ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый человек ищет смысл жизни. Верующему легче найти его, ведь Аллах заложил верующему в сердце основу истины, выраженную в вере в Творца и в любви к его творениям. Смысл жизни мусульманина — покорность Господу. Но что такое покорность Господу?

Каково же место мусульманина в современном обществе? Какая ответственность лежит на нём? Что он должен делать? 

Один из главных принципов Ислама изложен в хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который говорил: «Кто из вас увидит злодеяние, пусть остановит его рукой; если не в состоянии сделать это, то языком; а если и на это не способен, пусть хотя бы не соглашается сердцем, – это самая слабая степень веры». Передал имам Муслим. 

Покорность Всевышнему, означает следование его законам. Ислам — это борьба со злом, которая будет длиться до Конца Света. Правильный путь, которому должны следовать все мусульмане, описан в Священном Коране и хадисах последнего Пророка Мухммада (мир ему и благословение Всевышнего). 

Как должен  верующий человек противостоять злу? Это главное испытание. Сохранить в чистоте своё сердце, когда вокруг царит греховность. Спасти своих близких и постараться уберечь общество  от низменных соблазнов и выполнить свой долг перед Всевышним. 

Некоторые люди отказываютя от веры. Кому-то она кажется иллюзией, некоторые пугаются некой «сложности» религии, а кто-то даже не задумывается о высоких материях и живёт так, словно после смерти не будет держать отчёт перед Создателем. Такие и им подобные очень быстро погружаются в пучину греховности, даже не замечая этого.

Есть те, кто изначально всё таки придерживаются религии, держатся за неё, соблюдают обряды, но всё это лишь внешнее проявление, внутри у них ничем не заполненная пустота. И затем эту пустоту заполняет сомнение, сеющее недоверие.  После этого неверие овладевает душой, а человек погибает и теряет себя.

Есть же те, кто якобы ставит религиозные постулаты на первое место, хотя на самом деле они руководствуются честолюбием. Кичась своими «знаниями», «нравственностью», они обзывают всех кяферами, мушриками и другими словами, совсем забывая посмотреть на себя со стороны. Они высокомерны, спесивы и чванливы. Таких людей легко определить, их слова не вяжутся с их действиями, их взгляды полны ханжеского удовольствия, тогда как вокруг них много страдающих и бедных людей, которым они даже куска хлебы не подадут, если узнают, что они «не так верят». О таких людях есть хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?

Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб в сражении за веру”. Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он отважный!» – и они говорили так!”, – после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.

Затем приведут человека, который получал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?

Он ответит: “Я получал знания, обучал им других и читал Коран ради Тебя!” Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он знающий!», – и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: «Он чтец!», – и они говорили так”, — после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.

А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?

Он ответит: “Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе”. Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: «Он щедрый!», — и они говорили так”, — после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад». (Муслим, 1905; Ан-Насаи, 6/23).

То есть те, кто совершают благое, но делают это из корыстных соображений, напоказ или с дурным намерением, будут гореть в огне Ада.

Однако есть люди, отличающиеся от других. Это бескомпромиссные, крепко стоящие на защите своих принципов рабы Господа. Они не отступают от повелений Аллаха, они строго следуют Корану и сунне, проповедуют добро и уберегают людей от зла, они помогают ближним и никогда не забывают о том, что они лишь создания из глины, которым Аллах подарил жизнь. Они благодарят Всевышнего за всё и не ропщут, они ценят жизнь каждого существа и в каждом дне видят проявление Силы и Мощи Творца. Вот это и есть настоящие верующие. 

Мусульманин не тот, кто указывает на чужие ошибки, а затем всем говорит о них и не тот это, кто осуждает. Мусульманин помогает и выручает, мусульманин — это тот, кто расскажет тебе об истине, что живёт внутри него. 

Миссия мусульманина — это быть настоящим человеком, заботиться о других существах, творениях Господа, показывать своим примером путь добра и справедливости. Смысл жизни это ни в коем случае не обогащение, не слава, не распутные развлечения. Смысл жизни — поиск способов приближения к Аллаху, через совершение добрых правильных поступков. На самом деле совсем не важно — бедный ты или богатый, красивый или нет. Важна лишь вера, стремление, любовь… и то, как ты смотришь на этот мир. Ведь если ты познаешь Истину или даже если чуть-чуть приблизишься к ней, то рамки этого мира просто исчезнут при первом твоём взгляде на них.

  В мире снова начали говорить об «исламском терроризме», о каком-то кризисе в ислама, радикальном исламе, исламизме. Заголовки газет опять пестрят сочетанием понятий «ислам» и «негатив».  Проблема в том, что действительно, есть люди,называющие себя мусульманами, но совершенно не понимающие смысла пути Ислама, которые убивают и пугают мирное население разных стран. Они агрессивны и вызывают лишь негативные эмоции. Надо учитывать, что в психологии человека заложено — судить общество, по человеку из этого общества, и судить человека, по обществу, в котором он находится. Мы долго можем говорить, что эти террористы никак к нам не относятся, но лучше показывать это на деле. Не быть равнодушными наблюдателями, а устранять зло, не агрессивными методами, а мягкими и красивыми: помогать людям, хорошо к ним относиться, любить, заботиться и не только о людях, но и о всех созданных. Не писать агрессивные посты, оскорбляя всех подряд, не строчить комментарии, показывая лишь свою слабость и отсталость. Отвечайте добром на зло и тогда мир изменится.Только тогда люди поймут, где настоящая Правда, и отринут ложь. 

В Священном Коране сказано: «Не равны хорошее [то, чем Аллах доволен] и плохое [то, что Аллах не любит]. Оттолкни же (плохое) [ответь на невежество, грубость и глупость] тем, что лучше [снисходительностью, мягкостью и добродеянием], и тогда тот, с которым у тебя (была) вражда, станет (для тебя) близким другом». (Сура Фуссылят; 34 аят).

Это доказано сунной Пророка Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Сколько людей хотело его убить, сколькие хотели обидеть Посланника Аллаха, однако увидев его благородство, его доброту и справедливость, они становились великими сахабами, которые продолжали дело Пророка даже после его смерти.