ПОДЕЛИТЬСЯ

В пятницу, 16 февраля, в резиденции МРО «Рисалят» состоялась очередная лекция Рината хазрата Фасхудинова, которую он посвятил важности совершения добрых дел и поступков: «Аманат или как сохранить вверенное Всевышним».

«Дорогие братья и сестры, позвольте поздравить вас с благословенным днем аль-Джума. Пусть этот особенный День станет причиной укрепления нашей веры и братских уз, станет приливом новых духовных сил и знаний, ярким вектором на жизненном пути, изменяя нас и наших близких к лучшему!

Каждый раз готовясь к очередной проповеди или лекции, стараюсь выбрать актуальную тему, способную решить проблемы современности, преподать уроки нравственности и устремить мусульман на совершение благого.

Дорогие братья и сестры, сегодняшняя лекция будет посвящена сохранению доверенного — аманату. Это понятие включает в себя как сохранение материальных ценностей, так и сохранение доверенной информации. Аманат следует соблюдать во всём, это может затрагивать различные сферы нашей жизни.

Слово «Аманат» переводится с арабского как «доверие», «сохранность». С точки зрения религии же, этот термин включает в себя, куда глубокий смысл, правила, соблюдения которого сформулированы как в Коране, так и в хадисах.

С точки зрения мусульманина, когда ему доверяют, то он предаёт, когда ему дают что-либо на сохранение, не преступает границ и не допускает упущений, не прибавляет и не убавляет. В исламе предательство – является  тяжким  ударом по вере человека, это причина, влекущая за собой неудачи и потери.  Есть несколько причин задуматься, прежде, чем нарушить аманат.

Во-первых, пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Нет полноценной веры у того, кто не соблюдает доверенное (аманат)».

Человек, который нарушает вверенное ему на сохранение что-либо, является лицемером. «Лицемер обладает тремя признаками: если говорит, то обманывает, если обещает – не выполняет, если ему оказывают доверие, то он предаёт, даже если соблюдает намаз, постится и утверждает, что он мусульманин».

Предавший будет опозорен в День Суда. Пророк сказал: «Когда в День Воскрешения Аллах соберёт первых и последних, то для каждого предателя будет поднято знамя. И будет сказано: «Это за предательство такого-то, сына такого-то».

Не стоит забывать, что всевышний Аллах знает всё. В Коране сказано: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он рядом с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах знает всё, что они совершают» (Коран, 4:108).

В другом аяте сказано: «Неужели они не знают, что Аллаху ведомо все, что они скрывают и делают открыто?» (Коран, 2:77).

Указание на сохранение аманата содержатся и в Коране: «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не предавайте оказанного вам доверия сознательно» (Коран, 8:27).

О достоинстве сохранения аманата свидетельствует следующий хадис. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верный хранитель [чужого имущества], который подает милостыню [из хранимого] так, как это велел сделать [хозяин], в полной мере и в сохранности, так что его душа спокойна, отдает [милостыню] тому, кому велено было отдать – тот один из двух подающих милостыню» (т.е. получит награду как тот, кто отдал милостыню из собственного кармана) (Бухари, 1348)

Коран и Сунна сообщают нам о важности сохранения аманата и возвращения его должным образом, а так же порицают вероломство и предостерегают от него во множестве текстов:

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах велит вам возвращать аманаты владельцам» (Ан-Ниса, 58). Ибн Касир указал, что упомянутые в Аяте аманаты относятся ко всем видам аманатов, являющихся обязательством на человеке, которые делятся на две категории:

― Права Всевышнего Аллаха, как например молитва, пост и т.д.

