ПОДЕЛИТЬСЯ

Таравих намаз является обязательной сунной (сунна муаккыда) как для мужчин, так и для женщин. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Хадис от Абу Хурайры; аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Абу Дауд).

Намаз Таравих читается после ночной молитвы (Иша) и длится до появления утренней зари. Эта молитва совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан. Намаз Витр в эти дни выполняется после молитвы Таравих. Наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (джама‘атом) в мечети, хотя допустимо ее совершение и индивидуально.

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную и не думали, что это фард. Вместе с ними он читал восемь ракаатов, остальные ракааты они дочитывали дома» (передаётся от Абу Зарра, а также от Аиши; Муслим, аль-Бухари, ат-Тирмизи и др.).

Во время правления второго праведного халифа Умара было принято окончательное решение читать двадцать ракаатов в намазе таравих коллективно. Абдурахман ибн Абдуль-Кари передал: «Я вошел в мечеть вместе с Умаром в месяц Рамадан. В мечети мы увидели, что все читают (таравих намаз) отдельно, маленькими группами. Умар воскликнул: «Было бы очень хорошо сделать их единым джамаатом!» Именно так он и поступил, поставив имамом Убейю ибн Кяба» (Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т. Т. 5. С. 314, 315, хадис № 2010; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 57, хадис № 946.). После смерти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) таравих стали читать по-отдельности, меленькими группами, так как раньше имамом был Пророк. Причина, по которой Умар (мир ему) снова сделал таравих коллективной молитвой, так как за коллективный намаз мусульмане получают большую награду.

Коллективное исполнение «таравиха» является сунной для мужчины, а женщина выполняет его дома, но нет ничего предосудительного в том, что она исполнит эту молитву в мечети.  Достоверно приводится что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) исполнял «таравих» коллективно. Приводится в «Сахих Бухари» и «Муслим» от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) молился в одну из ночей и люди молились за ним. Затем Он молился на следующую ночь и людей стало только больше. Они собирались на молитву и на третью ночь и на  четвёртую, но  Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) не вышел к ним. А вышел только на утро и сказал: «Я видел, что вы собрались, но не вышел к вам, потому что боялся, что эта молитва будет предписана вам».

В одном хадисе рассказывается: “Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О посланник Аллаха! Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!»” (аль-Баззар, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/419).

По сунне сподвижников нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), после каждых четырех ракаатов желательно делать перерыв для восхваления и поминания Всевышнего, проведения небольшой проповеди или для размышлений о Боге.

Молитва (тасбих), читаемая после каждого четвёртого ракаата в намазе-таравих:

Субхана зиль-мульки валь-малакут, субхана зиль-‘иззати  валь-‘азамати валь-къудрати  валь-кибрияи валь-джабарут.Субханаль маликиль мауджуди,  субханаль маликиль ма’буди, субханаль маликиль хаййи ллязи ля йанаму ва ля йамут, Суббухун къуддусун раббуна ва раббуль маляикати варрух, Ля иляhа илля ллаhу настагъфиру ллаhа насалукаль джанната ва на’узу  бика минан нар.

«Свят и Идеален тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть. Он — восхваляем и свят. Он — Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила — Гавриила). Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада…»

Главная польза, получаемая верующим от намаза таравих, это награда за следование сунне Пророка Мухаммада. Когда люди в прекрасный благословенный месяц Рамадан собираются вместе, чтобы помолиться Всевышнему – это прекрасный пример красоты и благочестия религии Ислам. Слушая аяты Священного Корана, человек во время таравиха отпускает все мирские мысли и страсти и переносится в мир, где его окружают братья по вере, которые, все как один, восхваляют Творца, читают дуа за Пророка Мухаммада и просят милости у Всевышнего, в такие моменты любовь к Всевышнему заполняет их сердца. НЕ просто так Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сделал намаз таравих обязательной сунной, ведь на протяжении почти двух часов верующий человек может поклоняться Господу, славить Его великие имена и получать за это божественное прощение.