ПОДЕЛИТЬСЯ

«Воистину, Мы низвели его в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества). И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»). Она [эта ночь, длится] до рассвета» (Св. Коран, 97).

Одним из самых благословенных и значимых событий в мусульманском календаре является Ночь предопределения, Ночь Могущества – Ляйлятуль Кадр. Милостивый Аллах посвятил этой ночи в Священном Коране целую суру, которая так и называется: «аль-Кадр». Это показывает нам, что Ляйлятуль Кадр обладает особым высоким статусом.

Господь раскрывает в первых аятах суры «аль Кадр»: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Джабраил нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (97:3-4).

«Лучше тысячи месяцев» в данном случае означает, что любое благое деяние, совершённое в Ночь могущества, будь то намаз, поминание Аллаха, милостыня или любое иное деяние, по количеству своей награды будет превосходить ту награду, которую человек мог бы получить, совершая это деяние на протяжении 1000 месяцев (или 83 года и 3 месяца человеческой жизни). Именно по этой причине верующие стараются вычислить эту ночь для того, чтобы получить за свои благие поступки как можно больше награды. Также с наступлением Ночи Кадр на землю спускается очень много ангелов, которые заполоняют собой весь наш мир.

Ночь предопределения именуют также Ночью могущества по той причине, что мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно точного её названия. Одни считают, что слово «аль-Кадр» в данном контексте является однокоренным слову «кадара», которое в переводе с арабского означает «предопределять». Сторонники этой позиции объясняют такое название тем, что Аллах в эту ночь предопределяет дела всех людей, которые должны с ними произойти на протяжении ближайшего года. В связи с этим в Ляйлятуль-Кадр верующим следует просить у Господа прощения грехов, а также творить благие дела для того, чтобы Аллах предопределил верующим лишь благое. Другие же склонны именовать Ночью могущества, поскольку она несёт в себе величайшее достоинство, преумножая наши деяния тысячекратно.

Точная дата наступления Ночи могущества скрыта от людей. В этом заключается мудрость и милость Всевышнего, который пожелал, чтобы верующие искали её и усердствовали в поклонении не только в течение одной ночи, но и на протяжении всех ночей благословенного месяца. Благочестивые, принимая во внимание все эти тонкости, призывая людей к бдительности, сказали: «Каждую ночь полагай Ночью Предопределения, каждого встречного считай Хыдром».

Из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) нам известны временные рамки наступления Ляйлятуль Кадр. Во множестве хадисов, приводимых в сборниках аль-Бухари и Муслима, говорится, что ожидать её следует в заключительной декаде Священного месяца Рамадан, причём в нечётные дни. При этом наиболее вероятной датой Ночи Кадр называется 27 число, подтверждением чему служит хадис, приводимый Абу Даудом.

Наш досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тогда сказал: «Из ваших снов я вижу, что Ночь Предопределения приходится на последние семь ночей месяца Рамадан. В таком случае, ищущий Ночь Предопределения пусть ищет ее среди последних семи ночей месяца Рамадан». (Бухари, Ляйлятуль-Кадр 3; Та’бир, 8; Муслим, Сыйам, 205-206).

Айша (радыйаллаху анха) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в последние десять дней месяца Рамадан, уединившись в мечети, занимался поклонением. Он сказал: «Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти дней месяца Рамадан». (Бухари, Муслим, Тирмизи).

В 2019 году Ночь Кадр следует ожидать с заходом солнца 31 мая.

Тем не менее большинство мусульманских учёных считают, что искать Ночь предопределения необходимо в последние 10 дней Рамазана, а не полагаться лишь на 27 число.

Кроме того, некоторые богословы утверждают, что в ночь аль-Кадр можно наблюдать особые природные явления:

  • Безоблачная погода.
  • Средняя температура воздуха.
  • Лёгкий ветер либо отсутствие ветра совсем.
  • Особая яркость звёзд и луны.
  • Полная тишина, что даже собаки редко лают.
  • Отсутствие звездопада.
  • После Ночи предопределения солнце восходит без лучей.

Хадисы указывающие на эти признаки: «Утром после Ночи Предопределения солнце взойдет лишенным ослепительного блеска. И пока не возвысится, будет подобным тазу». (Муслим, Абу Дауд, Тирмизи,). «Ночь Предопределения светла, не холодна и не жарка. Нет облаков, дождя и ветра. В ту ночь не падают и звезды…» (Табарани, Хайсами, Байхаки,).

В то же время с данной точкой зрения согласны отнюдь не все учёные. Некоторые учёные утверждают, что пытаться выискивать наличие данных признаков не стоит, так как они являются вымышленными. Сторонники этого мнения уверяют, что если бы перечисленные выше признаки на самом деле происходили в Ляйлятуль-Кадр, то в таком случае верующие знали бы точную дату её наступления, что, в свою очередь, входит в противоречие с изначальным замыслом Аллаха сделать дату скрытой от людей.

Как провести Ночь Кадр

  1. Совершать дополнительные намазы.
  2. Произносить дуа и салаваты Пророку (мир ему и благословение Всевышнего).
  3. Читать Коран.
  4. Совершать иные благие деяния.

Айша (радыйаллаху анха) передает, что она спросила: «О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), какую молитву (ду’а) мне читать, если я узнаю, какая ночь будет Ночью Предопределения?» Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Молись так: «О мой Господь! Ты прощающий, щедрый, Ты любишь прощать. Прости же меня!» (Тирмизи, Да’ват, 84/3513; Ибн Маджа, Ду’а, 5).

Джабир (радыйаллаху анху) говорит: «Я слышал, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В ночи есть один час, если какой-то мусульманин в это время попросит у Аллаха что-то для этого мира или будущего, то Всевышний Аллах обязательно пожалует ему это. Этот час бывает каждую ночь». (Муслим, Мусафирин, 166).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах ничто не слушает так внимательно, как чтение (Корана) Своим рабом, совершающим намаз в два ракаата среди ночи. Милость (рахма) Аллаха будет изливаться на Его раба столько, сколько продлится его намаз. Рабы Аллаха никогда не смогут приблизиться к Нему так близко, как во время чтения Корана в намазе». (Тирмизи,).

В завершении мы приводим хадис Пророка Мухаммада, который сказал: «Да будет унижен человек, который прожил Рамадан и не обрел прощения своих грехов!» (Тирмизи, Бухари, Табарани).

В другом хадисе сообщается, что, кто лишится благ Ночи Кадр, лишился всего хорошего, поэтому будьте покорными Господу, совершайте добро и остерегайтесь дурного.