ПОДЕЛИТЬСЯ
ANKARA, July 24, 2018 Turkish President Recep Tayyip Erdogan addresses lawmakers at the Turkish parliament in Ankara, Turkey, July 24, 2018. The treatment of Mesut Ozil, a Turkish-German football star playing for the German national team, is ''racist'' and ''unacceptable,'' Erdogan said Tuesday following Ozil's exit from the Germany squad. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание присоединиться к странам БРИКС. Эта международная организация состоит из пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Их объединение в 2006 году было основано на быстрых темпах развития, за счет чего, по прогнозам экспертов, будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

По словам президента, Турции не следует держаться в стороне от платформы, учитывая общий потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах. «Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ. <…> Особенно Китай сказал, что он выступает за расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность участия других стран в своей группе. Они не против», — цитирует Эрдогана газета а Hurriyet Daily News.

БРИКС пригласила президента Турции на десятый ежегодный саммит в качестве председателя Организации Исламского сотрудничества (ОИК). Он прибыл в Йоханнесбург с ключевыми министрами. В ходе общения на саммите с президентом России Владимиром Путиным турецкий лидер отметил положительную динамику развития отношений между Турцией и Россией, которая «вызывает у некоторых стран ревность». 29 июля Эрдоган анонсировал саммит Турции, России, Германии и Франции, на котором планируется обсудить сирийский вопрос. Он пройдет 7 сентября.