ПОДЕЛИТЬСЯ

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) — великий сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Звали его Абдуррахман ибн Сахр ад-Давси аль-Ямани. Прозвище «Абу Хурайра», данное ему Посланником Аллаха), означает «отец котят». Сподвижник очень любил кошек.

Абу Хурайра так рассказывал о своём принятии Ислама:

«Я вырос сиротой, совершил хиджру будучи бедняком, я был наёмным работником у Бусры бинт Газван, за работу она мне платила едой. Я прислуживал ей и тем, кто находился рядом с ней, из людей её племени. Хвала Всевышнему, который одарил меня истинной религией, сделал Абу Хурайру имамом, из наёмника я превратился в господина, из заблудшего — в учёного, из поклоняющегося камням — в уверовавшего в Аллаха Единого. Какое благо, оказанное мне Всевышним, может быть более великим, чем это? Что может быть лучше, чем имея имя Абд аш-Шамс, стать Абдуррахманом. Я прибыл к Пророку (мир ему и благословение), когда он был при Хайбаре, и принял ислам. Я ответил зову Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и любовь к нему смешалась с моей кровью, овладела моим сердцем и душой. Я не мог насладиться взором на его благородное лицо. Его лицо было подобно солнцу. Хвала Всевышнему, который направил Абу Хурайру к исламу. Хвала Всевышнему, который обучил Абу Хурайру Корану. Хвала Всевышнему, который облагодетельствовал Абу Хурайру дружбой с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует».

Одной из главных отличительных черт Абу Хурайры была его любовь к знаниям. Он слушал хадисы Посланника Аллаха и старался заучивать их. От него было передано 5000 изречений Посланника Аллаха и его благородных асхабов.

Секрет Абу Хурайры 

Однажды Абу Хурайра сказал: «Люди говорят, что Абу Хурайра передал много хадисов, однако, если бы не два аята из Книги Всевышнего, я не передал бы ни одного».

Затем он прочитал следующие аяты:

 إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ * إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَاعْتَصَمُوا بِاللَّهِ وَأَخْلَصُوا دِينَهُمْ لِلَّهِ فَأُولَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ وَسَوْفَ يُؤْتِ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا

Смысл: «Поистине, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство после того, как Мы разъяснили всё это людям в Писании, Проклянёт Аллах и проклянут проклинающие. * Кроме тех, которые раскаялись, и исправили и стали разъяснять истину. Я приму покаяние таких ибо Я Приемлющий покаяние, Милосердный» (159 аят суры «аль-Бакара», 146 аят суры «ан-Ниса’».

После чего Абу Хурайра добавил: «Поистине, наши братья из числа мухаджиров были заняты торговыми сделками, а наших братьев из числа ансаров занимали дела, связанные с их имуществом, тогда как Абу Хурайра, довольствовавшийся лишь тем, что могло насытить его, неотступно следовал за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), присутствуя там, где отсутствовали они, и запоминая то, чего не запомнили они».

Имам аль-Бухари передал следующий хадис, в котором сообщается, что Абу Хурайра (да будет Господь доволен им) сказал: «Однажды я обратился к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего): «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), поистине, я слышу от тебя многое, но забываю это!» Тогда он (Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) велел: «Распахни свою накидку», и я распахнул её».

Далее Абу Хурайра поведал: «И он сделал своими руками такое движение, будто наполнил их чем-то, а потом как будто бы положил что-то в мою накидку и велел: «Запахнись!» Тогда я сдвинул края накидки и после этого уже ничего не забывал».

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas