ПОДЕЛИТЬСЯ

Рамадан — самый важный месяц для мусульманина. Рамадан — праздник длинною в 30 дней. Всевышний в этот великий месяц увеличивает награду за благие дела, но и за плохие поступки в месяц Рамадан будет большая кара, чем в обычное время.

Здесь мы приведём несколько правил, которым необходимо следовать во время месяца Рамадан, а также укажем действия, которые желательно выполнять постоянно, но особенно в месяц Рамадан.

Правила.

1.Остерегайся харама!

Пост — это не только воздержание от еды, питья, близости, но и максимальный отказ от всего греховного и сомнительного. Посланник Всевышнего сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари).

2. Делай садака!

 Рамадан — прекрасная возможность творить благое и стремиться к довольству Всевышнего, который обещал верующим свою Милость.

Однажды Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Кто в этот месяц накормит постящегося, тот получит прощение всем своим грехам, будет отдален от наказания Ада и получит награду одного дня поста». Услышавшие это сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха! Не у всех нас есть возможность кормить постящихся». На это Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Если кто-нибудь из вас угостит во время разговения постящегося фиником, глотком молока или воды, тот получит все эти награды».

Пророк говорит: «Аллах будет помогать своему рабу, пока он помогает своему брату» (Муслим).

Посланник Аллаха сказал:  «В месяц Рамадан моей общине было даровано пять благ, которые не были дарованы общинам предыдущих пророков.

1. В первую ночь месяца Рамадан Аллах Всевышний смотрит на мою общину с милостью, и тот, на кого Аллах Всевышний взглянул с милостью, никогда не подвергнется наказанию.

2. Запах изо рта постящегося к вечеру приятнее Аллаху, чем запах мускуса.

3. Днём и ночью ангелы просят у Аллаха Всевышнего прощения для тех, кто соблюдает пост в течение всего месяца.

4. Всевышний Аллах прикажет Раю: «О Рай! Украсься и подготовься для Моих рабов. Приблизилось время отдыха, когда они будут избавлены от тревог и забот мирской жизни и придут в Мой дом и у моей щедрости».

5. Когда наступает последняя ночь месяца Рамадан, Аллах Всевышний прощает всех, кто соблюдал пост».

Один из людей спросил: «О посланник Аллаха! Этой последней ночью является ночь предопределения?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет! Разве работник, выполнив свою работу, не получает вечером платы за свой труд?» (Байхаки)

Сообщается от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) следующее: «Когда мы сидели возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение)  вместе с мухаджирами и ансарами, к нам подошла группа иудеев, и спросили они: “О Мухаммад, мы хотим спросить у тебя о словах, которые Аллах дал Мусе ибн Имрану и не даст никому, кроме пророка посланного или приближённого ангела”.

Пророк (мир ему и благословение)  сказал: “Спрашивайте”. И они стали спрашивать, один из вопросов был такой: «А не обязал ли Аллах твою умму соблюдать пост тридцать дней?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: “Когда Адам (мир ему) съел плод с дерева, в его животе часть того, что он покушал, осталась на тридцать дней, и Аллах обязал людей соблюдать пост тридцать дней и дозволил ночью кушать из милости Аллаха ”. Иудеи сказали: “Ты прав, о Мухаммад. Расскажи нам, какое воздаяние за пост?” Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто бы из верующих ни соблюдал пост, надеясь на Творца, Аллах даёт ему семь вещей:

1. Мясо запретное, которое употреблял человек, в его теле растворяется.

2. Человек приближается к Его милости.

3. Всевышний даёт ему возможность творить благие дела.

4. Аллах даёт гарантию, что человек голодным и жаждущим не останется.

5. Творец облегчает могильные муки.

6. Всевышний даёт человеку божественное сияние, с которым он перейдёт мост Сират.

7. Создатель даёт человеку караматы (чудеса) в Раю«» (см. в книге «Танбиху аль-Гафилин»).

Рассказывал сподвижник и двоюродный брат пророка Мухаммада Ибн Аббас: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был самым щедрым из людей. Ещё щедрее он становился, когда встречал Джабраила (мир ему), который приходил к нему каждую ночь из месяца Рамадан и обучал Корану, – в это время он становился щедрее вольного ветра» (аль-Бухари, Муслим).

3. Больше думай и меньше говори!

Всевышний даёт ключи от врат вселенской мудрости тем своим рабам, которые меньше совершают грехов, которые очищают свои сердца зикром и не идут на поводу у своих страстей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Кто много разговаривает – много ошибается, а кто много ошибается – много грешит, а кто много грешит – достоин Ада» (Аль-Байхаки).

Также Пророк говорил (мир ему и благословение Всевышего): «Не станет прямой вера раба, пока не будет прямоты в его сердце, и не будет прямым его сердце, пока не станет придерживаться прямоты его язык» (Ахмад).

Думай о Могуществе Творца, которое проявляется в Его творениях. Думай об аятах Корана, которые ты читаешь. Не читай просто арабский текст, постарайся изучать Тафсир , вдумайся в смысл священных слов Господа.

4. Читай Коран и делай зикр!

Всевышний Господь сказал (смысл): «Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи» (Коран, 2:185)

Также Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (аль-А’раф, 205).

5. Организовывайте ифтары! Читайте таравихи! Держитесь джамаата!

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) делал такие наставления своим сподвижникам: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Кто станет совершать таравих намазы с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому Всевышний простит все его предыдущие грехи» (аль-Бухари и Муслим).

В джамаате легче соблюдать свою религию и легче поститься. Поддерживайте своих друзей в Рамадан. Постарайтесь сформировать правильное окружение из благочестивых, добрых и приветливых людей.

6. Не забывайте о последних 10 днях месяца Рамадан и Ночи Предопределения.

В одном из хадисов говорится, что «когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада».

Ляйляту-ль-Кадр или Ночь Предопределения — это важный день для каждого мусульманина. В Священном Коране сказано: «Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью» (Священный Коран. Сура 44 «Ад-Духан» / «Дым», аят 3-7).

Как найти Ночь Предопределения? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Ищите ее среди последних десяти ночей. Если же кто-нибудь из вас почувствует слабость или не сможет выстоять все десять ночей, то пусть постарается найти ее среди семи последних» (Муслим).

В эти дни больше поклоняйтесь, увеличивайте своё усердие в совершении благого, творите добро и не обращайте внимание на зло, которое кто-то делает вам, прощайте людей, и Господь простит вас, ИншаАллах.

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas