ПОДЕЛИТЬСЯ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, которые были до вас, — быть может, вы будете богобоязненными» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 183).

Мы ждали этого момента целый год. Завтра наступает Рамадан – праздник, длиною в месяц. Это время, когда можно получить прощение за свои грехи, время,  в которое растёт степень верующего, если он благодарит Господа и помогает Его творениям.

Об обязательности соблюдения поста было сказано не с самого начала откровения, а только во второй год переселения в Медину. Однако мусульмане постились и до этого, они держали пост в день Ашура (десятый день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).  После Хиджры, пост в день Ашура стал желательным, а пост в месяц Рамадан – обязательным. Пост в Рамадан вводился постепенно, его соблюдали сначала по желанию, а те, кто не постился кормили бедняка за один пропущенный день. Об этом было сказано в аяте: «А тем, которые способны поститься (но не делают этого), следует в искупление накормить бедняка» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 184).

Затем уже был ниспослан аят, согласно которому пост стал обязательным для всех: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 185).

Однако от поста освобождались некоторые категории людей, которым воздержание от еды могло бы причинить вред. Например, старики, беременные женщины, несовершеннолетние дети, путники, те, для кого голод может быть опасным или непереносимым.

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, кто способен поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 184).

С тех пор пост в месяц Рамадан стал обязательным столпом Ислама, времени прихода которого верующие ждут каждый год с нетерпением, увеличивая в этот период чтение Корана, дополнительные молитвы, поминание (азкары, зикр) и совершение благих дел.

В Коране также говорится: «Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они одеяние для вас, а вы одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам, и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи». (2:187).

Слово «Такуа» (богобоязненность) означает осознание Бога, непременные элементы которого — любовь и страх по отношению к Нему и стремление делать добро, ради Него. Поэтому нам предписано придерживаться в Рамадан ежедневного поста, от рассвета до заката, не употребляя еду и воду, а также избегать телесной близости и ненужных разговоров.

Во время поста человек доказывает себе, что он способен преодолеть искушения и соблазны, ради предписаний Всевышнего. Когда человек соблюдает пост, он тщательно контролирует себя. Верующий отказывается от всего дурного: от переедания, от страсти, от курения, от озлобленности, от сплетен и ругани. Чтобы стать в Рамадан ближе к Богу, необходимо увеличить свои старания в молитве и чтении Корана.

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост, я соблюдаю пост» (Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Муслима и др.).

В месяц Рамадан следует больше делать благих дел, например, помогать бедным и сиротам, давать садака, наладить отношения с близкими и соседями.

«Посланник Господа был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в [месяц] Рамадан…» (См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари)].

Старайтесь во время Рамадана выполнять больше действий из сунны нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), и тогда Аллах, если на то будет Его воля, примет ваш пост и наградит в будущем садами Рая.