ПОДЕЛИТЬСЯ

Детей бьют. Это факт. Каждый день бьют какого-нибудь ребёнка, который этого совершенно не заслуживает. Никто не заслуживает, чтобы его били за проступки. Не за преступления против людей или общества, а всего лишь за проступки. А детей бьют.

Посмотрим статистику. По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, на деле подвергаются избиениям со стороны непосредственно родителей порядка 2,5 млн. (!) детей до 14 лет, около 50 тысяч из них убегают из дома, чтобы избежать очередного нападения. Кроме того, около 30-40% преступлений происходят внутри семьи, 50% из них затрагивают детей (дети становятся жертвами или свидетелями преступлений).

МашаАллах, что в России есть закон, который защищает слабых.

Обратимся к УК. Статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» подразумевает наказание за жестокое обращение с несовершеннолетними.

За что идёт наказание в данной статье?

  • побои и другое физическое воздействие;
  • лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;
  • применение угроз в адрес ребенка;
  • оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него;
  • пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.

Но не за всем могут проследить органы опеки и защитники правопорядка. И это ужасно. Если вы становитесь свидетелем жестокого обращения с детьми – звоните в полицию, либо сами остановите это действие, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем. И это – признак наиболее слабой веры» Муслим № 49. Спасти ребёнка от угнетателя – это обязанность каждого. И не надо слушать тех, кто говорит, что это метод воспитания или что якобы родители сами знают, как правильно вести себя со своим ребёнком. Жестокость есть жестокость. А ребёнок, такой же человек, как и взрослый. Если вы увидите, что взрослый бьёт взрослого, разве вы не остановите это? Так почему же мы не останавливаем матерей, которые бьют своих детей прямо на улице? Это же преступление. Только еще более ужасное, так как ребёнок никак не может ответить, не может дать сдачи. Он слабый и беззащитный. Человек из уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), сердце которого наполнено милосердием и состраданием, должен защищать слабых.

Что говорил Пророк о детях и их воспитании.

Верующий человек обязан  нести любовь в мир, защищать детей и помогать им.

Во-первых в Исламе всегда говорится о хорошем отношении к детям, о том, что их надо любить и быть с ними добрыми.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тот не из нас, кто не уважает старших и не милосерден к младшим» (Табарани, Абу Давуд, Ахмад).

Благородная Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Один бедуин обратился к Пророку ﷺ с вопросом: «Целуете ли Вы детей? Мы не целуем». Пророк ﷺ сказал: «Что я могу сделать, если Аллах лишил твое сердце милосердия?» (Бухари, Муслим, Ибн Мааджа)

Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто будет добр к трем дочерям или трем сестрам своим, обязательно попадет в Рай» (Ат-Тирмизи)

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерями на руках, и я дала ей три финика, она же дала по одному финику каждой из девочек, а (третий) финик поднесла ко рту, но тут девочки снова стали просить у неё еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня привёл в восхищение её поступок и я рассказала об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Поистине, за это Аллах сделал рай обязательным для неё (или: … освободил её от огня)!» (Муслим).

«Да смилостивится Аллах над родителем, который помог своему ребенку быть благочестивым к нему» (хадис). Ученые толкуют эти слова так: «да смилостивится Аллах над родителем, который своим поведением не вынуждал своего ребенка ослушиваться», то есть создавал такие отношения, в которых ребенок может довериться, открыться и верит своему родителю.

Во-вторых говорится, что их надо воспитывать.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Те, которые будут воспитывать дочерей, пусть проявят о них заботу, так как они станут преградой, защищающей их от огня Ада» (Аль-Бухари, Муслим, Ат-Тирмизи).

Некоторые сразу думают, что хорошее воспитание – это строгость, это «закалка», тренировка силы или что-то в этом роде. Но каков был совет Пророка? «Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их достойными, благочестивыми» (Муслим) То есть воспитывать надо через щедрость. Щедрость – это и милосердие, и любовь, и прощение.

Как общаться с трудными детьми?

Главные советчики в жизни мусульманина  – Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), он лучший из созданных и лучший пример, а также его асхабы. И вот, что ответил известный асхаб Посланника Аллаха, к которому пришел человек, сетующий на непослушание своего ребёнка: «Один человек пришел к Абдуллаху ибн Мубараку, жалуясь на ненависть своего ребенка, и тот спросил его: «Ты когда-нибудь проклинал его?» Тот ответил: «Да» И Абдуллах сказал ему: «Ты сам испортил его».

Любите своих детей, уважайте их, помогайте им, не угнетая своей «любовью» и «заботой».

От Абдуллаха ибн Шаддада передается: «Однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, руководил коллективной молитвой и находился в земном поклоне, Хусейн залез ему на спину. И он, да благословит его Аллах и приветствует, затянул земной поклон так, что люди подумали, будто что-то случилось. После того как молитва была завершена, люди сказали: «О Посланник Аллаха! Ты так долго оставался в земном поклоне, что мы подумали, будто что-то случилось». Он ответил: «Мой сын сел на меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает того, что хочет» (Абу Яъля).

А что сделали бы современные мусульмане? Накричали бы на бедное дитя, упрекая его в том, что оно мешает поклоняться Аллаху, напугали бы ребёнка и отвратили бы его тем самым от истины. Если вы рожаете ребёнка, то будьте мудрыми, знайте, что благодаря ему, вы можете попасть в Рай.

