доверие. В то время как воспитание, основанное на угрозах и страхе наказания (от родителей), может повлечь за собой плачевные последствия.

Например: при родителях ребёнок не делает какие-то запретные вещи, так как он боится наказания и выжидает тот момент, когда их не будет рядом или что-то отвлечёт их внимание, и именно тогда он и исполнит задуманное.  Взрослые не видят, и ребёнок, исполняющий требования родителей, боясь лишь наказания, перестает слушаться, как только исчезает угроза. Получается, что его отношение к Всевышнему будет формироваться по точно такому же принципу.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение всевышнего) сказал : «Каждый из вас является пастырем, и ответственным за свою паству. Правитель является пастырем, и несет ответственность за свое стадо. Мужчина — пастырь своей семьи, и ответственен за свое стадо. Женщина – пастырь в доме мужа своего, и она ответственна за свое стадо. Слуга – пастырь для имущества своего хозяина, и он несёт ответственность за свою паству…» (Бухари (2409), Муслим 1829).

Ан-Нуман ибн Башир рассказывает, что однажды отец привёл его к Посланнику Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) и сказал: «Я сделал своему сыну ценный подарок». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил: « И ты сделал такой подарок каждому из своих детей?» Он ответил: «Нет!». На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тогда забери его обратно!»

Одинаковое отношение к детям создает в семье здоровую и дружную атмосферу. Здесь дети редко ссорятся, а немного повздорив, быстро прощают все обиды и не испытывают негативных эмоций к своим братьям и сестрам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был сострадателен и милосерден к своим детям. Анас рассказывает: «Я не видел человека, который был бы более милосердным к членам своей семьи, чем Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего)».

Однажды к Пророку Мухаммеду (мир ему и благословение Всевышнего) явился какой-то бедуин, который сказал ему: «Вы целуете своих сыновей? А мы не целуем их!» на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твоё сердце милосердия»(Бухари;Муслим).

Родители, знающие и следующие Исламу, не могут быть излишне строгими к своим детям.

К большому сожалению, в некоторых народах, рождение сына считается лучше, чем рождение дочери. Однако, это вполне заслуженно относится к великому заблуждению и невежеству людей. Детей людям дарует Аллах, а всё, что дарует Всевышний – во благо.

«Он дарует, кому пожелает, потомство женского пола, и дарует, кому пожелает, потомство мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кто пожелает, он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (Сура 42 «Совет», аяты 49-50).

В семье мусульман девочка всегда любима. О ней заботятся, оберегают, растят с любовью и нежностью. Родительский дом для неё всегда остается её родным домом, куда она может вернуться, ибо она — полноправный член семьи, и не должна чувствовать себя в нём ненужной и обузой.

Заботливым родителям следует формировать мировоззрение ребёнка. Но не с помощью каких-то запретов , родитель должен постоянно общаться со своим ребёнком, передавая ему свой опыт, а это как раз научит ребёнка размышлять. И уже вам не нужно будет запрещать своему чаду смотреть жестокие боевики, вам не нужно будет вытягивать его из виртуального мира, так как ребёнок сам будет понимать в чём ему вред, а в чем польза. Не стоит забывать и о том, какое окружение сформировано вокруг ребёнка: кто его друзья, как они себя ведут и научат ли они его полезному, либо введут в заблуждение и научат дурному. Лучшими друзьями ребёнка на начальной стадии должны быть родители. Многие мамы и папы начинают серьёзно разговаривать со своими детьми, только в подростковом возрасте, а до этого они считают, что можно, ничего не объясняя ребёнку, просто управлять им, но так не выйдет. Влияние на ребёнка оказывают родители лишь до 5-6 лет, потом он начинает общаться со сверстниками и авторитет родителей снижается. А если отец и мать будут всегда общаться с ребёнком, объяснять ему все, не смотря на его низкий возраст, он будет уважительно к ним относиться и  выбирать таких друзей, которых не стыдно затем будем представить своим родителям.

Помните, повзрослевшие дети мусульманки, призваны приносить в мир и в общество только тепло, доброту, честь и благонравие. Они становятся Светом для своей семьи и настоящим примером для окружающих.

Родитель всегда будет первым примером для своего чада. Если это девочка — она пытается походить на маму, а мальчик соответственно на отца.

Дети однажды вырастут и перестанут нуждаться в нас. Каждое наше доброе слово, каждое действие будет откладываться в их сердцах, и Ин ша Аллах, даже когда мы умрём, мы останемся в мыслях наших детей.

 

В нашей общине уже больше 20 лет действует медресе, а также у нас есть мусульманская школа. Ежедневно приходят дети и взрослые, они познают религию, становятся добрее и светлее. Наша цель помочь обществу, чтобы дети получали и светское и нравственное образование, чтобы они любили Родину, уважали старших, знали своё место в жизни. Всё это надо закладывать с ранних лет.

Надеемся, что наше медресе-лучшее исламское заведение в Москве, и мы будем продолжать свою деятельность, чтобы наши дети были лучшими и главное, богобоязненными.

Здесь можно узнать подробнее о записи в наше медресе:

Мактаб, Медресе, Исламский колледж теологии и права. Мы ждём вас 15-16 сентября.