ПОДЕЛИТЬСЯ

Закончился Благословенный месяц Рамадан и группа учителей и учеников Исламского колледжа теологии и права, а также нашего медресе отправились в увлекательное путешествие по новым и даже очень древним городам Турции. Они побывали в городе Бурса, посетили разные экскурсии, на которых им рассказали об истории города и горожан.  Бурса — крупный город на северо-западе Анатолии, четвёртый по величине в Турции после Стамбула, Анкары и Измира. С 395 и по 1326 город принадлежал Византийской империи, а в 1326, Бурса переходит Османской империи. В 1326—1365 — столица молодого Османского государства.

Древние исторические места,  прекрасная природа, мягкий климат очень способствуют для погружения в атмосферу великой Османской империи, дух времени витает по улицам, смотря на дома и разные достопримечательности, задумываешься над тем, что могло здесь происходить несколько веков назад. Многое изменилось, но основа осталась прежней, также люди спешат на молитву, улыбаются друг другу, ведут торговые дела, помогают путникам.

Путешественники от нашей общины поднимались на горные хребты Улудаг,  максимальная высота горы Кешишдаг достигает 2543 метра.

Также посетили древние мечети 14 века. Одна из них мечеть Улу Джами или Большая мечеть.  Построена в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I между 1396—1400 годами. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, и 2 минарета. Улу-Джами является крупнейшей мечетью в Бурсе, а также памятником раннеосманской архитектуры, в которой ещё преобладает сельджукский стиль. Архитектора мечети звали Али Неджар.  Стены и столбы мечети украшают 192 надписи, представляющие собой выдающийся образец исламской каллиграфии в Турции. Достопримечательностью сооружения является также фонтан, расположенный внутри здания, служивший когда-то для совершения омовения верующими перед молитвой. В расположенном над фонтаном куполе есть большое окно, играющее важную роль в освещении здания.

Делегация общины Рисалят побывала на могилах Баязита Ялдарыма или Баязита 1 по прозвищу  Молниеносный, а также на могиле Амира Султана, который был мужем дочери халифа Баязита, на могиле сына Баязида Ялдарыма. Баязет I Молниено́сный — османский султан, правивший с 1389 по 1402 годы. Он увеличил территорию Османской империи в два раза. За все 13 лет своего правления Баязид потерпел лишь одно поражение, ставшее для него фатальным. Он проиграл битву Тамерлану и погиб в плену у захватчика. Баязид был очень религиозным человеком, проводил время в уединении в личной келье, сооружённой в мечети Бурсы, а затем общался с исламскими богословами из своего окружения.

Также сходили на зиарат Орхана Гази. Орхан Гази – это второй правитель Османского бейлика, (1324—1362). Некоторые историки считают ,что это был первый правитель, назвавший себя «султаном». Орхан строил мечети, медресе, имареты (благотворительные учреждения при мечети). Орхан сильно расширил территории своего государства.   Ибн Баттута писал о нём: «Султан Бурсы — Орхан Бек, сын Османджика. Он — величайший из туркменских королей и богатейший в имуществе, землях и армии и владеет почти сотней крепостей, которые он постоянно посещает для инспекции». Орхан считается вторым из трёх основателей Османской империи, при нём небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с современной армией. В 2011 году в Бурсе был открыт Унивеститет Орхангази.

Цель нашей поездки посетить исторические достопримечательности Турции, познакомиться с культурой ислама в Османской империи, ведь люди, которые  любят  свою культуру и историю, не будут впадать в крайности. Знающий человек становится объективным и разумным. Мы любим свою культуру, свои традиции и обычаи – это Ислам, наша религия учит пониманию , доброжелательности  и хорошему отношению к другим людям, чтобы жить в мире без войн и раздора.