ПОДЕЛИТЬСЯ

Шаабан — восьмой месяц исламского лунного календаря. Шаабан предшествует Рамадану.

Шаабан обладает высокой значимостью для мусульман.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Иногда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!”. А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!”. Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Ша‘бан». (Бухари, Муслим).

Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) о причине его усердия в пост месяца Ша‘бан, на что получил следующий ответ: «В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост». (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа).

Ночь Бараат

Поститься в Шаабан великая сунна. Если человек не может много поститься, то учёные советуют поститься три дня в начале месяца, три дня в его середине (13, 14, 15 числа) и три дня в конце.

Пророк говорил о посте 15 числа месяца Шаабан: «Когда настанет ночь середины месяца Ша‘бан, то выстаивайте её, а в этот день поститесь». (Ибн Маджа, 1388).

Ночь с 15 на 16 число Шаабана — ночь Бараат . Ночь Бараат также называют «ночью очищения». В эту ночь Господь прощает грехи своим праведным рабам, которые искренне просят о милости.

Хадисы о ШААБАНЕ

О достоинствах данного месяца Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал в хадисах:

«Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».

«ТОМУ, КТО В МЕСЯЦ ШААБАН ПОСТИЛСЯ ТРИ ДНЯ ВНАЧАЛЕ, ТРИ – В СЕРЕДИНЕ И ТРИ – В КОНЦЕ, ВСЕВЫШНИЙ ЗАПИШЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПОДОБНО СЕМИДЕСЯТИ ПРОРОКОВ, А ЕГО СТЕПЕНЬ БУДЕТ ПОДОБНА СТЕПЕНИ РАБА, ПОКЛОНЯВШЕГОСЯ ВСЕВЫШНЕМУ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ. И ЕСЛИ ОН УМРЁТ В ЭТОМ ГОДУ, ТО УМРЁТ ШАХИДОМ».

«Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».

«ЭТО МЕСЯЦ, КОТОРЫМ ЛЮДИ ЧАСТО ПРЕНЕБРЕГАЮТ. В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ДЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ АЛЛАХУ, И МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МОИ ДЕЛА БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА Я ДЕРЖУ ПОСТ».

«Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти с Иманом) и спасения от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах (не совершая их)».

Дуа в ночь Бараат.

АЛЛАХУММА ИННИИ ЭСЪ-ЭЛЮКЭ МУДЖИБЭТИ РАХМЭТИКЯ УЭ АЗЭЭ-ИМЭ МЭГЪФИРАТИКЯ УЭС-СЭЛЭМЭТЭ МИН КУЛЬЛИ ИСЬМИН. УЭЛЬ-ГАНИМЭЭ МИ КУЛЬЛИ БИРРИН УЭЛЬ-ФЭУЗЭ БИЛЬ-ДЖЭННЭТЭ МИНЭН-ННАР

Перевод: «О, Аллах, поистине, я прошу Тебя о том, что обязательно (приведёт к проявлению) Твоей милости и непременно (позволит заслужить) Твоё прощение, и об избавлении от всякого греха, и об умножении всего благого, и об обретении Рая, и о спасении от огня!»

Об этом дуа Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В того, кто совершит эту молитву, в Ночь Бараат Создатель 70 раз направит Свой взор. Каждым взором Он избавит этого человека от семидесяти нужд, малым из которых будет его прощение» (передал Ибн Маджа).

Намазы в ночь Бараат.

В ночь Барат надо много молиться. Читайте тахаджут намаз, тауба-намаз, тасбих-намаз. Также для этой ночи есть специальный намаз в 100 ракаатов. Он называется «саляту-ль-хайр». После Аль-Фатихи в этом намазе читается сура «Ихляс» 10 раз. И так в каждом ракаате. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «К тому, кто совершит сотню ракаатов намаза в эту ночь, Аллах пошлёт сотню ангелов. 30 ангелов принесут ему благую весть о том, что он войдёт в Рай. 30 ангелов – благую весть, что он спасётся от мук Ада. 30 ангелов избавят его от мирских бед. И 10 ангелов защитят его от наущений и западней шайтана».

Надеемся, что эта информация будет полезна для наших братьев и сестёр по вере и для тех, кто хочет приобщиться к религии ислам.

Подпишись на наш дзен, а также и на другие соцсети:

Телеграм — https://t.me/islamihlas
Вконтакте — https://vk.com/islam_ihlas