ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа учителей и учеников Исламского колледжа теологии и права, а также нашего медресе от общины мусульман «Рисалят» отправились в увлекательное путешествие по городу древнему городу Стамбул.

Они побывали в мечети СултанАхмет, которая ещё имеет название Голубая мечеть. Это первая по значению мечеть Стамбула и является одним из символов города. Мечеть находится в старой части стамбула, в районе СултанАхмет, название которого происходит от вышеупомянутой мечети. Расположен он в европейской части города на мысе между бухтой Золотой рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.

Стамбул наполнен яркостью и необычной духовностью, которая будто бы осталась с тех самых времен, когда Турция была великой империей. Старинные мечети и улочки заставляют задуматься о кратковременности человеческой жизни, ведь когда-то здесь жили другие люди, а на смену им приходили новые, тогда как великие сооружения, которые видели люди 200-300 лет назад, до сих пор стоят и радуют глаз своей красотой и монументальностью.

В 1985 году историческая часть района занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В районе СултанАхмет также расположены Музей Айя-София, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика и др. Стамбул полон загадок и тайн, на которые люди получили ответы лишь спустя много веков, когда историки организовали музеи и написали много книг, из которых стало понятно, как жили султаны Османской империи, как жили обычные люди, как и почему были построены великие сооружения, за что боролся турецкий народ.

Затем наша группа отправилась на зиярат в мечеть Фатих, которая была построен по приказу Мехмеда II, который освободил Константинополь, а спроектирована мечеть была известным архитектором Атиком Синаном.  Мечеть Фатих стала первым крупным зданием, выполненным в османской имперской архитектурной традиции.

Также студенты и преподаватели посетили мечеть Азиза Махмуда Худаи и его зиярат. Азиз Махмуд Худаи – выдающийся деятель Ислама, алим, духовный наставник, известный далеко за пределами Турции.

На всех зияратах хазраты и ученики читали Коран для тех, кто похоронен в этих местах, для Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и для всех мусульман.

7 марта 2019 года, в Стамбуле состоялось открытие самого крупного религиозного комплекса в мире, вмещающего одновременно 63 тысячи человек. И группа от общины мусульман «Рисалят» съездила в эту мечеть.

Мечеть Чамлыджа находится в стамбульском районе Ускюдар, камень в ее основание заложил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мечеть Чамлыджа занимает 15 тыс. кв. метров, четыре из шести минаретов достигают 107 метров в высоту, а два — 90. Мечеть совмещает в себе классические и современные элементы архитектуры, этой мечети нет аналогов в мире», — рассказал глава Ассоциации мечетей и культурно-просветительской деятельности Стамбула Эргин Кюлюнк.