ПОДЕЛИТЬСЯ

Тафсир — это толкование аятов Священного Корана на основе других аятов и сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). В новом цикле статей мы будем давать краткое описание тафсира и его автора.

Перейдя по ссылке, вы можете почитать о тафсире Ибн Касира: http://islam-risalyat.ru/о-тафсире-ибн-касира/

Личность Ат-Табари

Мухаммад ибн Джарир, так звали будущего учёного, родился в 839 году в Табаристане. По названию города и провинции он получил и своё прозвище Ат-Табари. Табаристан существовал на севере современного Ирана. В 7 лет он стал хафизом. В 8 лет его уже признавали имамом. В 12 лет он отправился путешествовать, чтобы искать и получать новые знания по религии. Сначала он отправился в Рей, город в северном Иране. Затем знания завлекли его в Багдад. Путь к познанию Всевышнего проходил через города Сирии, Палестины и Египта.

Шейх Ат-Табари считается одним из самых значимых исламских историков. Его 40-томный труд «История пророков и царей» был издан в Америке на английском языке. Также Ат-Табари известен своими богословскими трудами. Он является основателем джариритского мазхаба, который прекратил своё существование в X веке. Имам Ат-Табари изначально был последователем имама Аш-Шафии. Однако он часто полемизировал с представителями хамбалитского мазхаба, хотя в Багдад он ехал именно для знакомства с Ахмадом ибн Хамбалем (но он не успел, Ибн Хамбаль скончался до приезда Ат-Табари).

О джариритском мазхабе можно узнать из книги Ат-Табари: «Прекрасные речи о положениях шариата».

Тафсир Ат-Табари

«Джами аль-баян ’ан ай аль-Куран» — официальное название комментариев к Корану от шейха Ат-Табари.

Учёные подтверждают, что это самый лучший тафсир, который существует по сей день.

Имам Ан-Навави писал о шейхе Мухаммаде ибн Джарире: «У него есть известная книга по истории и тафсир, равного которому ещё никто не написал…»

Джалалиддин ибн Суюти, великий богослов, также говорил о тафсире Ат-Табари: «…Тафсир имама Абу Джафара ибн Джарира ат-Табари, о котором уважаемые учёные сошлись на том, что не было написано тафсира подобного ему».

Работа строится изначально на приведении смысла аята, затем Ат-Табари пишет мнения сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) на счёт этих аятов. К толкованию Ат-Табари обращались очень многие учёные, которые занимались богословием и комментариями священных аятов.

Этот мир великий факих, толкователь Корана и историк шейх Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари покинул в 923 году. Похоронен он в городе Багдад.

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Zen — https://zen.yandex.ru/islam_ihlas

Instagram — https://www.instagram.com/mro_risalyat/

Телеграм — https://t.me/islamihlas

Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas

Youtube — https://www.youtube.com/risalyat