ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня хотелось бы поговорить о такой нашумевшей проблеме как ксенофобия. Сначала разберёмся с самим понятием. Ксенофобия противопоставляется толерантности.  Слово «ксенофобия»  с греческого языка означает «страх перед неизвестным, чужим». В современном понимании получило значение ненависти к чужому и непонятному.

Ксенофобия в буквальном переводе – это страх перед иностранцами и незнакомыми людьми, людьми другой веры или национальности. Нередко употребляется для обозначения скорее ненависти или презрения, чем страха. Неприязнь ко всему иностранному.

В правовом государстве не должно быть места проявлению такого невежества.  Наш мир прогрессирует, границы между людьми стираются, но в закостенелых умах некоторых личностей всё равно остаётся место некоторым абсурдным стереотипам. Озлобленное мировоззрение может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

Люди, даже не знающие истинных намерений «других», начинают ненавидеть их, оскорблять. Также мы можем наблюдать, что очень часто некоторые оценивают людей по государству, в котором они живут, по другим людям. Например, мусульман называют террористами, потому  что какие-то больные, психически ненормальные люди совершали своё злодеяние, крича такбир. Стоит заметить, что это полнейший абсурд, ведь когда воры, сидящие в тюрьме, делают себе татуировки, на которых изображены церкви, мы же не называем христианское духовенство ворами.

Ксенофобия — это следствие необразованности людей. Люди получают знания только из программ новостей, которые ставят своей целью одурачивание населения, распространяя искажённую информацию, превращая людей в агрессивных националистов и шовинистов.

Дабы избежать непонимания следует повышать уровень культуры и образования, давно доказано, что ксенофобия преодолевается только образованием и воспитанием. Опять-таки, все люди понимают друг друга, ведь у всех одинаковая психика, поэтому в различных обрядах нет ничего такого, что могло бы быть не понятным для тех, кто их не соблюдает.

Людям нужно стремиться к объединению: не утрачивая своих особенностей, быть едиными во всём своём многообразии.

Как пишут многие социологи, занимающиеся решением проблемы ксенофобии, необходимо всегда действовать, нельзя терпеть ненависть и недопонимание. Не нужно бояться. Ненависть нужно останавливать добрыми делами, недопонимание – разъяснением. Необходимо вести образ жизни богобоязненного мусульманина, показать людям, что Ислам – это дружелюбие и активность. Также нужно объединяться, собирать группу единомышленников. Если смотреть с точки зрения религии – вместе легче начать соблюдать заповеди религии, и не просто так наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Вознаграждение за совершение коллективного намаза в 27 раз больше вознаграждения за индивидуальный намаз» (Бухари, Муслим). Хадис подчеркивает важность сплочения мусульман.

Мы должны осуждать ненависть, призывать к миру и добру, нельзя молчать и бездействовать. Ненависть разрушает, а единство – помогает миру и процветанию. Нужно бороться с предубеждениями.

Главное средство борьбы с ненавистью, как уже говорилось выше, воспитание, которое следует начинать с себя. И главное, будьте добры ко всем и ИншаАллах сердца людей откроются свету истины.

Чтобы оказать значительное сопротивление ксенофобии необходимо открывать много образовательных учреждений.

В нашем джамаате 15 сентября открывается медресе, мактаб и Исламский колледж. Узнать подробнее можно перейдя по ссылки: http://islam-risalyat.ru/мактаб-медресе-исламский-колледж-тео/