ПОДЕЛИТЬСЯ
Мы- пример для наших детей. А для нас пример- Пророк Мухаммад (мир Ему)
Мы- пример для наших детей. А для нас пример- Пророк Мухаммад (мир Ему)

Живя в современном обществе, перед нами стоит непростая задача- воспитать наших детей достойными людьми нашей страны, с крепким внутренним стержнем и сильным иманом.
В обществе, где нравственные ценности отошли на дальний план это непросто. Но это обязанность, возложенная на нас Всевышним, и мы должны выполнить её как можно лучше.
Лучшим примером для нас является пророк Мухаммад( да благословит его Аллах и приветствует). Он всегда был добр и милосерден к детям. Был с ними мягок и сострадателен. Воспитывал их своим примером.
Очень часто мы видим обратное. Родители строго наказывают- не кури, не пей, не ругайся. А сами позволяют себе все это. «Нельзя врать»- говорят родители, а сами на звонок на домашний шепчут друг другу: «Скажи, что меня нет дома.»
Ребёнок видит эти двойные стандарты и оказывается обманутым. Как так- родителям можно, а мне нельзя? Почему они говорят, что обманывать, грубить, разбрасывать вещи плохо, а сами это делают? Они плохие? Или я чего-то не понимаю? Ребёнок остается в недоумении. И в итоге- перенимает модель поведения родителей. Ведь они- пример для ребёнка. Первые годы своей жизни он равняется только на них- папу и маму. А родители недовольны. И опять ребёнок в недоумении: «Я ведь старался быть таким как вы».
Мы должны быть правдивыми и требовательными в первую очередь к самим себе. И если требуем от ребёнка честности, аккуратности или вежливости- должны сами быть обладать этими качествами в полной мере.
Воспитывая детей, хороший родитель воспитывает сам себя. И не получится воспитать ребёнка вежливым и сдержанным, если сам позволяешь себе грубости по отношению к кому бы то ни было- родным, друзьям, коллегам по работе и просто прохожим. Дети впитывают в себя все как губка- и хорошее и плохое.
Если вы хотите, чтобы дети читали намаз- сами не пропускайте намазы. Если хотите, чтобы убирали за собой игрушки- не поленитесь и повесьте лежащие на стуле вещи. Хотите, чтобы говорили только хорошее и не знали грубых слов? Работайте над своей речью, избавляйтесь от плохих слов и сдерживайте себя в гневе. Хотите почтительности по отношению к вам? Относитесь с почтением и любовью к своим родителям и ваши дети обязательно ответят вам тем же.
В наших силах воспитать их достойными людьми. Мы- пример для наших детей. А для нас пример- Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Так давайте стремиться быть похожими своим поведением на Посланника ( сдержанного, умного, любящего и правдивого) и с Божьей помощью вырастим много замечательных, умных, верующих и добрых людей для своей страны.