ПОДЕЛИТЬСЯ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тот, кто нарушит пост месяца Рамадан без уважительной причины, установленной Аллахом, не сможет возместить его, даже если весь год проведет в посте» (Абу Дауд, Сыям, 38).

Пост — это отказ от некоторых действий, которые вне поста являются дозволенными.

Какие действия запрещены во время поста и что влечет за собой нарушение запрета?

Если человек нарушает пост, то за этим должно последовать восполнение (када) либо искупление (каффарат).

Каффарат необходимо совершить, если преднамеренно нарушил свой пост. Каффарат — это пост в течение 60 дней. Если на это нет сил, то необходимо накормить 60 бедняков. Кормить следует утром и вечером. Бедняк, которого кормят в следствие каффарата, желательно чтобы был мусульманином.

Запрещенные действия во время поста:

  1. Интимная близость между супругами. Абу Хурайры (радыйаллаху ‘анху): «Однажды мы сидели вместе с Посланником Аллаха, как вдруг к нам подошел один человек и сказал: — О Посланник Аллаха! Я погиб! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил: — Что случилось? — Я вступил с женой в интимную связь во время поста, — ответил тот. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил: — Можешь ли ты держать пост два месяца подряд? — Нет, — ответил человек. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил: — Можешь ли ты накормить шестьдесят бедняков? Человек снова ответил: — Нет. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) ничего не ответил ему. Прошло некоторое время, мы обсуждали происшествие, как вдруг вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) с корзинкой, полной фиников, и спросил: — Где тот человек, который спрашивал меня? Человек сказал: — Я здесь. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал ему: — Возьми это и раздай как садака. В ответ человек сказал: — О Посланник Аллаха! Разве есть кто-то беднее меня? Клянусь Аллахом, в долине Медины нет более бедной семьи, чем моя. В ответ на это Посланник Аллаха рассмеялся, так, что стали видны его зубы, а затем сказал: — Тогда возьми финики и угости ими свою семью. (Бухари, Саум, 30; Хиба, 20; Нафака, 13, Каффарат, 2-4; Муслим, Сыйам, 81; Абу Дауд, Тахара, 123, Саум, 37; Тирмизи, Саум, 23).2. Употребление пищи.

Непреднамеренное нарушение поста не влечёт за собой необходимости совершать каффарат или када.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Аль-Бухари, Муслим) в версии аль-Хакима в Мустадраке говорится: «Если человек по забывчивости нарушит пост в рамадане, то он не должен ни возмещать этот пост, ни совершать искупительные действия». Мусульманские богословы назвали хадис достоверным.

Аллах, Велик Он и Всемогущ, сказал: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (Аль-Ахзаб,5)

Действия, которые влекут за собой када (восполнение поста):

1. Нечаянное проглатывание чего-либо, помня о том, что находишь­ся в состоянии поста.

2. Нечаянное проглатывание воды, набранной в рот и нос для по­лоскания.

3. Нийят (намерение) после окончания срока (после полудня).

4. Осознанное принятие пищи по забывчивости, даже когда вспомнил о посте.

5. Проглатывание попавшей в рот капли дождя или растаявшего снега.

6.Вдыхание и введение (закапывать, смазывать) лекарства в нос.

7. Принятие пищи ошибочно предполагая, что ещё не наступило время поста.

8. Принятие пищи ошибочно предполагая, что уже наступило время ифтар.

9. Проглатывание срыгнутой пищи.

10. Проглатывание вышедшей изо рта слюны.

11. Введение внутрь половых органов смоченных водой или сма­занных маслом пальцев для гигиенических операций.

12. Вдыхание дыма сжигаемых ароматических трав и т.п.

13. Проглатывание вместе со слюной крови, выделяющейся из дёсен, если её больше или столько же, сколько слюны.

14. Осознанное проглатывание предметов, не являющихся пищей (бумага, земля).

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas