ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Москву и Тегеран внести вклад в предотвращение гуманитарной катастрофы, которой может обернуться наступление сирийских войск на провинцию Идлиб — последний оплот незаконных вооруженных формирований в САР.

По мнению Эрдогана, операция в Идлибе может спровоцировать тяжелые гуманитарным последствия как для Турции, так и для всей Европы. «Наступление режима… выльется в серьезные риски для Турции, всей остальной Европы и за ее пределами», – подчеркнул президент Турции в своей статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal. По его словам, весь мир заплатит высокую цену.

«Все члены мирового сообщества должны понимать свою меру ответственности в случае наступления на Идлиб. Последствия бездействия огромны», — предупредил глава турецкого государства. Он также призвал международное сообщество должно «использовать свой вес, чтобы добиться политического урегулирования» в регионе.

До этого глава Минобороны Турции Хулуси Акар потребовал немедленно прекратить воздушные и наземные операции против Идлиба и восстановить режим прекращения огня. Тем временем, турецкая армия наращивает силы на границе с Сирией на фоне военных действий в Идлибе. Туда стягиваются танки и спецназ с целью подготовки к возможному наплыву беженцев. В Анкаре считают, что данные меры помогут сдерживать силы Дамаска и его союзников.

«Российские истребители и сухопутные войска не позволят себе атаковать, пока там находятся турецкие солдаты», — заявил накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. На днях президент Эрдоган предложил переместить членов НВФ из Идлиба в «более далекие» места.