ПОДЕЛИТЬСЯ

Всевышний Господь ниспослал всему человечеству Священное писание и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который разъяснил нам аяты Корана.

Аллах говорит в Своей Книге: «Истина же всегда побеждает, и Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением верующих от сомнений, находящихся в их душах, и милостью тем, которые уверовали в Аллаха и в Коран. А для неверующих Коран только увеличивает потери и страдания за то, что не уверовали в него (Коран)» (сура 17, аят 82).

Передают со слов Абу Мухаммада ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришёл» (Достоверный хадис, переданный нами в книге «аль-Худжджа» с достоверным иснадом).

В Коране также говорится: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» («ан-Ниса», 4:65).
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение!» («аль-Ахзаб», 33: 36).

Всё это подтверждает значимость слов Посланника Аллаха и его запретов, которые не изменятся до Судного дня.

Теперь обратимся к сегодняшней ситуации. Мужчины и женщины постоянно общаются друг с другом и находятся вместе. Это происходит в школе, колледже, университете, на работе. Непрестанное нахождение вместе порождает сексуальный соблазн. Сексуальный инстинкт — это одна из страстей нафса. Если мы не усмирим свой нафс, то потеряем милость Всевышнего. Соблазн ведёт к разврату, падению нравов и деградации духа.

Ислам — это явное руководство. Господь запретил свободные неограниченные контакты между мужчинами и женщинами, чтобы предотвратить греховные желания. Ведь каким бы ни был сильным и религиозным человек, но его тело очень часто не слушается и хочет познать запретное. В исламе присутствуют границы, чтобы спасти людей от попадания в неприятные ситуации. Это является одним из главных принципов фикха (исламское право) — предотвращение причины (саддад-дара’и). Смысл этого положения — предотвратить возможное зло.

Всевышний Господь сказал (смысл): «Предупреждай, о пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к обвинению в нём, и скажи им, что им приказано потуплять взоры и не смотреть на запрещённые места женщин и на места, где они носят украшения, и сохранять своё целомудрие. Такое поведение — достойнее для них и отдаляет их от грехов и обвинения. Поистине, Аллах осведомлён о том, что они вершат, и воздаст им за это. Скажи (о пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие». (сура 24, аяты 30-31).

В другой суре Всевышний говорит (смысл): «Если же вы просите какую-либо утварь у одной из жён пророка — да благословит его Аллах и приветствует, — то попросите через завесу. Это — чище для ваших и их сердец от искушений шайтана». (сура 33, аят 53).

То есть даже жёны Пророка (мире ему и благословение Всевышнего), которые были самыми богобоязненными из женщин того времени, должны были общаться с асхабами мужчинами, которые тоже были очень религиозными людьми, только через занавесь.

Имам Абу Абдулла аль-Куртуби написал в своём знаменитом тафсире Священного Корана: «Этот аят говорит о дозволенности задавать вопросы или говорить с жёнами Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, через преграду или занавеску. То же самое повеление распространяется на всех мусульманок».

Кроме того, в суре «Аль-Азхаб» Всевышний Аллах говорит: «О жёны пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина в отношении чести и достоинства. Если вы богобоязненны, то не будьте мягки и ласковы в своих речах с другими, чтобы не возжелал вас тот, чьё сердце порочно. Говорите с другими обычные серьёзные слова».

Из этого аято ясно, что между мужчиной и женщиной дозволены лишь сугубо деловые разговоры без какого-либо намёка на флирт, причём говорящие не должны смотреть друг на друга.

В хадисах есть все разъяснения по поводу общения мужчин и женщин. Здесь мы приведём некоторые из них.

Имам Бухари и имам Муслим передают в своих сборниках достоверных хадисов от Укбы ибн Амира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Не приближайтесь к женщинам (посторонним, кроме близких родственниц)». И один человек спросил: «А как насчёт родственников, приобретённые после вступления в брак?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Они подобны смерти». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сравнил женщин-своячениц со смертью. Это значит, что даже с родственницами нельзя общаться осторожно, чтобы не возникло желания и страсти.

Имам Муслим передаёт от Джарира ибн Абдуллы: «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о взгляде мельком на женщину из числа не-махрамов (не из близких родственников). Он ответил, что я должен отводить в такой ситуации глаза».

Бурайда передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али: «О Али! Не позволяй себе смотреть второй раз, потому что первый взгляд прощается, а второй — уже нет». (Тирмизи, Абу Дауд и имам Ахмад).

Великий учёный Ибн Абидин в «Хашия» говорит: «Если мужчина боится фитны или возникновения страсти, для него харам смотреть в лицо женщине. Так было в первые века Ислама. Что касается нашего времени (имеются в виду времена Ибн Абидина), смотреть на лицо женщины, не являющейся махрам, запрещено не потому, что лицо — часть аурата, а из-за возможной фитны».

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать несколько выводов:

  1. Мусульманину мужчине запрещается смотреть на женщину мусульманку, как и ей запрещено смотреть на него.
  2. Мусульманину мужчине нельзя разговаривать просто так с женщиной мусульманкой, как и ей. Разрешено говорить только если нет возможности избежать разговора (учёба, работа), без намёков на заигрывания и тому подобное. Во время разговора не допускается смотреть друг на друга.
  3. Особой щепетильности стоит придерживаться в общении с приобретёнными родственниками.

Есть люди, которые говорят, что времена поменялись и теперь всё в мире изменилось, поэтому надо и правила общения в исламе поменять. Но Всевышний Господь говорит в Коране, что законы Священного Корана сохраняются до Судного дня, а Пророк Мухаммад — разъясняющий Божественное слово. Поэтому все правила приличия между мужчиной и женщиной, принятые Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) в те времена сохраняются для верующих людей до Судного дня, поэтому и сегодня мужчины должны избегать разговоров с женщинами, как и женщины — с мужчинами, и стараться защищать своё сердце от греховных страстей.