ПОДЕЛИТЬСЯ

В МРО «Община мусульман Рисалят» прошло мероприятие под названием «Мусульмане – патриоты своей Родины», которое было посвящено воспитанию подрастающего поколения на примере их предков.

Мероприятие началось со чтения аятов Священного Корана. Затем Анвар хазрат Салеев, председатель общины, провёл лекцию о том, что Ислам ценит мир, свидетельство этому сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Когда Пророк переехал в Медину, он сразу заключил договор с иудеями и язычниками. Затем он заключил Худайбийский мирный договор с курайшитами и придерживался всех его условий. Мирный период жизни общества даёт много возможностей для созидания, поэтому мы, мусульмане России, хотим, чтобы в нашей стране всегда был мир, что даст нам возможность открывать детские сады, колледжи, университеты, издавать книги, воспитывать наших детей и нашу молодёжь, чтобы из них вышли духовные люди, специалисты в разных профессиях. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) завещал своим сахабам не причинять вред и не причинять вред в ответ. Этот принцип является духовным стержнем мусульманина. В то же время мусульмане должны быть сильными, чтобы они могли защитить свою Родину и своих близких. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Сильный верующий лучше слабого, хотя в обоих есть благо». Наши предки столетиями защищали свою землю.

Примером этому является история жизни Амет-хана Султана.

Гостям был показан фильм о дважды Герое Советского Союза, военном лётчике асе Амет-хане Султане. Родился он Султан Амет-хан в 1920 году в городе Алупка. Его отцом был лакец, а мама была крымской татаркой. Поэтому Амет-Хана считают своим национальным героем и дагестанцы, и крымские татары.

В поздравлении с присвоением Амет-Хану Султану звезды Героя Советского Союза руководители Крымской республики (Секретарь Крымского обкома ВКП(б), Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совнаркома Крымской АССР) писали следующее: «Мы гордимся тем, что Вы — сын крымскотатарского народа — доблестно и храбро защищаете нашу великую Родину от немецких варваров. Ваши героические подвиги в борьбе вдохновляют народы Крымской республики на скорейший разгром заклятого врага и освобождение нашего родного Крыма от немецкой нечисти. Вы, бесстрашно громя врага нашей Родины, тем самым гордо отстаиваете честь нашей орденоносной Крымской республики» (Газета «Красный Крым» № 45 (5757) от 24.09.43 г.).

Амет-хан Султан так говорил о дружбе народов и всеобщем единстве: «Любовь и беспредельная преданность великой Родине не исключают любви к родному краю, к родным местам, могилам своих предков, наоборот, эта последняя любовь украшает и усиливает любовь к великой Родине, она украшает и обогащает человеческое счастье… Великая наша Родина состоит и из наших родных краев: великая дружественная семья советских народов состоит из наших народов, из наших семей. Всё, что мешает миру, счастью семьи и народа, должно быть заботливо изучено и устранено, ибо от этого зависит мир, дружба и могущество нашей страны, нашего народа».

Ученики репетиторского центра «Мусульманская школа» декламировали стихи и вместе со своими учителями представили зрителям интересные сценки.