― Права Его Рабов, как например вверенное на хранение имущество и т.д.                 (См. «Тафсир Ибн кассир», 4/41);

Всевышний Аллах также говорит: «Которые берегут аманаты и соблюдают договоры» (Аль-Му’минун, 8);

Аллах, описывая качества верующих, сказал: «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не поступайте вероломно по отношению к аманатам сознательно» (Аль-Анфаль, 27);

Сказал Ибн Касир: “Хъиянат (вероломство, предательство) охватывает все виды грехов –маленькие и большие. От Ибн Аббаса передается об аманате, что он сказал: “Это все, что было поручено рабам Аллаха” (См. «Тафсир Ибн кассир», 4/41);

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Соблюдайте аманаты, которые вверены тебе, и не предавай того, кто предал тебя» (Ат-Тирмизи, 323 и др.)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, описывая подлость лицемеров: «Признаков лицемера три: когда говорит что-то – лжет, когда заключает договор – нарушает, когда ему вверяют что-то – предает,то есть нарушает аманат» (Аль-Бухари, Муслим).

Также Аманат очень важен в семейной жизни: каждый из супругов обязан хранить семейные тайны, не разглашать того, чего не следует знать посторонним людям, особенно в вопросах, которые касаются имущества или интимных сторон семейной жизни. Об этом пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил: «Воистину, одним из самых худших людей по своему положению в День Воскрешения будет человек, который имел близость со своей женщиной, и она – с ним, а затем рассказывал  о тайнах своей супруги (своего супруга)».

В завершение лекции, хочу привести яркие примеры аманата из Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «(Как-то раз) один человек купил у другого поместье, а потом тот, кто купил его, нашёл там кувшин с золотом и сказал продавшему: “Возьми у меня своё золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота”. Прежний владелец этой земли сказал: “Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было”, после чего они обратились на суд к одному человеку, который спросил: “Есть ли у вас дети?” Один из них сказал: “У меня есть сын”, другой же сказал: “У меня есть дочь”. (Тогда этот человек) сказал: “Выдайте девушку замуж за юношу, и расходуйте деньги на них, и подавайте милостыню”» (Бухари, 1384)

Также приводится рассказ от Абу Хурайры о том, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Однажды один из сынов Исраила попросил у другого тысячу динаров взаймы. Тот сказал: «Приведи свидетелей, чтобы они засвидетельствовали это». Просящий взаймы сказал: «Довольно свидетельства Аллаха!» Тот сказал: «А кто поручится за тебя?» Он ответил: «Довольно ручательства Аллаха!» Тот сказал: «Ты прав», — и одолжил ему тысячу динаров на условленный срок. Взяв деньги в долг, мужчина сел на корабль и отправился в заморское плавание. Завершив свои дела, он поспешил вернуться обратно в срок, но не нашел корабля. Тогда он взял бревно, проделал в нем дырку, положил туда тысячу динаров и послание для их хозяина, а потом закупорил дырку. Придя к морю, он сказал: «О Боже, поистине, Ты знаешь, что я взял тысячу динаров в долг у такого-то человека. Когда он спросил меня о поручителе, я сказал, что довольно Твоего ручательства, и он согласился. Когда он спросил меня о свидетелях, я сказал, что довольно твоего свидетельства, и он согласился. Поистине, я пытался найти корабль, чтобы вернуть ему долг, но я не нашел корабля, и теперь я доверяю это Тебе». Он бросил бревно в море, и, когда оно поплыло по волнам, вернулся к себе. Проходили дни, и он не прекращал искать корабль, чтобы вернуться домой. А тот, у кого он взял в долг, пришел к берегу моря в надежде, что приплывет корабль, и он получит свои деньги назад. В один из таких дней он увидел бревно и захватил его с собой, чтобы разрубить на дрова. Он принес его домой, а когда разрубил его, то нашел свои деньги и записку. Спустя некоторое время вернулся тот, кто взял у него взаймы. Он принес ему тысячу динаров и сказал: «Клянусь Аллахом, я искал возможности вернуться, чтобы отдать тебе деньги, но не находил корабля. Как только я нашел его, я отбыл оттуда». Его товарищ спросил: «Ты посылал мне что-нибудь?» Он ответил: «Я же говорю тебе, что я не мог найти корабль». А его товарищ сказал: «Поистине, Аллах вернул за тебя то, что ты отправил в бревне. Забирай свою тысячу динаров и возвращайся спокойно»»

Просим Всевышнего Аллаха Табарака ва Тааля укрепить нашу веру, чтобы мы боялись нарушить аманат, не потокали своим страстьям, и корысти…