ПОДЕЛИТЬСЯ

31 марта в резиденции местной религиозной организации «Община мусульман Рисалят», в рамках медийного проекта «Духовное единство и дружба народов», прошёл «День культуры Узбекистана». Выступающие говорили о своей богатой культуре, традициях и языке, о выдающихся личностях узбекского народа, о том, что сейчас в Узбекистане с приходом нового президента, происходит некий Ренессанс: строятся новые учебные заведения, разрабатываются новые технологии и многое другое.

Анвар хазрат Салеев, председатель МРО «Община мусульман «Рисалят», взял вступительное слово. В своём вагазе он объяснял гостям, что самым благим деянием в Исламе, которое основано на единобожии и пропитано единством духа, является поддержка своих братьев по вере. Ислам повелевает верующим жить вместе, во всём помогать друг другу, быть едиными на пути Аллаха в одном плотном строю.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «…Я желаю, чтобы вы всегда пребывали вместе и не разделялись, остерегаясь этого. Так как шайтан всегда пребывает вместе с теми, кто живет отдельно от всех. Пусть то даже двое, если они живут отдельно от всех, они не вместе с остальными. И тот, кто желает поселиться посередине рая, пусть пребывает вместе со всеми…» (Тирмизи, Фитан, 7/2165).

Мавляна (рахматуллахи алейхи) говорил об этом: «Находящийся в кругу друзей человек, даже сидя на раскаленных углях, посчитает, что сидит среди тенистого благоухающего розами сада».

Наши предки, которые во всем следовали примеру Посланника нашего, закладывая первый камень стен города, в первую очередь строили посередине него большую мечеть, а город, являясь будто – бы лучами этого светила, отстраивался сам по себе.
А это значит, что совершение молитвы в обществе остальных мусульман, является поведением, отражающим саму суть Ислама, и является повелением самого Господа нашего.

Исламские центры – это центры духовной жизни мусульман! Ведь именно в джамаате легче учиться и четко следовать положениям Корана и Сунны с соблюдением всех обязанностей. Ислам обязывает получать знания и всячески поощряет это, раскрывая, что именно это ведёт к Божественной милости.

Всевышний Аллах говорит в высокочтимом Коране (смысл): «Аллах возвысит на том свете правоверных среди вас, а тех, кому дарованы знания, возвысит на много степеней» (сура «Аль-Муджадалат», аят 11).

Наш Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии». Бухари, Муслим.

Али ибн Абу Талиб говорил: «Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания». Поэтому важно помнить, что знания мертвы без деяний. Знания необходимо получать из достоверных источников!
Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Пусть вас не обольстит тот, кто читает Коран, ибо это слова, которые мы произносим. Однако смотрите на того, кто поступает в соответствии с Кораном!»

Но есть люди, которые хотят посеять смуту среди мусульман. Они говорят, что в Исламе нет места любви к родной земле!

Некоторые пытаются пробудить ненависть к Отчизне для того, чтобы врагам легче
было завоевать её.

Хазрат рассказал о том, что на территории нынешнего Узбекистана жили и работали такие великие учёные как Тирмизи, Бухари, Матуриди. Мы их считаем своими учителями и духовными наставниками.

Были показаны познавательные фильмы об истории Узбекистана, о современном положении вещей в этой стране, о грандиозных исламских комплексах.
Ученик нашего Московского исламского колледжа теологии и права Алишер Усманходжаев рассказал об имаме Бухари, его жизни и пути служения Господу.
Улугбек хазрат Алимов, преподаватель Корана в Московском исламском колледже теологии и права, исполнял мунаджаты на узбекском и арабском языках.
Прекрасно выступили дети. Школьники из репетиторского центра «Мусульманская школа» читали стихи о своей родине на узбекском и русском языках. Дочь Бобура Мирзаахмедова, ученика нашего медресе и ведущего Дня культуры Узбекистана, красиво декламировала стихи, весь зал поддерживал её, люди восторгались искренности этой девочки.

Представители центра «Васатийя» рассказывали о шейхе Мухаммад’Садыка Мухаммад’Юфуса, это был человек, который объединял мусульман и защищал Ислам от заблуждений.

На мероприятии также присутствовали и выступали: сын Шейха Мухаммад’Садыка Мухаммад’Юфуса рахматуллахи алейх, Шейх Исмаил Мухаммад’Садык хафизахуллах; руководитель медресе имени Шейха Мухаммад’Садыка Мухаммад’Юсуфа рахматуллахи алейх Каримбеков Рыскулбек хазрат; заместитель председателя Узбекской национальной культурной автономии г. Москвы Исаков Дильмурад Маккамбаевич; Герой России, Киргизии, Узбекистана, космонавт Шарипов Салижан Шакирович записал видео обращение; президент МОО Национально культурного объединения уйгуров Ахмедов Шарип Шарипович; исполнительный директор центра «Васатийя» Сергей Зязин; региональный координатор проектов международного женского клуба «Аиша» Марьям Бариева.

По завершении мероприятия гости были угощены блюдами узбекской кухни.

Мы благодарим всех гостей и всех, кто помог в проведении «Дня культуры Узбекистана».

Отдельную благодарность мы выражаем Улугбек хазрату Алимову, который был инициатором организации этого мероприятие, а также Сабирову Салимжону и его команде, которая помогла ему в проведении этого дня.