ПОДЕЛИТЬСЯ

Жил один щедрый человек, он имел виноградные и финиковые сады. Как предписано религией,каждый год часть собранного урожая он раздавал бедным и неимущим в качестве закята. Когда он умер, его прекрасные сады перешли по наследству
его детям. И дети, получив роскошные сады отца, от охватившей их жадности захотели владеть ими безраздельно.
Щедрые подаяния их отца бедным и неимущим наполняли их сад божественным благословением. Ведь плодами этого сада
пользовались и нуждающиеся. Однако закят, который давал их отец, стал казаться детям слишком большим, им не хотелось его выплачивать. Они думали, что оттого что они будут давать закят, их урожай убудет, и им самим останется мало. Не понимали, что изобилие их садов – от божественного
благословения по причине сострадания к бедным людям и отделения им части урожая. Страсть к обладанию мирскими богатствами и беспечность в религии ослепили их сердца.
Братья искали себе оправдание, чтобы не давать закят: “У нас большие семьи. А мы не так богаты. Не будем ничего давать бедным! Завтра рано с утра пойдем в сад и соберем урожай, пока не пришли бедняки!” – решили они. Говоря так, никто из них не подумал ни о том, что истинным владельцем всех благ
является Аллах, ни о доле бедных и неимущих, которая
содержалась в их урожае… Поэтому, пока они спали, по
воле Всевышнего Аллаха на их сады обрушилась беда.Разразилась страшная гроза. В долине, где находились
сады, забушевал страшный пожар, возникший от удара молний, который вскоре превратил великолепные сады в
золу и пепел.
Рано утром, не подозревая о том, что случилось, братья торопили друг друга в долину:
-Давайте пойдем, если хотите собрать урожай!
Они отправились в путь. По дороге они перешептывались между собой:
— Смотрите, не подпускайте бедняков и нищих к саду! Не разрешайте им входить!
Но, подойдя к саду, они застыли в изумлении. Они не поверили своим глазам. И стали спрашивать друг у друга: “Может, мы перепутали дорогу?” Это было то самое место, где раньше был их сад. Но в то же время сада не было. Лишь угли
и зола покрывали все его пространство.
Самый разумный из братьев быстро понял ситуацию:
— Нет, нет! Мы пришли правильно, это наш сад. Из-за того, что охваченные жадностью, мы решили ничего не давать бедным, Аллах послал нам эту беду, сжег наш сад.
Горе и печаль переполняли сердца братьев. Какие они строили планы вечером, и с чем столкнулись утром… Они стали спорить и обвинять друг друга: “Это ты подал эту дурную мысль”.
Самый разумный из братьев сказал им так:
— Братья мои! Нет никакой пользы в том, чтобы обвинять друг друга. Давайте просить у Аллаха прощения. Может быть, Он смилуется и простит нас.
Теперь они поняли, какую ошибку допустили. Ведь настоящим хозяином всех благ является Аллах. И надо использовать блага, которые Он дал, так, как Он этого от нас желает. Ведь имущество, потраченное ради довольства Аллаха, становится источником милости и средством, чтобы заслужить рай.
Братья покаялись и сказали друг другу:
— Мы очень виноваты! Поистине, мы допустили большую ошибку. Вся вина лежит на нас. Наш Господь свободен от всех
недостатков. Не будем же терять надежды и обратимся к нашему Господу. Всевышний Аллах за наш грех забрал у нас сад, но если мы искренне обратимся к Нему, Он даст нам лучшее. Давайте надеяться на милость нашего Господа и обратимся к Нему.
(См. сура «аль-Калям», 17-33)