ПОДЕЛИТЬСЯ

В этот раз группа от общины мусульман «Рисалят» отправилась в музей Топкапы.

ТОПКАПЫ или Сераль — это главный дворец империи Османов до середины 19 века.

Топкапы переводится как «Пушечные ворота». Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп.

После распада Османского халифата дворец был превращён в музей, который является на данный момент одним из крупнейших по площади в мире.

Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции). Здесь сосредоточены сокровища столетиями сохраняемые султанами для потомков, которые теперь выставлены на всеобщее обозрение.

Давайте я вам расскажу немного об истории этого дворца. Когда в 1453 году турецкие войска, возглавляемые Мехмедом II Аль-Фатихом взяли Константинополь (АЛЬ-ФАТИХ — «Открыватель», прозвище Мехмед II получил, после взятия Константинополя), султан-победитель поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид, на месте византийской площади Быков. Но потом в 1475-78 гг. Мехмед начал сооружать на развалинах резиденции византийских императоров новый дворец — Топкапы.

В последующие века дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов. В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче.

Самые главных достопримечательностей  Топкапы — это персональные святые реликвии пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего) — золотой меч, лук, печать из янтаря, волосы из бороды пророка, отпечаток ступни и серебряный трон пророка, знамя Пророка Мухаммеда (длина больше 3 м).  А также вещи его асхабов: мечи первых четырех халифов — Абу Бакра, Омара, Османа и Али, а также ключ от ворот Каабы в Мекке и др.

Султаны обязательно посещали помещение со святыми реликвиями Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) ежегодно в Священный месяц Рамадан. Реликвии были привезены султаном Селимом I в 1517 году из Египта, при присоединении этой страны. В сокровищнице Топкапи хранится правая рука пророка Яхьи (алейхи ассалям), которого христиане называют Иоаном «Крестителем», и оловянный котелок пророка Ибрахима (алейхи ассалям).

Такие древние и святые вещи смогли сохранить мусульмане. Это очень радует и вдохновляет.

Также проходят ежедневные и ежевечерние прогулки по красивым местечкам Стамбула.

А Инша Аллах, уже завтра группа вылетает в Измир, где будут проходить духовно-просветительские лекции и семинары. Лекции и уроки будут проводиться нашими хазратами. Всё это направлено на удерживание людей от крайностей, чтобы защитить людей от сектантов и дать людям правильное представление об Исламе. Инша Аллах у нас всё получится.