ПОДЕЛИТЬСЯ

Раджаб

Раджаб — седьмой месяц мусульманского календаря. Своё название Раджаб получил от арабского слова «ар-раджуб», что означает «возвеличивание». Раджаб является одним из запретных месяцев, в которые запрещено вести военные кампании. Раджаб — это подготовка к Рамадану. Сначала идёт Раджаб, затем месяц Шаабан, а после него Благословенный Рамадан. Раджаб — это месяц милости и прощения.

В Священном Коране Господь говорит: «Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и Раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба»).

Что значит «запретный месяц»?

В запретный месяц нельзя вести войны. Также за совершение грехов в запретный месяц наказание увеличивается.

В Священном Коране Аллах Всевышний сказал: «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба»).

Однако воздаяние за благие деяния тоже увеличивается многократно.

Пост в месяц Раджаб.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил в своём хадисе: «<…> постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…» («Сунану Аби Давуда» № 2073).

Это доказывает, что пост в месяц Раджаб не есть нововведение, а настоящая сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который также говорил: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб — получишь благодать, как от месяца поста, ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай ночи на первую пятницу славного Раджаба».

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказал:

«Однажды я вместе с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что у него на груди намокла рубашка. Я приблизился в нему и спросил о причине его слез — может, ему было послано Божественное Откровение? Досточтимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «О Саубан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я плакал». Затем добавил: «Если бы они провели некоторые из дней Раджаба в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих ужасных наказаний».

В дни месяца Раджаб следует стараться как можно больше поститься, ведь пост — это один из лучших видов поклонения Всевышнему Господу.

Также не стоит забывать и о других видах поклонения:

  • нафиль намазы;
  • помощь нуждающимся;
  • налаживание отношений с соседями;
  • посещение родственников;
  • проявление любви к детям и супруге (супругу);
  • совершение добра всем созданным.

Творите благое и, иншаАллах, Господь воздаст вам сполна.

 

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas