ПОДЕЛИТЬСЯ

В первый день месяца Мухаррам, который в 2017 году начнется 21 сентября после захода солнца, наступает новый год по хиджре. Что это за дата? Следует ли читать в этот день особые дуа?

Месяцы по лунному календарю имеют следующие названия:
1. Мухаррам
2. Сафар
3. Раби аль-авваль
4. Раби аль-ахир
5. Джумада аль-уля
6. Джамада ас-сани
7. Раджаб
8. Шабан
9. Рамазан
10. Шавваль
11. Зуль-када
12. Зуль-хиджа

Наш Пророк (с.а.в.) родился 12 Раби аль-авваля или 20 апреля 571 года в Мекке. В 622 г. он совершил переселение (хиджра) из Мекки в Медину. Эта дата, 1 число месяца Мухаррам, стала началом мусульманского летоисчисления и считается днем нового года по хиджре.
Этот день верующим не следует как-то по особому отмечать, но все же его особенность следует учитывать и отдавать дань уважения. Последнее означает, по крайней мере, особо остерегаться совершения грехов. Не лишним будет и усердное поклонение Создателю миров — Всевышнему Аллаху.
В этот месяц надо стараться поститься. В одном хадисе сказано: «Если хочешь соблюдать дополнительный (нафиля) пост, то соблюдай его в Мухаррам, потому что это месяц Аллаха. В нем есть один день, в который Всевышний принял покаяние одного из народов прошлого. И Он прощает грехи тех, кто в этот день совершает покаяние» (Тирмизи).
Новый год по хиджре: 1439

Год по хиджре короче года по григорианскому календарю, так как лунный год короче солнечного. Разница составляет, как правило, десять дней. Поэтому дата мусульманских праздников и памятных дней сдвигаются каждый год примерно на десять дней вперед.
Нет каких-либо дат по григорианскому календарю, которые следовало бы выделять. Все мусульманские праздники отмечаются по хиджре. Именно так устанавливается время Хаджа, поста, жертвоприношения и даты праздников. Если совершать Хадж не в месяц Зуль-хиджа, а, пользуясь григорианским календарем, например, только в январе, а пост держать не в Рамазан, а в феврале, это будет изменением религии.
Всевышний Аллах, жалея Своих рабов, выделил эти особые благословенные ночи и дни, в которые Он принимает дуа и покаяния.
Мухаррам – один из четырех месяцев, который наряду с Зуль-када, Зуль-хиджа и Раджабом особым образом отмечен в Коране (сура «Тауба», 36-й аят). О нем говорится и в хадисах:
«Господин всех месяцев – Мухаррам, а господин всех дней – пятница» (Дайлями)

«После поста в Рамазан самый добродетельный – пост в Мухаррам, месяц Аллаха. Самый добродетельный намаз после обязательных намазов – ночной» (Муслим).

Для того чтобы обрести награды (саваб) за совершение дополнительного (нафиля) поклонения, нужно придерживаться вероубеждения ахль-сунны, избегать запретного, каяться в грехах, стараться самым безупречным образом выполнять фарды, а также совершать это действие с намерением поклонения.
Часто спрашивают, нет ли ничего предосудительного в том, чтобы возносить в эту ночь особые дуа? Чтение дуа никогда не может быть предосудительным. В ней возносится хвала Всевышнему, приветствие и благословение нашему Пророку (с.а.в.), его сахабам и членам его семьи (р.а.), а также содержится просьба оберегать нас на протяжении всего года от зла шайтана и нашего нафса. Дуа с транскрипцией выглядит так:
Дуа для встречи нового года по хиджре

Дуа для встречи нового года по хиджре
Аль-хамду лилляхи раббиль-алямин. Вассаляту вассаляму аля саййидина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи аджмаин. Аллахумма анталь-абадиййуль-кадим, аль-хаууль-карим, аль-ханнан, аль-маннан. Ва хазихи санатун джадидатун. Ас’алюка фихаль-исмата минашшайтанирраджим валь ауна аля хазихин-нафсиль-аммарати биссуи валь-иштигаля бима йукаррибуни иляйка, йа зуль-джаляли валь-икрам, бирахматика йа архамаррахимин. Ва салляллаху ва салляма аля саййидина ва набиййина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи ва ахли бийтихи аджмаин.

Для правильного произношение дуа лучше читать с арабского оригинала.
dinimizislam.com

ИСЛАМСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2018

Мусульманские праздники на 1439-1440 годы по хиджре

Главные мусульманские праздники и даты 2018 года

Ночь Бараат 1 мая 2018 года (вт.) – Ночь Бараат.
В эту ночь, как считают мусульмане, Аллах способен простить все прегрешения, а также покарать, спасти от долгов и возмездия, воздать за прегрешения. На эту дату следует особенно молиться, пересмотреть все свои поступки и пообещать себе перед Аллахом больше не совершать ничего скверного.

Рамадан 17 мая 2018 года (чт.) – начало Рамадана в 2018 г..
Наиболее известный месяц (пост) мусульман во всем мире. Он является наиболее уважаемым в исламской культуре и требует особенного отношения. В нашем понимании данный месяц не похож на веселое событие. Начиная с первого дня месяца Рамадан, мусульмане придерживаются крайне строго поста и ритма жизни, что помогает им очиститься духовно и телесно, стать ближе к Создателю и исцелить свое сознание от ошибок прошлого.

Ночь Могущества и Предопределения 9 июня 2018 года (сб.)
Ночь Могущества и Предопределения. Наиболее важная для мусульман ночь в году. Именно на эту дату пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры священного Корана.

Ураза Байрам 15 июня 2018 года (пт.) – Праздник разговения, Ураза Байрам, Рамадан Байрам. Строгий пост Рамадан завершатся веселым Праздником разговения (см. исламский календарь выше), священным для каждого мусульманина. К нему начинают готовиться заранее: проводят генеральную уборку помещения, обзаводятся новой одеждой, готовят вкусные традиционные блюда, готовят подарки и угощения для родных, близких и даже для совершенно не знакомых людей.

День Арафат 21 августа 2018 года (вт.) – День Арафат. Относится к дням Аллаха и является наиболее памятным из них. Если в этот день совершить некий грех, то он будет увеличен в сто крат и однажды обязательно вернется к обидчику в земной жизни или в существовании после смерти.

Курбан Байрам 22 августа 2018 года (ср.) – Курбан Байрам. Данный мусульманский (исламский) праздник, относится к долгому праздничному периоду в мусульманском календаре, именуемому временем паломничества в Мекку. В эту праздничную дату, принято готовить праздничный стол, закалывая барашка.

Новый год по Хиджре 11 сентября 2018 года (вт.) – Новый год по Хиджре. В мусульманских странах Новый год отмечается совершенно по иной традиции, нежели это делают в России или Европе. Большого праздничного стола в этот день не организуется. Мусульмане ходят в мечеть и читают проповедь, рассказывающую о пророке Мухаммеде.

День Ашура 20 сентября 2018 года (чт.) – День Ашура. Коран учит мусульман, что именно в этот день, были сотворены небеса, ангелы и первый человек Адам. Однако данное событие не относится к праздничным, ведь в исламских странах эти сутки объявлены днем повсеместного траура. Некоторые верующие в этот день прилюдно истязают себя, повсюду слышатся траурная музыка и причитания.

День рождения пророка Мухаммада 20 ноября 2018 года (вт.) – День рождения пророка Мухаммеда. Пышные празднества по случаю данного события проводятся во многих крупных мусульманских городах. Иногда данный мусульманский праздник длится почти целый месяц!