Язид ибн Муавия рассказал: «Мой отец послал за аль-Ахнаф ибн Кайсом, и когда тот  пришел, сказал ему: «О Абу Бакр! Что ты скажешь о детях?» Тот ответил: «О повелитель правоверных! Они – плод наших сердец и опора наших спин, мы для них – земля под ногами и небо над головой. С их помощью мы решаем важные дела. Если они просят – дай, если гневаются – постарайся умилостивить их, тогда они отплатят тебе привязанностью и сильной любовью. Не будь для них тяжким грузом, тогда им опостылеет твоя жизнь, они станут желать твоей смерти и ненавидеть твою близость». Муавия сказал: «Ахнаф! Когда ты вошел, я был полон зла и ненависти к моему сыну Язиду». А когда Ахнаф ушел, он смягчился к Язиду и отправил ему двести тысяч дирхемов и двести платьев. А Язид отправил Ахнафу сто тысяч дирхемов и сто платьев, отдав ровно половину».

Ребёнка не надо учить любви или уважению. Просто любите его и уважайте сами. Видя такое отношение к себе, он будет отзеркаливать такое отношение. Ребёнок начнёт любить и уважать своих близких и тех, кто его окружает. Если же вы хотите ребёнка-лицемера и невротика, который во взрослой жизни будет избегать своих родителей и не будет им помогать, то напоминайте ему почаще о своих правах, об уважении к себе. Только исполнение родительских обязательств, а не требование соблюдения своих прав может дать в старости и любовь, и заботу детей.

Можно ли бить детей в Исламе?

Очень часто приверженцы воспитания, которое базируется на рукоприкладстве, вспоминают хадис Пророка, где он говорит о том, что по достижении 10-13 лет, ребёнка можно бить, если он не читает намаз.

Пророк ﷺ сказал: «Обучайте ребенка намазу с семилетнего возраста. В десять лет вы можете и наказать его (за нежелание совершать намаз)» (Ат-Тирмизи).

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается следующий хадис: «От сына отрываются на седьмой день, ему дают имя и от него отдаляется все плохое. Когда он достигает шести лет, его воспитывают, в девять кладут его спать отдельно, в тринадцать бьют за оставление молитвы. А в шестнадцать отец женит его, потом берет за руку и говорит: «Я воспитал тебя, научил тому, что знаю сам, и женил. Я прошу Аллаха защиты от твоего искушения в земной жизни и наказания в Последней».

Однако нет ни одного хадиса, где Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорит, что можно бить ребёнка, если тот «надоедает», «ноет» или постоянно просит что-то, также нет хадиса, где говорится, что ребёнка можно бить, если тот что-то сломает или скажет что-то неприличное, также нет хадиса разрешающего бить дитя, если он не делает уроки или допускает какие-то ошибки в учёбе, если он не слушается или если он противиться вашим действиям, которые абсолютно никак обычно не связаны с привлечением ребёнка к намазу. И помните, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сам никогда не бил детей. Он всегда играл с ними и улыбался им, поэтому его воспитанники становились лучшими из людей, теми, кто передавал хадисы и структурировал религию Аллаха.

Воспитание в Исламе. Важность медресе.

Знания – важная часть религии. Пророк советовал обучаться с колыбели и до могилы. Поэтому родитель-мусульманин не должен ограничивать своего ребёнка в получении знаний. Верующему человеку необходимо рассказать детям о религии, учить их морали и нравственности, прививать  тягу к духовности. Этика — это очень важная часть религии Ислам. Уделяйте своим детям как можно больше внимания, с трепетом отнеситесь к их душевному здоровью, не обижайте и не ругайте их. Пророк играл со своими маленькими племянниками и племянницами, а также с детьми сахабов, целовал их и делал им подарки. Он был главным воспитателем, который своим примером воспитал не одно поколение мусульман.

Дети в современном обществе попадают в окружение людей, которые очень плохо могут к ним относиться. Буллинг в школах и детских садах, дискриминация по национальному или религиозному признакам, крики учителей и воспитателей — всё это очерствляет и ожесточает чистые сердца детей. А, как говорилось выше, отец обязан дать воспитание своему ребёнку. Как сохранить своё дитя? Как защитить самое драгоценное, что есть в нашей жизни, от внешнего грязного влияния? Как не допустить падения своего ребёнка на дно разлагающегося общества? Для этого есть медресе. Медресе — это основа исламской уммы сегодня. Джамаат — место, где тебе помогут и защитят, где наставят на истинный путь и расскажут о праведных поступках Пророка Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), научат, как поступать так же, как и он, в тех или иных сложных ситуациях.

Получить знания в наше время, особенно по религии, не очень просто. Однако в Москве действует медресе, где к детям относятся по сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), на них не кричат, их не ругают, обучают их истине и любви к ближним. Учителя медресе при МРО «Община мусульман «Рисалят» всегда рады новым ученикам. Приводите своих детей к нам на учёбу, и вы увидите, как они изменятся в лучшую сторону, по воле Всевышнего Аллаха.

Уроки проходят по выходным. В промежутках между занятиями детей угощают вкусным обедом.

Телефоны для записи:

для мужчин:

8(916) 843-46-88 Ринат хазрат;

8(926) 339-85-71 Анвар хазрат;

8(903) 262-42-84 Комектес хазрат;

для женщин:

8(916)224-13-33;

8(926)136-27-62.

Ждём Вас по адресу: улица Огородный проезд, дом 5, строение 4, этаж 4

Наш инстаграм: @mro_risalyat

Более подробную информацию о программе и процессе обучения вы можете найти, перейдя по ссылке: http://islam-risalyat.ru/как-проходят-уроки-в-медресе-при-мро-о/