ПОДЕЛИТЬСЯ
Ночь Рагаиб
Ночь Рагаиб

Месяц Раджаб. Первая пятница этого прекрасного месяца — дата женитьбы родителей Пророка Мухаммада (мир ему) — Ночь Рагаиб или Ночь Благоволения.

Раджаб — седьмой месяц мусульманского лунного календаря. Для мусульман месяц Раджаб является священным и имеет особое значение: он называется «месяцем Аллаха».
Сказал Пророк (мир ему): «Раджаб месяц Аллаhа». Спросили асхабы: «А какого значение?». Он (мир ему) ответил: «Потому что, Аллаh Всевышний выделил этот месяц своим прощением. В этом месяце останавливается кровопролитие. В этом месяце Аллаh Всевышний принял покаяние от своих пророков. Освободил своих близких рабов от притеснения врагов. Кто будет поститься в этом месяце, Аллаh Всевышний обязал этому человеку 3 вещи:
1. Прощение от всех грехов, которые он совершил.
2. Убережение на всю оставшуюся жизнь от совершения больших грехов.
3. Аллаh Всевышний обезопасил этого человека от ужасов Судного Дня»

Ночь на первую пятницу месяца Раджаба — месяц, в который был зачат пророк Мухаммед (мир ему), имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского означает «мечты, желания»,это одна из четырех священных ночей.
В эту ночь произошло бракосочетание благочестивых родителей Пророка Мухаммада — Абдуллы и Амины. Еще эту ночь называют Ночью Благоволения, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, оказывает милости своим рабам.
Исламская цивилизация всегда приветствовала традицию отмечать ночь Рагаиб, по поводу которой даже слагались специальные стихи под общим названием «рагаибия».
В Ночь Благоволения читается «молитва даров» – намаз Рагаиб (салят-ар-рагаиб).

О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммад говорил о достоинствах исполнения богослужений в месяце Раджаб.
Как-то господин наш Пророк (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорил о достоинствах исполнения богослужений в месяце раджаб.

Некий пожилой человек посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца, тогда наш Пророк (Да благословит и приветствует его Аллах и его семейство!) повелел в ответ следующее: “Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай ночи на первую пятницу славного раджаба”.

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) говорил мусульманам: «Не будьте беспечны относительно первой ночи на пятницу в месяце Раджаб. Ангелы зовут эту ночь — ночью Рагаиб».

Ночь Рагаиб — первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан.

В ночь Рагаиб всем мусульманам необходимо обращаться к Аллаху с просьбами и мольбами, надо раскаяться в своих грехах, просить прощение у Господа.В эту ночь нужно делать садака, помогать бедным, дарить подарки родственникам, соседям, детям и близким.

Сказал Пророк (мир ему): «Аллаh Всевышний каждую ночь Раджаб месяца обращается к своим рабам: «Раджаб Мой месяц и раб Мой раб и милость это Моя милость и блага находятся у Меня и Я прощающий тому, кто обращается ко Мне с прощением в этом месяце и дающим тому, кто просит у Меня в этом месяце».

В различных источниках содержатся и иные советы, как можно провести Ночь Рагаиб и всю эту пятницу с максимальным савабом для человека:
  • обращаться с дуа к Создателю, моля о прощении грехов и даровании различных благ;
  • посещать могилы умерших родственников и просить Аллаха смилостивиться над их душами;
  • раздавать милостыню малоимущим и нуждающимся;
  • одаривать детей, знакомых и близких, навещать их;
  • восполнять пропущенные фард-намазы;
  • возносить зикры Господу миров и салаваты Его Посланнику (мир ему и благословение Всевышнего);
  • прочитать молитву-тауба для очищения от своих прегрешений.

В месяц Раджаб верующим стоит как можно чаще совершать садака, помогать бедным, своим родным, детям и сказать слова, которые мы так часто забываем произнести, слова любви. Любить созданных, ради Создателя — высшая цель для му`мина.

Дела, совершенные в эту благословенную ночь, будут оценены в 10 кратном размере. Творите только благое и совершайте добрые поступки.