ПОДЕЛИТЬСЯ

Завивает ветер желтые листья. Дождь оставляет на земле свои мокрые следы. Серое небо становится всё ниже и ниже. Солнце обнаруживает лишь свой тусклый силуэт. Природа в своём перманентном круге перерождения постепенно увядает. Повсеместно встречаются угрюмые лица. Для эмоциональных людей это создает впечатление депрессии. В Москве, как и в других городах Европы, от депрессии страдает около 6 процентов населения.

Когда человек понимает, что яркие дни лета подходят к концу, он неосознанно сам начинает постепенно угасать. Если за городом мы можем наблюдать спокойную и прекрасную метаморфозу лета в раннюю красную осень, то в городе всё совсем по-другому. Городской ландшафт по обыкновению своему сер и скучен: серые мрачные здания, серый асфальт и того же оттенка небо. Горожане как будто бы оторваны от общего земного ритма жизни, и это вызывает диссонанс, который ведёт за собой хандру и тоску по чему-то утерянному и никогда невозвратимому.

Чтобы избавиться от этого странного чувства, необходимо выезжать на природу, почаще быть в окружении родных и друзей, чаще замечать прекрасные моменты нового времени года, наслаждаться мелочами. Это большой плюс для нашей психики. Город, ритм его жизни, однообразие, отбирает у нас энергию, выводит из равновесия, а природа и спокойствие помогают это равновесие восстановить.

Нужно всегда оставаться позитивными, поднимать себе настроение, заряжаться активностью.

Если смотреть на осенние расстройства с токи зрения религии, то это пример, через который Господь каждый год готовит нас к неминуемой смерти, но за смертью идёт возрождение и вечная жизнь в Раю, если человек верил и творил на земле добро.

Осознание неизбежности смерти заставляет по-другому смотреть на жизнь и жить по-другому. «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (3:185).

 «Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет» (31:34).

Когда же наступит их срок, они не смогут отдалить или приблизить его даже на час(16:61).

О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете (63:9-11).

Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга. Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех. А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне. Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться. Разве вам не читали Мои аяты, а вы считали их ложью? Они скажут: «Господи! Наше злосчастие одолело нас, и мы оказались заблудшими людьми. Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками». Он скажет: «Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной! Воистину, некоторые из Моих рабов говорили: «Господи! Мы уверовали. Прости же нас и помилуй, ибо Ты — Наилучший из милосердных». Вы же насмехались над ними, пока не забыли Мое Напоминание. И вы смеялись над ними. Сегодня Я вознаградил их за то, что они проявили терпение. Воистину, они являются преуспевшими». Аллах скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет». Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:99-115).

Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами? (57:16).

Сообщается, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах), сказал: «(Однажды), посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) взял меня за плечи и сказал: «Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник». (Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди (что доживёшь и) до утра, а если ты дожил до утра, то не жди(, что доживёшь) и до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни — (то, что пригодится) для твоей смерти» (Аль-Бухари).

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Почаще вспоминайте о прерывающей наслаждения!», — имея в виду смерть (ат-Тирмизи). Сообщается, что Убайй бин Ка’бт(да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда проходила треть ночи, посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) вставал ото сна и говорил: «О люди, поминайте Аллаха! Настало (время) первого трубного гласа, за которым последует второй! Пришла смерть со всем, что ей присуще, пришла смерть со всем, что ей присуще!»

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Смерть – лучшее наставление». То есть, Посланник Аллаха говорит своей умме, что смерть – это учитель, который может многому научить человека. Смерть открывает нам понимание бренности мира. Смерть напоминает людям о Создателе и вечности. Мысли о смерти заставляют расставлять правильные приоритеты, отличать истинные ценности от лживых. Воспоминание о смерти помогает переносить трудности, ведь жизнь со всеми ее проблемами когда-то закончится. По преданию, у Сулеймана (мир ему) (царя Соломона) было кольцо, на котором было написано: «И это пройдет». Все земные вещи непостоянны – поэтому не следует отдаваться земным радостям, равно как и горевать над земными бедами, поскольку все это временно. Плохая погода, злые люди, нелюбимая работа, всё это не имеет смысла перед Вечностью, где мы встретимся с Великим Создателем.

Если мы будем чаще думать о смерти, о конце этой реальности, то может быть, Ин ша Аллаха, приблизимся к пониманию восприятия этого мира Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего), сможем получить хоть каплю тех знаний, которыми обладал он.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды, обращаясь к сахабам: «Если бы вы знали то, о чем ведаю я, то смеялись бы вы мало и много плакали». Однако Он  (мир ему и благословение Аллаха) не был угрюмым и  замкнутым в себе человеком. Люди, знавшие его, не помнят, за всю историю его жизни, случая, когда Он мог позволить себе громко рассмеяться, но все, и его последователи, и его враги свидетельствовали о том, что он (мир ему и благословение Аллаха) был добродушным, приветливым человеком, с лица которого не сходила улыбка. Его (мир ему и благословение Аллаха) глаза были мокрыми от слез, когда читались аяты Священного Корана. Он запретил сокрушаться по умершим, сопровождая покойного воем и истерическим плачем, и в качестве примера скорбел по усопшим тихо, вознося за них дуа.  Слезы текли по его (мир ему и благословение Аллаха) лицу, когда он вспоминал тех, кого уже не было рядом с ним. Когда его (мир ему и благословение Аллаха) дочь Зайнаб (да будет ею доволен Аллах) была тяжело больна, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обняв ее, заплакал и сказал: «Это милость Аллаха, пожалованная милосердным Его рабам. Аллах будет Милостив к милосердным». Он был примером милосердия и призывал остальных слезами размягчать свои сердца.  Любую трудность и лишение он (мир ему и благословение Аллаха) переносил стойко, никогда не жалуясь на других.

Со слезами на глазах Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) молился за своих обидчиков, моля Всевышнего наставить их на путь истины.