ПОДЕЛИТЬСЯ
Наставления Имама Газали
Наставления Имама Газали

Имам Газали -куддисе сиррух- (ум. 1111 г).

Сынок! При чтении Корана, при поминании Аллаха и при выполнении намаза будь очень внимателен, чтобы ни сердце, ни мысли не были в другом месте! В этих трех поклонениях ни мысль, ни душу не направляй в другую сторону. Не забывай, что ты предстоишь перед Аллахом! Если ты повернешься лицом к Каабе, а мыслями в другую сторону, то твое поклонение потеряет смысл и пользу. Повернись в сторону Каабы, где зародился Ислам, а сердце направь к Аллаху! А если желаешь стать арифом, познавшим сокровенные тайны, то твое молчание должно стать размышлением, взгляд – созерцанием, а желание – покорностью Аллаху. Потому что эти свойства являются признаками арифа.
Сынок! Избегай долгов, ибо из-за нескольких рублей ты можешь потерять вознаграждение за многие принятые поклонения. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не совершал джаназа-намаз тем, у кого остались долги. Это делалось с целью вызвать чувство сострадания у богатого, дабы он простил долги умершему. Без серьезных оснований му’мин никогда не должен брать в долг, но, если это вызвано необходимостью, и долги взяты с намерением выплатить их, то Аллах будет помощником в этом. И, если мусульманин, намеренный выплатить долги, внезапно умрет, в Судный день Аллах, несомненно, окажет ему Свою помощь.
Если постигнет тебя несчастье, возблагодари Аллаха, ибо кроме греха и неверия нет других несчастий, в которых не скрыта для тебя польза! Аллах лучше тебя знает, в чем для тебя благо. Многое из того, что тебе кажется злом, на самом деле является для тебя благом. И многое из того, что тебе кажется благом, является для тебя злом. Самый благой путь – покориться воле Всевышнего и быть благодарным Ему.
Сынок! Будь внимателен в выборе окружения. Знай: целая корзина хороших яблок не оздоровит гнилое яблоко, но одно гнилое яблоко может стать причиной гниения всех яблок. Поэтому всегда пребывай с праведниками!
Хороший друг похож на продавца благовоний. Или он продаст тебе или помажет благовониями, или, в крайнем случае, ты пропитаешься прекрасным ароматом, находясь рядом с ним. Человек вместе с теми, кого он любит. Кого ты любишь, и с кем общаешься в этом мире, с теми будешь воскрешен в Судный день. Поэтому всегда пребывай с праведниками!
Сынок! Все в этом мире распределяет Аллах. Кого-то Он сделал богатым, кого-то бедным, кого-то здоровым, кого-то больным, кого-то ученым, а кого-то невеждой. Равновесие в этом мире соблюдается именно так. Когда встретишь людей ниже себя, не возносись и не смотри на них свысока, ибо ты мог быть на их месте, а они – на твоем! Поэтому, зная об этом, дружи с бедными! Старайся быть всегда мягким с ними! Сохраняй достоинство человека и мусульманина! Только так достигается счастье. Если желаешь умиротворения, как в этом, так и в ином мире, никого не обижай! Когда увидишь человека, младше тебя по возрасту, то скажи себе: «У него меньше грехов, чем у меня». Если встретишь человека, старше тебя по годам, скажи себе: «У него больше добродетелей, к тому же я не знаю всех его достоинств». Если ты встретишь ученого, то скажи себе: «Его спасут его знания», а увидишь невежду, скажи: «Он творит по своему незнанию, поэтому, возможно, Аллах простит его». Даже, если ты встретишь неверного, то подумай про себя: «А вдруг Аллах наставит его на истинный путь и простит все его прегрешения, а в последний миг заберет его душу. И он сможет предстать чистым и безгрешным перед Аллахом». Думай о себе: «Что будет со мной, когда наступит мой последний вздох?» Насколько ты познаешь себя, и насколько будешь низок в своих глазах, настолько высоким будет твое положение перед Аллахом.
Сынок! По возможности помогай своим братьям по вере, так как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Кто поможет брату-мусульманину, тому поможет Аллах» (Бухари, Мезалим, 3).
В другом хадисе-шариф Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Кто скроет недостатки мусульманина, Аллах скроет его недостатки в этом мире и в Судный день» (Муслим, Бирр, 72).
Разумный человек должен сказать своему нафсу: «Мой капитал – всего лишь моя жизнь. У меня больше ничего нет. Но мой капитал настолько дорог, что каждый мой вздох не возвращается ко мне обратно». Каждый вдох и выдох подсчитан и постоянно уменьшается, поэтому цени каждое мгновение жизни и смотри на этот мир так, словно завтра покинешь его. Береги свои органы тела от греха и стремись к богобоязненности!
О Аллах! Заверши нашу жизнь счастливо. Удостой нас достижения Твоего довольства и красоты! С утра до вечера не лишай нас благословения! Сделай нас богобоязненными и направь к Себе наши надежды и упование! Утверди нас на пути истины! Только Ты достоин поклонения. Нет у Тебя недостатков и изъянов. Я не могу быть Твоим рабом должным образом, как Ты того заслуживаешь.
Слава Тебе, о Аллах, Господь всех миров! Приветствие и мир господину Мухаммаду Мустафе (саллаллаху алейхи ва саллям)!

Абдулькадир Гейлани -куддисе сиррух- (1077–1166 гг).

Сынок! Ты должен быть богобоязненным. Поэтому стремись совершать поступки соответственно этому, чтобы таким образом избавиться от внутренних врагов и отрицательных черт характера, устремляясь к добру!
Сынок! Накапливая богатство, не уподобляйся тому человеку, который собирает дрова ночью и не знает, что ему попало в руки. Следи, чтобы средства, которые попали в твои руки, были честно заработаны. Во всех своих поступках будь всеми помыслами с Аллахом.
Сынок! Следование законам Корана возвысит тебя до положения Корана. Следование сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) приблизит тебя к нему. Благодаря влиянию духовности Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ты всегда будешь находиться в духовном кругу праведников. Именно это украшает сердца любимых рабов Аллаха.
Сынок! Запрещенная пища убивает сердце. А разрешенная пища оживляет его. Есть пища, которая побуждает тебя думать об этом мире; а есть пища, которая побуждает тебя думать о мире вечном. А есть пища, которая займет твои мысли Создателем обоих миров.
Сынок! Дружи с теми, кто помогает тебе в борьбе с твоим нафсом. Общайся с ними. Избегай тех, кто подстрекает тебя к искушениям нафса. Сначала займись собой, помоги себе, воспитай свой нафс и только после этого занимайся другими. Не уподобляйся свече, которая освещает других, но сама при этом тает. Эй, человек, стремящийся совершать благие деяния на пути Аллаха! Будь искренним! Иначе впустую растратишь свои силы.
Наставление на истинный путь людей достигается не просто словами, а сильной искренней верой и огромным желанием. Все это достигается при помощи «хальвет», «ибадат», «зикр» и «риязат». Эффективных результатов невозможно достичь только внешним, совершая какие-либо поступки, не исходящие от души. Поэтому у идущего по пути Аллаха все должно быть подчинено единому смыслу: и язык, и сердце, и внутреннее, и внешнее, и слово, и его смысл.