ПОДЕЛИТЬСЯ

С приближением месяца Рамазан, многих интересуют ответы на вопросы: как правильно держать пост и как поститься в месяц Рамадан?

В этой статье мы разъясним как держать пост в Священный месяц.

Пост в Исламе — это воздержание от еды, питья, курения и половых сношений в течение дня, а точнее с времени начала рассвета и до самого заката. После заката солнца все вышеперечисленные запреты снимаются до следующего утра, и так каждый день на протяжении всего месяца Рамадан.

У верующего должно быть искреннее намерение поститься ради довольства Всевышнего Аллаха, то есть никто не должен держать пост с другой целью, например, ради похудения или соблюдения лечебных диет.

Утреннее время еды называется — сухур, а разговение вечером — ифтар.

Как держать пост?

Ничего сложного нет. Утром (точнее в конце ночи) встать, нужно поесть и попить достаточное количество жидкости, чтобы не было сильного обезвоживания организма в течение дня. Следует есть легкую пищу (не острую и не слишком соленую), чтобы потом не хотелось пить.

После окончания времени предназначенной для трапезы во время сухура, необходимо прекратить прием пищи, сполоснуть рот, чтобы не остались куски еды и сделать намерение.

Утреннее намерение

Многие не знают что говорить когда держишь уразу, какую молитву читать, как закрыть пост. А это очень легко — утром делается намерение, а вечером молитва (дуа).

Намерение держать уразу в месяц Рамадан, можно произнести следующими словами (можно и на русском):

Науейту ан-асуума саума шахри рамадаан миналь-фаджри иляль- магриби халисан лилЛяяхи тя’ааля.

«Я намериваюсь держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката, искренне ради довольства Всевышнего Аллаха».

В случае, если человек проспал сухур, он может дальше поститься, если у него было намерение в течение всего месяца  держать пост или же перед сном он сделал намерение на уразу, но проспал. Неправильно будет, если человек встал вспомнил, что ничего не поел и решил поститься (то есть если заранее не запланировал).

Как мы поняли, пост будет действительным и без трапезы во время сухура, если постящийся заранее сделал намерение. Однако сухур важен тем, что сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах, приветствует) порекомендовал принимать пищу в утренние часы, сказав:

«Принимайте пищу перед рассветом, ведь, поистине, в сухуре — благодать».

А в другом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал:

«Дaже если у вaс нет ничего из еды, то старайтесь совершить сухур хотя бы одним фиником или же глотком воды».

А еще сухур — это благодатное время, и за тех, кто встает до рассвета, будут молиться ангелы и просить за них перед Всевышним.

Итак, с намерением разобрались. После произнесения намерения запрещено без уважительной причины прерывать пост, а также нельзя сквернословить, ругаться и даже если кто либо спровоцирует ссору, вы должны ответить: «Я пощусь».

Разговение в Рамадан, молитва или дуа после ифтара

Вечером, сразу же после заката солнца, когда оно полностью исчезнет за горизонтом, необходимо разговляться. Если имеются финики, то можно ими, если нет, то можно просто водой.

После разговения читают такое дуа (можно и на русском):

«Аллаахумма лякя сумту ва бикя аманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли йа гаффару ма каддамту ва ма аххарту».

«О Аллах, я постился ради Твоего довольствия, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя Твои дары. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

Время разговения считается таким моментом, когда принимается молитва верующего и поэтому желательно в эти минуты обращаться к Всевышнему Аллаху с какой-либо дуа или просьбой, причем можно просить у Него на любом языке. После молитвы можно поесть.