ПОДЕЛИТЬСЯ

Ночь Бара́ат (Ляйлят аль-Бараа‎) — одна из почитаемых мусульманами ночей, отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца Шаабан. Сегодня, с 30 апреля на 1 мая, та самая ночь.

Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение».

Считается, что именно в эту ночь Аллах дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. В ночь Бараат желательно читать мольбу: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоему прощению от мучений, к Твоему довольству от Твоего гнева. Я бессилен воздать хвалу Тебе в достаточной степени. Ты Велик настолько, насколько Ты Сам Себя восхвалил».

Заступничество будет разрешено Аллахом сделать в день Страшного суда пророкам во главе с Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего), за всех грешников-мусульман для того, чтобы они были избавлены от адских мук и вошли в рай. Об этом упоминается в Коране: «В тот день не поможет [ничье] заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами он будет доволен» (20: 109). После воскрешения начнется Божий суд. Судьей на нем будет Аллах, Господь миров. Для этого ангелы соберут (хашр) всех людей на одно место (мавкиф). Люди, видя безысходность своего положения, они будут просить своих пророков заступиться за них перед Аллахом. Однако, каждый пророк будет отсылать их к пророку, который следовал после него в земной жизни, и, наконец, все они соберутся вокруг последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который заявит, что заступничество  — это его право. Помимо этого пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) будет заступаться за праведников еще два раза. Во второй раз он будет ходатайствовать перед Аллахом, о том, чтобы двери рая открылись для праведников, а в третий раз он будет заступником для некоторых мусульман, которым Аллах определил место в аду. Благодаря мольбе пророка (мир ему и благословение Всевышнего) Аллах смилостивится над этими людьми и откроет им путь в рай.

Передаётся от ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), который сказал: «Поистине в Судный День люди коленопреклонённые, будут следовать за своими пророками, говоря: «Заступись за нас».  На что они будут отвечать: «Не я для этого… Не я для этого».  И так они будут ходить от пророка к пророку, до тех пор, пока не дойдут до Мухаммада, мир и благословение Аллаха всем пророкам. И он, мир ему и благословение Аллаха, скажет: «Да, я для этого, я для этого». И он заступится за них в Достохвальном месте».  (аль-Бухари 1748).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения мне будет предоставлено право заступничества, и я скажу: “О Господь мой! Введи в рай тех, у кого было в сердце (веры хотя бы) с горчичное зерно!” — и они войдут (в рай), а потом я скажу: “Введи в рай тех, у кого было в сердце (хоть) что-нибудь (от веры)!”»

В ночь Бараат следует читать много дуа, просить прощение у Аллаха и благодарить Его, а также читать много салаватов нашему любимому пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего). Инша Аллах проведение этой ночи подобающим образом возвысит вашу духовную степень и поможет вам в ахира.

Также совершается в ночь Бараат специальный намаз, который называется «Салятуль-Хайр» (намаз блага). По многочисленным риваятам этот намаз выстаивается в количестве ста ракатов. В каждом ракате после суры «Фатиха», десять раз читается сура «Ихлас», после второго раката воздаётся салям. Так же этот намаз можно читать по-другому. После Фатихи, сто раз читается сура Ихлас. Количество: десять ракатов. Общее число сур: тысяча Ихласов.

Хасан аль-Басри сказал: «Тридцать сахабов передали мне:» Тот, кто этой ночью выполнит добровольный намаз, Всевышний Аллах посмотрит на этого человека семьдесят раз взглядом милости. Каждый Его взгляд отстранит семьдесят проблем этого человека. Самый маленькое вознаграждение – прощение грехов» (Газали, Ихья, 1/209-210).

Также совершившему добровольный намаз Всевышний Аллах ниспошлёт сто ангелов: тридцать из которых обрадуют этого человека раем, тридцать дадут ему гарантию сохранности от мук огня, тридцать устранят мирские невзгоды, оставшиеся десять отдалят от него козни шайтана (Элмалили М. Хамди Язар, толкование Корана, 6/4293).