ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие наверняка помнят старую добрую сказку о зайчишке-хвастунишке, который взобрался на пенёк, вокруг него собрались зайчишки, и он важно обратился:
«Эту палочку, братишки,
Подарил мне друг мой ёжик.
Поглядите-ка, зайчишки,
Не простая палочка –
Палка-выручалочка!
Шли домой, и на пригорке
Повстречались с серым волком.
Как меня увидел с палкой,
Испугался неспроста –
Трах-тарах и… нет хвоста!»

Заячье качество присуще и некоторым разумным существам, которые подобно сказочному зайцу желают показать себя, стремятся доказать своё превосходство, хотят быть самыми-самыми, – говоря сегодняшним языком, хотят понтонуться. Понтонуться хочет практически каждый молодой человек, что может проявиться в самых различных чертах: один покупает дорогую машину, другой демонстрирует свою физическую силу, третья покупает дорогостоящую сумочку или туфельки, которые никак не соответствуют её заработной плате, да и наденешь их только в особых случаях, которые в жизни бывают крайне редко, четвёртые… Бесконечный список можно продолжать. Но вопрос в том, для кого и для чего это делается. Что интересно, понтующихся волнует даже не сам факт превосходства, а признание его другими. Для этого могут прибегнуть к такому дешёвому понту, как «убить» машину за две минуты, проезжая в ней по реке, выносить с собой, выходя из машины, съёмную панель от автомобильной магнитолы, или рассказывать небылицы, от которых уши вянут, а потом думать: «Ах, какой (какая) же я… вау!» Извините меня, но, уважаемый (-ая), ты не король, так зачем пытаться играть роль короля? Не играй чужую роль, будь самим собой!
В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Я являюсь господином всего человечества, и нет во мне из-за этого гордости, я первый, над кем раскроется земля в Судный день, нет во мне гордости из-за этого, я первый заступник (который начнёт заступничество и заступится за людей в Судный день), и нет во мне гордости из-за этого. В Судный день ливауль хамд (знамя Пророка (мир ему и благословение) в Судный день) будет в моих руках, и нет во мне гордости» (см. «Сунану Ибни Маджа», № 4308).
Поэтому, братья и сёстры по вере, не нужно понтоваться. Если бы это было благим делом, то наидостойнейшим для этого был бы наш Пророк (мир ему и благословение) – господин всего человечества. И если мы будем тратить своё время, свои силы и деньги не на покупку дорогого телефона или фирменных шмоток, а на достижение своих целей в жизни, на решение поставленных перед собой задач, то мы сможем многого достичь. А чего достигает бывший понтовый человек? Ничего, если не считать зря потраченного времени, ненужной траты денег и гнева Всевышнего. И искренний человек, в прошлом, возможно, сам на себе испытавший роль дешёвого понтовщика, посоветует тебе взяться за ум и тратить время продуктивно, потому что время, растрачиваемое тобой на «павлиний хвост», отвлечёт тебя от самого главного, к чему ты стремишься в глубине души. Ведь включить громкую музыку на тонированной «девятке» всякий горазд. Так в чём тогда крутизна? Показать, какая крутая машина, музыка или колонки? Какая бы цель ни преследовалась, ясно одно: такие понты говорят, что их «хозяевам» выделиться больше нечем, кроме как этим.
Почёт перед нашим Создателем достигается не понтами, а богобоязненностью. Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Поистине наипочтенный из Вас – богобоязненный» (см. сура «аль-Худжурат», аят 1). Поэтому, молодой человек, оставь дешёвые понты и возьмись за ум.
Материал: Ибрагим Ибрагимов