ПОДЕЛИТЬСЯ

«С тяжелым сердцем после серьезных размышлений в связи с последними событиями я не буду больше играть за Германию на международном уровне, потому что я чувствую проявление расизма и неуважения. Я носил футболку сборной Германии с большой гордостью и воодушевлением, но сейчас этого нет», — написал в своём Твиттере Месут Озил. Озил выступал за сборную Германии с 2009 года, став в её составе чемпионом мира-2014, а также бронзовым призёром ЧМ-2010, Евро-2012 и Евро-2016. Сыграл 92 матча, забил 23 гола.

Месут Озил — немец с турецкими корнями. Недавно он и его товарищ по немецкой сборной Илкай Гюндоган встретились с Раджеп Тайип Эрдоганом и сфотографировались с ним. Озил решил объяснить свою фотографию с президентом Турции , за которую его сильно критиковали в Германии, тем, что мать Озила учила всегда помнить о своих корнях, всегда гордиться своим происхождением.

«Как и у многих людей, мои корни берут начало более чем в одной стране. И хотя я вырос в Германии, у моей семьи есть корни в Турции. У меня два сердца: немецкое и турецкое. В детстве мама научила меня всегда уважать и никогда не забывать то место, откуда я. Эти ценности важны для меня и сегодня», — написал Озил.

Президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель, в частности, заявил, что союз придерживается ценностей, к которым Эрдоган относится «без достаточного уважения». По словам Гринделя, фотосессия с популярными футболистами стала «неблаговидным» агитационным приемом президента Турции.

Но большинство немецких СМИ, даже те, которые раньше критиковали его за «поддержку диктатора», после заявления Озила заняли сторону футболиста. Авторы многих статей отмечают, что в немецкого обществе, и в руководстве Немецкого футбольного союза в частности, высок уровень подспудной ксенофобии и нетерпимости. Райнхарда Гринделя упрекают в том, что он не встал на защиту футболиста, а, напротив, начал критиковать его.

 

Материалы взяты с сайтов meduza.io и sport24.ru