ПОДЕЛИТЬСЯ

Всевышний Господь говорит в Священном Коране: «Женитесь на женщинах, которые приятны вам: на двух, трёх, четырёх» (Сура Ан-Ниса, 3 аят).

Всевышний также говорит: «Жените и выдавайте замуж тех, кто не состоит в браке, [из свободных] и верующих рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своих благ» (Сура Ан-Нур, 32 аят).

А Посланник Аллаха говорил: «Ищите достаток посредством бракосочетания» (Передал аль-Вахиди в труде «Аль-Васит» (3/116/2)).

Из этого следует, что ни в коем случае не следует откладывать брак, если даже вы считаете, что у вас мало средств для обеспечения семьи. Ведь только Всевышний дарует пропитание, и Он в Своей Великой книге даёт всем верующим надежду. Он обещает богатство и Своё благословение верующим, которые соединятся в браке ради своего Создателя.

Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я удивляюсь тому, кто стремится получить богатство без бракосочетания, ведь Всевышний говорит: «Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своих благ», а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение». Слова «способен вступить в брак» означают – способен на материальное обеспечение и половую близость. Этот хадис передали Бухари и Муслим от ибн Масуда (да будет доволен им Всевышний).

Хадисы о бракосочетании

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто хочет пророческой чистоты, пусть придерживается моей сунны, а вступление в брак – это моя сунна». (передал Абу Хурайра).

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек вступает в брак, восполняется половина его религии, пусть он проявляет богобоязненность в остальной половине». (передал Анас)

От Джабира передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Какой бы юноша ни женился в юном возрасте, шайтан, пребывающий рядом, восклицает: «Горе мне, он защитил от меня свою религию»».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто откажется от брака, боясь содержать семью, тот не из нас». (передал Абу Давуд)

Брак в исламе

Мужчине важно помнить, что жена — не прислуга мужчины и его семьи, а верный друг и партнёр. Абу Исхак Ширази в книге «Мухаззаб» пишет: «Жене не вменяется в обязанность готовить хлеб, месить тесто, варить суп, мыть и делать другие домашние работы». Жена слушает мужа в вопросах религии, слушает его в вопросах воспитания детей. Её обязанность — защищать свою честь и честь своей семьи, воспитывать своего ребёнка, делать так, чтобы муж был доволен ею и … всё. Причём муж не должен заставлять жену делать то, что ей не вменяется в обязанность, нельзя говорить ей: «Я буду доволен тобой, если ты будешь работать», или — «Я буду доволен тобой, если ты будешь готовить, убирать, слушать мою мать и т.д.»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), любимец Господа, последний Пророк, сам готовил себе еду, сам убирал свой дом, работал и искал средства для пропитания. Берите пример с него, помните, что мягкость, особенно к родному человеку, куда лучше, чем твердость и бескомпромиссность.

Заключив брак, ради Всевышнего, дабы обрести Его довольствие, люди обретают успокоение, находят близкого человека, которому можно довериться на 100%, и который будет поддерживать и помогать следовать пути Всевышнего.

Когда люди вступают в брак, у них появляется больше возможностей совершать благие дела: проявлять терпение, помогать, содержать семью, воспитывать детей и так далее. Соответственно человек совершает меньше грехов, так как одна из потребностей тела удовлетворена дозволенным Всевышним образом. Посланник Аллаха заповедовал своей общине увеличивать потомство, дабы свет веры распространялся по всему миру. Следовать этому — значит совершать сунну нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Как найти себе спутника в этом мире?

Выбирайте благородного человека, в семье которого следуют благим традициям и в окружении которого ценится честь и достоинство.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «На женщине женятся из-за её имущества, родословной, красоты или её религии! Стремись выбрать религиозную, иначе пожалеешь!»(передал Абу Хурайра)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто женится на девушке ради её имущества и красоты, лишится как имущества, так и красоты, а кто женится ради её религиозности, тому Всевышний дарует её имущество и красоту».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самая благодатная из женщин – та, у которой самый малый махр (выплата жене)».

Родителям или опекунам девушки не следует отдавать её замуж за грубого, злого или грешного человека с плохой репутацией. Сначала надо узнать посватавшегося человека, изучить его родословную, узнать, как он зарабатывает на жизнь, а лишь затем, поинтересовавшись мнением дочери, думать о заключении брака.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Брак – это неволя, пусть каждый из вас смотрит, за кого выдаёт свою дочь».

Один человек сказал Хасану аль-Басри: «К моей дочери сваталась целая группа мужчин, за кого из них мне её выдать?». Он ответил: «За богобоязненного. Если он полюбит её, то будет почитать и уважать, если же станет ненавидеть, то не притеснит».

Следуйте сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), и вы никогда не ошибётесь, ИншаАллах!