ПОДЕЛИТЬСЯ

Курбан-байрам или ’Ид аль-адха — праздник жертвоприношения, после окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Первым человеком, принёсшим подобную жертву, был  пророк Ибрахим (алейхиссалям).

Курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Аллаху.

Господь сказал в Коране: «И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами. А когда их повергнут на бока, то ешьте их мясо, накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь. Так Мы дали вам власть над жертвенными верблюдами, — быть может, вы возблагодарите за это. Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро»(22:36-37).

Аллаху не нужно мясо жертвенного животного, для Его довольствия необходима набожность. А набожность проявляется с помощью жертвы, мы показываем обрядом Курбан, что не жалеем своего имущества, ради Всевышнего Аллаха.  Жертвоприношение  является символом, через который мы проявляем своё желание приблизиться к Аллаху.

Пророк Ибрахим (мир ему) был готов пожертвовать своим сыном, пророком Исмаилом (алейхиссалям), а Исмаил готов был отдать свою жизнь Всевышнему, хотя был ещё совсем юным.  Мусульманин должен прочувствовать это. Когда человек готов пожертвовать своим родным, близким существом или своей жизнью, и когда человек просто режет барана – это совершенно разные стадии жертвенности и желания приближения. Но Аллах Милостив. Он не стал заставлять людей убивать своих детей. Всевышний разрешил принести в жертву животное.

Но каждый верующий должен понимать, что принося жертву Аллаху , ему необходимо прочувствовать то, что чувствовал Пророк Ибрахим(алейхиссалям) и Пророк Исмаил(алейхиссалям), когда они шли к месту, где должен был свершиться Курбан.  Мусульманин должен понимать, что если понадобится, ему необходимо отдать всё, что ему принадлежит, ведь на самом деле это не его, а всё его имущество, дети, родители – это лишь дары Аллаха.

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и воистину, мы к Нему вернемся!» (2: 156).

Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за плечи и сказал: «Ты будь в этом мире как чужеземец или же как путник» (Бухари).

Праздник Курбан – это напоминание о том, что мы должны быть жертвенными, а также готовыми к любой ситуации, и не должны переставать благодарить Аллаха за всё, что Он создал.