ПОДЕЛИТЬСЯ

Маулид. Что значит это слово, вокруг которого разгорается так много споров. При одном упоминании этого слова уже идёт тихий шепот рядом с произнёсшим его. Кто-то считает, что это само собой разумеющееся торжество в честь дня Рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), кто-то думает, что это любое собрание мусульман с целью вспомнить праведников Ислама во главе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), почитать аяты Священного Корана и сделать зикр (поминание Аллаха). Также есть люди, которые негативно отзываются о маулиде, они запрещают его, считают маулид недозволенным нововведением и, словно у них есть на это право, обрекают тех, кто проводит маулид на адские муки. Такое спорное отношение к данному мероприятию возникает из-за прямого упоминания маулида в сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Сейчас мы разберёмся, в чем благо маулида и в чем его возможный вред.

Маyлид в мусульманских странах стали проводить с начала VII века хиджры. Ввёл этот праздник учёный тех времён Музаффар Абу-Са‘ид Аль-Каукабрий ибн Зайнуддин ‘Али ибн Бактакин. Он задался целью установить день, в который люди будут собираться и вспоминать о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Всевышнего), ведь посланник Аллаха говорил, что его поминание в салаватах прямой путь к благу.

«Какой бы мусульманин не призвал на меня благословение, ангелы обязательно станут призывать на него такое же благословение, какое он призвал на меня. Так пусть же раб (Аллаха) делает это (либо) мало (количество раз) или (же делает это) много» (Ибн Маджах).

Может быть, именно благодаря сложившейся традиции, люди, даже которые не соблюдают свою религию, до сих пор несут в своих сердцах образ Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Маулид можно проводить в любой день, но чаще всего его проводят в понедельник или в день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

А что говорил сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) о своём дне рождении? Как мы знаем, Посланник Аллаха родился в понедельник, и однажды его спросили о посте в понедельник, и он ответил: «В этот день я родился, в этот день я стал пророком, и в этот день на меня снизошло откровение». (Муслим, 1162).

То есть Пророк Мухаммад отмечал свой день рождения и придавал ему значение, постясь в этот день. Также из этого хадиса мы, что даже Всевышний Господь отметил этот день, ниспослав откровение именно в тот день, в который родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Что делают люди на Мавлиде? Читают салаваты и вспоминают Пророка. Однажды сподвижники увидели Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О, посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне: «Кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше» (Муслим).

Разве может быть вред в восхвалении Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)? Разве можно запрещать это? Разве можно называть грешниками людей, которые следуют словам и призывам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)? Форма проведения мероприятия не имеет никакого смысла, ведь главное – это цель и смысл. А смысл Мавлида – это привлечь как можно больше людей к восхвалению Пророка, к распространению красоты религии Ислам, показать людям, как мусульмане почитают человека, через которого Господь открыл им истину.

Истина ясна и проста. Если люди собираются вместе, чтобы говорить о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы читать Коран, чтобы слушать наставления знающих и получать знания о своей религии в этом никак не может быть и толики вреда.

Поэтому те, кто сомневается в дозволенности Маулида, развейте свои сомнения, почитайте хадисы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) с семьёй и тем самым проведите свой собственный маулид. ИншаАллах, мусульмане сплотятся и не будут ссориться из-за вещей, красота и дозволенность которых видны даже маленькому непорочному ребёнку.