ПОДЕЛИТЬСЯ

В Мусульманской школе прошло праздничное мероприятие, посвященное Маулиду. Были приглашены родители и родственники учащихся, зал был переполнен людьми, но каждому гостю нашлось место. Всё началось со чтения Корана хафизом Улукбеком хазратом. Вслед за этим маленькие дети, учащиеся начальных классов, выступали со сценками, в которых основной идеей было желание проявлять уважение к Посланнику Аллаха во всём.

Затем слово взял Анвар хазрат, председатель МРО «Рисалят», он поздравил  с Маулидом и провёл лекцию об обязанностях родителей.

Хазрат напомнил такой хадис нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Долгом отца перед ребенком является научить его писать, плавать, стрелять(из лука) и не кормить его никакой пищей, кроме как приобретенной на заработанные честным путем деньги». (Байхаки, Шуайб, VI, 401; Али-аль-Муттаки, XVI, 443). Значит, отцу необходимо готовить своего ребенка к будущему в материальном и духовном направлениях. В другом хадисе говорится: «Ребенок имеет право на то, чтобы отец его дал ему хорошее имя, женил, когда наступит время и научил его писать». (Али-аль Муттаки, XVI, 417). В следующем хадисе: «Ребенок имеет право на то, чтобы отец помог ему обрести хорошее место в жизни, и чтобы он дал ему хорошее воспитание». (Бейхаки, Шуайб, VI, 401-402). Таким образом,  мы понимаем, что родителю следует уделить внимание во-первых на  образование, ведь слово «писать» первое в перечне Пророка, затем следуют «плавать» и «стрелять»(из лука) — то есть физическое воспитание, растить ребёнка, прививая ему здоровый образ жизни. Также родителям необходимо следить за своим заработком, помнить о том, что харамная пища, приобретённая на харамные деньги, ведёт в огонь Ада, а мы ведь не хотим видеть своих детей, мучающихся в адском пламени. Отцы и матери должны выбирать для своего ребёнка хорошее имя, опираясь на сунну Посланника Аллаха, мы, мусульмане, не должны  подстраиваясь под кого то менять свои имена, нам необходимо демонстрируя лучшие черты своего характера: доброту, отзывчивость, щедрость, скромность и т.д доносить  свою религию до людей, показывать свою культуру, тогда жизнь в обществе изменится в лучшую сторону.

Женитьба также упоминается в хадисе Посланника Аллаха, особенно в Москве, родителям стоит найти своему сыну богобоязненную жену, а дочери – богобоязненного мужа, ведь именно сплочение двух богобоязненных сердец способствует благоприятной жизни, которая наполнена любовью и поддержкой. Отец и мать должны следить за тем как зарабатывает их ребёнок, отстранять от него харам и направлять к халялю. После этих наставлений Анвар хазрат привёл такой аят (смысл): «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. О обитатели дома, Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью». «Аль-Ахзаб», 33

После ниспослания этих аятов Расулюллаh (да благословит Его Аллаh и приветствует) около 6 месяцев, отправляясь выполнять намаз, заглядывал в дом благочестивой Фатымы и говорил так: «Вставайте на намаз, о, семья Пророка Мухаммада! Аллаh желает лишь устранить грехи ваши и сделать вас чистыми». (Тирмизи, Тафсир, 33/3206). Посланник Аллаhа (да благословит Его Аллаh и приветствует) порой ночами, постучав в дверь дома Благочестивых Али и Фатымы (радыйяаллаху анхума), спрашивал: «Вы что, не будете совершать намаз?» (Бухари, Тахаджуд, 5).

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Сура Тахрим, айят 6). Зейд бин Аслам (радыйяаллаху анху) рассказывает следующее: «Славные асхабы после ниспослания 6-го айята Суры Тахрим спросили у Расулюллаhа: «О, Расулюллаh! Себя мы сможем сохранить, но как мы сможем уберечь своих жен?» Посланник Аллаhа (да благословит Его Аллаh и приветствует) ответил им так: «Вы велите им быть рабами Аллаhа, подчиняться и служить Господу, молиться Ему. Запретите им роптать на Аллаhа и совершать грехи. Вот это и значит охранять их». (Алуси, XXVIII, 156). Своё выступление Анвар хазрат завершил призывом к выполнению сунны, чтобы каждый из нас помнил о мудрости поступков Посланника Господа, который был ниспослан как Милость для миров, как проводник к счастью в обоих мирах.

Далее Байрамгиз ханум очень трогательно рассказала о последних днях Пророка Мухаммада (саллалалху алейхи ва саллям).

Потом дети сыграли в маленьком спектакле, где основными темами были любовь к Господу и Его Пророку. Во время представления ученики читали Коран, пели мунаджаты и салаваты. После школьников с речью выступил Анас хазрат, директор Мусульманской школы.

Он говорил о необходимости религиозных и светских знаний, о том, что эти знания каждый мусульманин должен распространять и передавать. Также Анас хазрат поговорил с детьми о Посланнике Аллаха и о любви к нашему  последнему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям).
Ученицы исполнили нашид о пророке (мир ему)

Дети читали стихи, исполняли салаваты на национальных языках.


После этого была сценка о Ниле Армстронге, услышавшем азан в космосе.
gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen>
Дети прочитали стихи о пророке Мухаммаде (мир ему) и об Исламе







Во время Маулида представитель  Коломенской общины искренне поблагодарила за содействие в учреждении исламского центра. В завершении мероприятия две ученицы исполнили мунаджат.

Мы очень надеемся, что и в дальнейшем наша община сможет организовывать такие празднества, ведь они очень важны для возвышения духовной жизни, слушая как дети исполняют салаваты, взрослые начинают понимать важность религиозного воспитания, родители радуются нравственной чистоте своих детей и сами стремятся к духовности. В то же время дети, замечая старания и труд своих учителей и воспитателей, берут с них пример и идут по правильному прямому пути.