ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда раб, возвеличивая Всевышнего, обращает свои мольбы и просьбы к Всемогущему Аллаху, он признаёт свою немощность и признаётся  в своей любви к Господу. Просьба о помощи, обращённая только к Творцу, занимает в религии Ислам весьма важное место.

Раб должен обращаться в мольбах своих к Всевышнему с чистым сердцем. Во время обращения к Всевышнему сердце человека должно чувствовать как страх, так и надежду.  Молитва должна зарождаться в сердце, благоговеющем перед Аллахом. Если же человек молится за прощенье своих грехов, то он должен просить прощение у Аллаха с твердым намерением никогда больше не возвращаться к греху. Мавляна Джалалуддин Руми говорил об этом так:«Обращайся к Господу и взывай к Нему с сердцем, полным огня раскаяния и сожаления, с глазами, полными слёз! Ведь цветы расцветают лишь там, где тепло и влажно!»

Верующий, будучи рабом Господа своего, всегда пребывает в духовном стремлении к Творцу. Молитвы же являются теми дверями, которые открывают путь к Аллаху. В священном аяте говорится:«Когда тебя [о Мухаммад,] спрашивают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю молящемуся, когда он взывает ко Мне…» (Аль-Бакара, 186).

Молитвы, с которыми верующий обращается к Аллаху, часто запечатлеваются в душе и сердце его, перерастая в глубокие чувства, отражающиеся на личности верующего, становясь неотъемлемой чертой его характера. Именно поэтому великие личности с возвышенными душами всегда делают дуа.

Дуа это проявление покорности перед Создателем. Ведь для того, чтобы молитвы были услышаны, следует признать свою немощность и несовершенство. Дуа — это ничто  иное, как упование на Божью милость.

Тому, как правильно читать дуа, лучше всего нас научил  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он молился Господу до тех пор, пока от усталости не опухали его ноги, а глаза не опухали от слез.

«Самое близкое положение раба к его Господу, это земной поклон.  Поэтому,  совершая его, побольше просите Его, взывая к Нему!» (Муслим, Салят,215).

Помимо личного обращения к Аллаху с мольбами, верующий должен просить за своих верующих братьев, за бедных, слабых и нуждающихся людей. Ведь Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Нет молитвы, которая услышится быстрее той, что произносит верующий, за отсутствующего брата своего» (Тирмизи, Бирр, 50/1980).

Об этом говорил и Мавляна (рахаматуллахи алейхи): «Отдавай себя и своё имущество так, чтобы завоевать при этом чье-то сердце! Ведь молитва за тебя станет  для тебя во мраке вечной жизни светом!»

 Во время Священного месяца Рамадана воздаяние за благие дела увеличивается и просьбы верующих принимаются Всевышним Господом, поэтому совершайте больше дуа за себя и своих близких, просите прощение у Всемогущего Творца, ведь Он Милостивый ко всем в этом мире.

«Благословенный месяц Рамадан пришел к вам. В это время Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши дуа, взирая на ваше усердие в благих делах, восхваляя вас перед ангелами. Так проявляйте же свою богобоязненность перед Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время тот, кто будет лишён милости Аллаха» (Маджмуа аз-Заваид).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) так говорил о дуа в месяц Рамадан: «Существует 3 категории людей, чьи дуа не отвергаются: постящегося, пока он не разговеется; справедливого правителя; угнетенного человека» (Ахмад, ат-Тирмизи).

«В месяц Рамадан прощаются те, кто поминает Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха, не будут отвергнуты» (Муслим).